8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как зарегистрировать право на долю квартиры после раздела совместно нажитого имущества, если на всю квартиру наложен запрет регистрации?

Здравствуйте. Истец подал иск о разделе совместно нажитого имущества, а именно квартиры по 1/2 доли каждому. Иск удовлетворили. Решение суда вступило в законную силу. Квартира в браке была оформлена на ответчика. На квартиру еще до раздела совместно нажитого имущества и после него, приставом-исполнителем наложены аресты "Запрещение регистрации" по долгам ответчика.

Вопрос в том, что сейчас делать истцу? Зарегистрировать свою долю по решению суда о разделе, я так понимаю он не сможет из-за "Запрета регистрационных действий"? Тогда какой есть выход из этой ситуации? Истец к тому же является и взыскателем по нескольким исполнительным производствам в отношении ответчика. (долгов у ответчика очень много) Обладая преимущественным правом покупки как второй собственник, желает выкупить долю ответчика за долги. Но оформит свое право он не может. Замкнутый круг?

24 ноября 2019, 10:24, Валентина, г. Петропавловск-Камчатский
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Тогда какой есть выход из этой ситуации?

Валентина

В данном случае пристав наложил арест на всю квартиру, а суд поделил квартиру в долях, поэтому нужно обратиться к приставу с решением суда о том, чтобы он снял арест с вашей 1/2 доли квартиры и оставил арест только на 1/2 доли ответчика.

Обладая преимущественным правом покупки как второй собственник, желает выкупить долю ответчика за долги. Но оформит свое право он не может. Замкнутый круг?

Валентина

Если ответчик согласен на то, чтобы его долю в квартире продали, то должнику нужно обратиться к приставу о том, что он согласен на продажу доли в квартире. После того как пройдет оценка, вам предложат выкупить его долю. Вы выкупите и сможете зарегистрировать его долю на себя. При этом полученные деньги будут распределены между всеми кредиторами.

24 ноября 2019, 10:34
1
0
1
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Петропавловск-Камчатский

Спасибо за ответ.

Ответчик не согласен. Иначе не нужны были бы пристава, аресты. деление имущества через суд. Ситуация сложная, миром решить невозможно.

А как пристав-исполнитель может снять арест с доли, если эта доля не зарегистрирована в Росреестре?

Забыла добавить, у ответчика есть свое, личное жилье. В этом плане проблем с реализацией быть не должно.

24 ноября 2019, 10:43

Как я это вижу: у вас есть вступившее в законную силу решение суда, поэтому его и нужно предоставить приставу, чтобы он снял арест со всей квартиры и оставил арест только на 1/2 доли, которая принадлежит мужу либо обращаться в суд с заявлением о снятии ареста с вашей доли в связи с нарушением вашего права на свободное распоряжение вашей долей

Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

12) рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

у ответчика есть свое, личное жилье. В этом плане проблем с реализацией быть не должно.

Валентина

Если так, то пишите заявление приставу с просьбой обратить взыскание на имущество в виде доли.

24 ноября 2019, 10:49
Консультация юриста бесплатно
Зоя Лысенко
Зоя Лысенко
Юрист, г. Владивосток

Добрый день! Сначала следует подать на регистрацию 1\2 доли в праве в Росреестр. Регистрация будет приостановлена до снятия запрета.

Обратитесь к приставу с ходатайством о снятии обеспечительных мер в части 1\2 квартиры, на основании решения суда. Как только запрет пристав снимет, то Росреест снимет приостановку и произойдет регистрация перехода права. В дальнейшем, если имеется задолженность, то обращаетесь к приставу с ходатайством об обращении взыскания на долю в квартире, если это не единственное его жилье, то это будет возможно.

24 ноября 2019, 10:58
0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, согласно ст.119 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ч. 2 ст. 442 ГПК РФ

ответчиками по рассматриваемым искам являются должник и взыскатель (по сводному исполнительному производству — все взыскатели),

поэтому ответчиками будут и ФССП РФ и ответчик по Вашему делу о разделе имущества. Направьте соответствующий иск в суд.

24 ноября 2019, 13:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли претендовать на раздел совместно нажитого имущества, если одна и таже квартира частично была
Можно ли претендовать на раздел совместно нажитого имущества, если одна и таже квартира частично была подарена во время брака одному из супругов, а частично приобретена в совместную ипотеку с материнским капиталом? В настоящий момент супруги разведены, бывший муж создает новую семью, а мать с тремя детьми на "улице" (на съемной квартире)
25 апреля, 19:43, вопрос №3033084, Валерия, г. Самара
6 ответов
Раздел имущества
Будут ли учитываться интересы и доли детей при разделе совместно нажитого имущества?
разводимся с женой. есть двое несовершеннолетних детей. экспертизой днк доказан что я не являюсь их биологическим отцом ( что и послужило причиной развода). будут ли учитыватся интересы и доли детей при разделе совместно нажитое имущества
04 апреля 2020, 14:20, вопрос №2732935, Николай, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Возможен ли раздел совместно нажитого имущества?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, возможен ли раздел совместно нажитого имущества, если официально брак не был зарегистрирован? Есть совместный ребёнок, записан и на мать и на отца. Помощь по рождению ребенка получала по адресу проживания на его жил площади. Имущество - торговое помещение в аренде. Деньги на помещение снимали с двух депозитов, 1 на меня, 2 на него. Приобретенно после рождения ребенка.
06 сентября 2019, 11:25, вопрос №2500477, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Территориальная подсудность при разделе совместно нажитого имущества
Добрый день! Подскажите пожалуйста в какой суд обратиться если сложилась такая ситуация: Супруги которые решили разделить имущества находятся в разных городах (супруга в Кургане) (супруг в Нефтеюганске), при этом в этих же городах находится их совместно нажитое имущество. В суд какого города обращаться?? можно ли обратиться в суд г Кургана о разделе совместно нажитого имущества если часть этого имущества находится и в Кургане и в Нефтеюганске??? Какой статьей руководствоваться или статьями?
26 октября 2016, 08:28, вопрос №1420587, Mila Preston, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Что я могу сделать, чтобы после раздела совместно нажитого имущества квартира осталась сыну?
что я могу сделать, чтобы после раздела совместно нажитого имущества квартира осталась сыну. согласия в этом вопросе между супругами не достигнуто
12 октября 2016, 18:19, вопрос №1405925, Светлана, г. Смоленск
3 ответа
Дата обновления страницы 24.11.2019