Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

О разделе имущества

Когда я находился в больнице с онкологическим заболеванием.

Жена, узнав что исход может быть разным, принимает решение: Все имущество нажитое нами за 25 лет совместной жизни реализует самостоятельно, разумеется без моего согласия на это. Из всего выделю один эпизод.

Двухкомнатная квартира в С.Петербурге, приобретенная нами в 1997 году, была оформлена на ее имя. У жены от первого брака есть сын (40 лет), у меня от первого брака двое детей, сын(30 лет) и дочь(32 года). Чтобы будущие наследники (имеется ввиду мои дети от первого брака) не могли что то получить после смерти отца в 2007 она оформляет дарственную на своего родного сына.Через месяц ее сын продает подаренную квартиру. Я узнаю об этом через год после сделки. Бог дал силы, (после перенесенных 9-ти химиотерапий) обратился в суд.Суд шел 2 года и вынесен решение о взыскании с жены(уже бывшей) 50% от рыночной стоимости проданной квартиры.Сумма приличная, но у жены ничего нет кроме пенсии по старости. Деньги находятся у сына. А он говорит что: "Ни ты, ни твои дети ничего не получат" У меня вопрос: Как привлечь сына жены к Уголовной ответственности? Как обратиться в Конституционный суд о нарушении закона "О браке и семье" ? Как привлечь жену к уголовной ответственности? Эта квартира была единственным моим местом жительства в России. У меня нет своего жилья, источников существования является пенсия по старости 8000,00 рублей и платежи жены 2000,00рублей в месяц. Убедительная просьба - помогите, подскажите куда обращаться.

14 Ноября 2012, 21:01, вопрос №25805 Владимир, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Владимир!

    В соответствии со ст. 302 ГК РФ Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

    То есть, если Ваша супруга подарила совместное жилье сыну, то Вы имеете право истребовать его у него.

    Для этого следует подавать соответствующее исковое заявление.

    ПРи подаче обоснованного иска, Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    КРоме того, если решением суда с жены была взыскано 50% стоимости проданного жилья, то Вам следует подавать заявление о возбуждении исполнительного производства. При отсутствии денежных средств на счетах супруги, судебный пристав исполнитель имеет право наложить арест на имущество для последующей его реализации.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    14 Ноября 2012, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Исковое производство на жену заведено, но у жены ничего нет кроме пенсии. Она живет с сыном и все имущество раздала всем родственникам: сыну, сестре и брату.Неужели закон позволяет вполне на законных основаниях присвоить все одному супругу? Помогите пожалуйста найти выход из данной ситуации.

    15 Ноября 2012, 12:09
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Владимир!

    Я недоумеваю, как могла Ваша бывшая супруга подарить вашу общую совместную квартиру своему сыну без Вашего нотариально удостоверенного согласия! Здесь явно не обошлось без должностного преступления, совершённого либо государственным регистратором сделки, либо нотариусом. Последнее возможно, если нотариус "заочно" оформил Ваше "согласие". Например, по ксерокопии Вашего паспорта. Поэтому я бы советовал Вам, в первую очередь, добиться привлечения их к уголовной ответственности.

    Что касается Вашей бывшей супруги, то её привлечь к уголовной ответственности, вероятно, можно (навскидку вопрос только в сроке давности), но Вам это, конечно, не принесёт никакого дополнительного возмещения. Привлечь к уголовной ответственности её сына можно, лишь доказав, что мать раскрыла ему свой преступный умысел.

    Я вот только не понимаю, почему суд обязал эту женщину вернуть Вам половину стоимости, а не признал недействительной саму сделку купли-продажи.

    15 Ноября 2012, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пожалуйста помогите найти ответ на вопросы:

    1. Как привлечь сына жены к Уголовной ответственности?

    2.Как обратиться в Конституционный суд о нарушении закона "О браке и семье" ?

    3.Как привлечь жену к уголовной ответственности?

    15 Ноября 2012, 12:02

Похожие вопросы

stats