272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можем ли мы с братом подать заявление на раздел имущества?

Добрый вечер. Я и мой брат прописаны в доме отца. Он женился второй раз. Брат в дом даже не приезжает, я иногда там живу недолго т.к. мачехе это не нравится. Сейчас мачеха собирается подавать в суд на то чтобы меня выписать из дома. Имеет ли она на это право? Можем ли мы с братом подать заявление на раздел имущества ?

24 Ноября 2019, 23:29, вопрос №2599020
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
453
ответа
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Для правильного ответа на ваш вопрос необходимо уточнение. 

Ваш отец — собственник жилого дома?

При положительном ответе на вышеуказанный вопрос, в  силу ч. ст. 31 Жилищного кодекса вы, ваш брат и мачеха поименованы как «члены семьи собственника». 

Далее по тексту — Цитата: «К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи», цитата окончена.

В ч. 2 комментируемой статьи законодателем закреплены ваши права в помещении вашего отца.

Далее по тексту — Цитата: "Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность", цитата окончена.

Вместе с тем, ст. 292 комментируемого кодекса, поименована «Права членов семьи собственников жилого помещения» и в ч. 3 поименованной статьи дает право требовать устранения нарушений ваших прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

В случае, если вы/ваш брат/мачеха/ваш отец считаете, что какими либо действиями нарушаете права друг друга, вы вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав.

Если Ваш вопрос требует срочного решения, необходима помощь в составлении письменных документов, участие защитника по представлению ваших интересов в суде, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате оказываются на платной основе
С уважением к вам и вашему делу!
 

25 Ноября 2019, 01:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут