8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будут ли начислены пени, штрафы за периоды неуплаты налогов?

Здравствуйте. Недавно обнаружили, что не платили транспортный налог за период 2016-2018 гг. В личном кабинете налогоплательщика отсутствуют начисления и уведомления за этот период. Автомобиль куплен давно. Раньше уведомления приходили. Последняя оплата была в 2016 г. за 2015 г. Льгот нет. Место регистрации в городе не менял, хотя фактически проживает в сельской местности с 2016 г. (пенсионер). Вопрос: 1) нужно ли обращаться в налоговую для выяснения обстоятельств? 2) будут ли начислены пени, штрафы за периоды неуплаты?

, Раушания, г. Набережные Челны
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
8.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Раушания.

1) нужно ли обращаться в налоговую для выяснения обстоятельств?

Раушания

Нет, закон не обязывает это делать, так как ранее уведомления Вам направлялись, об этом прямо указано в п.2.1 ст.23 НК РФ

2.1. Налогоплательщики — физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сообщение о наличии объекта налогообложения, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

2) будут ли начислены пени, штрафы за периоды неуплаты?
Раушания

Начислят то Вам их обязательно начислят, но это неправомерно, так как 

1. Уведомление за 2016 год Вам вправе прислать только до конца этого года в силу п.3 ст.363 НК РФ. 

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

По окончанию Вы вправе оспорить как само уведомление так и пени.

2. При получении уведомлений за 2017 и 2018 год пени уплате не подлежат, так как они начисляются при нарушении срока уплаты, а такого нарушения в данном случае нет ввиду отсутствия налоговых уведомлений.

С уважением

1
0
1
0
Раушания
Раушания
Клиент, г. Набережные Челны
2. При получении уведомлений за 2017 и 2018 год пени уплате не подлежат, так как они начисляются при нарушении срока уплаты, а такого нарушения в данном случае нет ввиду отсутствия налоговых уведомлений.

Евгений Каргапольцев

А можно ссылку на статьи НК РФ?

Раушания, тут не одна норма, а несколько в их взаимосвязи, которые и формируют приведенный мною вывод, правовую позицию. Это является уже предметом индивидуальной консультации (на платной основе).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Будет ли начислен в этом случае какой-то налог?
В 2020 году приобретена коммерческая недвижимость (2 здания на одном земельном участке) в общедолевую собственность (2 собственника 50/50). Собственники приняли решение обменять доли. Как можно сделать обмен долей, чтобы на одном собственнике было 100 % одного здания, на другом 100 % другого здания, а Земля осталась общей. Здания имеют разную кадастровую стоимость. Как это оформить юридически. Будет ли начислен в этом случае какой-то налог?
, вопрос №3111549, Александр, г. Ростов-на-Дону
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Будет ли начислен налог с продажи самозанятым земельного участка, используемого в коммерческой деятельности самозанятого и сроком владения участком более 5 лет?
Здравствуйте! Будет ли начислен налог с продажи самозанятым земельного участка, используемого в коммерческой деятельности самозанятого и сроком владения участком более 5 лет?
, вопрос №3116940, Артём, г. Хабаровск
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
При продаже долей в квартире, которые достались по наследству, будет ли начислен налог, если в марте 2022 года
Налог с продажи недвижимости. При продаже долей в квартире, которые достались по наследству, будет ли начислен налог, если в марте 2022 года будет 3 года с момента смерти наследодателя, а нотариальный договор купли-продажи долей я заключу сейчас, но заявление на регистрацию перехода права покупатель подаст в апреле 2022 года?
, вопрос №3123659, Илья, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Будут ли выставлены пени, когда налог будет выставлен (скорее всего в следующем году вместе с новым налогом пришлют)?
Не пришел налог на землю за 2020г. Будут ли выставлены пени, когда налог будет выставлен (скорее всего в следующем году вместе с новым налогом пришлют)?
, вопрос №3137511, Людмила, г. Москва
Недвижимость
Были неверно переданы показания по счётчику хвс, сделана поверка, вызван контролёр с УК, будет ли начислен штраф за неверные показания
Были неверно переданы показания по счётчику хвс , сделана поверка, вызван контролёр с УК, будет ли начислен штраф за неверные показания.
, вопрос №3177193, лариса, г. Москва
Дата обновления страницы 13.11.2019