Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выписка бывшего супруга

Здравствуйте, меня зовут Светлана. Подскажите, как мне выписать из квартиры моего бывшего мужа (я являюсь собственником). Квартиру я не покупала, я получила её в 1994 году. В момент приватизации мы состояли в законом браке, он от приватизации отказался. Квартира приватизирована на меня одну. В 2009 году мы развелись, в конце октября 2013 года будет год, как он не проживает в квартире (уехал жить на Украину). Т.к. он в квартире еще прописан продать квартиру я не могу. Добровольно выписываться он не хочет, т.к. прописка в Ямало-Ненецком автономном округе дает ему преимущество (получает "Северную" и "Неёловскую" пенсии).

17 Октября 2013, 17:52, вопрос №258170 Светалана, г. Муравленко
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана. Именно, «выписать» бывшего супруга не получится, поскольку он отказался от приватизации в Вашу пользу, то сохраняет право ее пользоваться, то есть проживать в ней, несмотря на то, что собственником не является. Вместе с тем это означает, что жилищное законодательство защищает его права только в том случае, если он там фактически после отказа от приватизации и проживает. В Вашем случае необходимо обращаться с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением на основании того, что он от этого права (правом проживания) отказался в добровольном порядке. В суде Вам нужно лишь представить доказательства, что Вы ему проживать не препятствовали, не выгоняли, он выехал добродьно. То есть шансы у Вас однозначно перспективные.

    17 Октября 2013, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Светлана!

    Т. к. Ваш супруг на момент приватизации был зарегистрирован в квартире, то он имеет право на пожизненное в ней проживание. Но раз он добровольно выехал из нее, возможно, есть небольшой шанс его выселить. Для этого, обратитесь в суд с требованием о признании его утратившим право пользования жильем. Такие судебные процессы бывают, но очень редко и практика по ним не однозначна (могут и не выселить). Тем не менее, попробовать Вам никто не мешает. Ссылайтесь в том числе на то, что он не выписывается с целью получения повышенной пенсии. И что проживает на Украине.

    Желаю успеха!

    17 Октября 2013, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats