Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвинение в угрозе

На работе на меня написал один из начальников служебную записку, где я якобы ей угрожал. На самом деле этого не было. Она подтвердить этот факт ничем не может. У меня есть достаточное количество фактов в пред взятом ко мне отношении. Вышестоящее руководство нейтральной к ситуации......но она хочет данным фактом очернить меня что делать

18 Октября 2013, 10:13, вопрос №258900 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно статьи 128.1. УК РФ
    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

        Обращайтесь в прокуратуру с заявлением, приложите копию служебной записки.

     Согласно статьи 152 ГК РФ
    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

        В районный суд обращайтесь для защиты чести и достоинства — требуйте аннулирования служебной записки и публичного принесения извинений, а также имущественного и морального вреда.

    Если нужна помощь в составлении документов — обращайтесь.

    Если я вам помог поставьте +  

    18 Октября 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Добрый вечер! Алексей, угроза  может быть выражена устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц.При угрозе отсутствует умысел на причинение вреда, но имеются основания опасаться реализации этой угрозы.Обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу является ее реальность. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как намерение виновного через какое-то время реализовать ее. Таким образом, лицо могло воспринять любые Ваши действия как угрозу, исходя из своего субъективного убеждения.

    По моему мнению, факт клеветы,  доказать сложно, так как Объективная сторона преступления выражается в действиях по распространению заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. 

    Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо
    должно осознавать, что распространяет именно ложные сведения, т.е. не
    соответствующие действительности.
    В данном случае отсутствует распространение заведомо ложных сведений, но есть записка,  в которой могут быть указаны опасения и субъективное видение ситуации другим лицом (т.е. она считает, что была угроза).

    Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
     В Постановлении от 24.02.2005 N 3 Пленум ВС РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь.

    Таким образом в записке есть высказывания об угрозе, а не о порочащих сведениях.

    В случае необходимости в получении более подробной информации — обращайтесь.

    18 Октября 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats