Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законен ли отказ?

Работал на флоте. Во время навигаций находился в районах крайнего севера есть справка с предприятия времени работы в РКС и МКС. Пенсионный фонд не включает этот стаж в северный под предлогом,что контора находилась не в местности приравненной к районам крайнего севера.

15 Октября 2013, 18:45, вопрос №259830 Валерий Николаевич, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Валерий Николаевич, нет, отказ незаконен!

    В силу ст.27 ФЗ ''О трудовых пенсиях в Российской Федерации" именно осуществление деятельности в районе крайнего севера дает право на досрочную пенсию. Юридический адрес никакой роли не играет.

    Такое же положение и ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 20 декабря 2005 г. N 25
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ У СУДОВ
    ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ
    ГРАЖДАНАМИ ПРАВА НА ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ

    закрепляет

    6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и
    женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15
    календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных
    лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж
    соответственно не менее 25 и 20 лет


    15 Октября 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    К сожалению, перечень документов, подтверждающих срок проживания и стаж работы в районах Севера и местностях к нему приравненных, законодательными и нормативными актами прямо не установлен.

     Основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника, в том числе факт работы в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, является трудовая книжка. Однако Инструкцией по заполнению трудовых книжек не установлена обязанность работодателя при внесении записи делать пометки: «Работа в районе Крайнего Севера» или МКС. Такая пометка делается лишь некоторыми работодателями по их инициативе. 

    При отсутствии трудовой книжки, при наличии в ней неточных или неправильных записей или при отсутствии записей об отдельных периодах работы трудовой стаж может быть подтвержден надлежаще оформленными справками, выписками из приказов, трудовыми договорами и иными документами, содержащими сведения о периодах работы.

    Получается, что Вам необходимо подать письменное заявление в ПФ РФ, приложить копию трудовой и копии всех справок, подтверждающих фактическую работу в РКС И МКС. Когда получите письменный отказ — его надо будет обжаловать в суде.

    15 Октября 2013, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Валерий Николаевич! Вы правы действия пенсионного фонда не законны, при наличии подтверждающих документов (а у Вас на руках есть справка) они не имели права вам отказывать. Советую Вам обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта имеющим юридическое значение, а пенсионный фонд привлечь в качестве заинтересованного лица.

    15 Октября 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Валерий Николаевич! В целях пенсионного обеспечения при определении права на досрочную пенсию за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях применяется соответствующий Перечень таких районов по состоянию на 31.12.2001 г. (пункт 2 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Но дело в том, что на районы с различными условиями проживания поделена суша территории России. Поэтому законодателем принято, что район трудовой деятельности застрахованного лица в случае его работы на судах речного, морского и рыболовного флота определяется по порту приписки судна. К сожалению, отказал ПФР на вполне законных основаниях. Не будем забывать, что ПФР — это все-таки правоприменительный орган. В то же время, если заработная плата начислялась и выплачивалась Вам в те периоды с учетом районного северного коэффициента, то можно попробовать опротестовать отказное решение ПФР в судебном порядке. 

    16 Октября 2013, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats