Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как поступить, если мать не разрешает видеться с детьми после развода?

У нас такая проблема, мой брат развелся с женой 1,5 года назад, он живет в квартире, которая была куплена в совместном браке, т.е как я понимаю в течении 3 лет она имеет право собственности на нее. Он исправно платит алименты на 2-х детей. Теперь она ему угрожает, что приложит все силы, чтобы они не виделись ни с ним, ни с родственниками. Я непосредственно являюсь тетей этих детей, и крестной матерью младшего ребенка. Дети 10 и 7 лет. И ему, и мне, и нашим родственникам не наплевать на детей, дети сами к нам тянуться, это видно невооруженным глазом, а она ,грубо говоря, прямо с рук наших забирает их, и уводит подальше, хотя никогда ничего плохого не желали ни ей , ни тем более детям, на счет суда думали уже, но мать все уже делает, чтоб мы их вообще не видели, записала их в несколько кружков, к репетиторам разным, и ссылается на то, что они постоянно заняты, она просто их запугивает, и когда мы приезжаем забрать их-они говорят через слезы, что не хотят к нам ехать, но это не так на самом деле, мы когда видимся они просто к нам липнут и не оторвать, но боятся мать, и говорят что не хотят и все, насильно мы же не заберем! ну установят через суд время посещений, она запихнёт их еще куда-нибудь, или опять запретит им и они откажутся ехать, замкнутый круг! притом сама она работает на нескольких работах, за детьми присматривает ее старая бабушка, она уже плохо видит и слышит, старшая дочь делает уроки с младшей, но опять же кто это докажет, что это так ,только мы это знаем, дети уже научены что им нужно говорить,но как доказать? Забрать детей к себе отцу не позволяет то, что часть квартиры принадлежит же и ей и детям, когда мы пытаемся решить этот вопрос мирно, приходим к ней, потому что на звонки она не отвечает, она говорит что вызовет милицию, и что все равно это ее дети и они будут делать то, что она им скажет! Вот разве это нормальная мать? Дети с радостью проводят время и с дедушкой, и с бабушкой ,другими родственниками ,и с отцом, любят его. Что нам теперь просто сидеть и ждать пока пройдет еще 1,5 года, а потом идти в суд?посоветуйте пожалуйста, что и как лучше сделать в данном случае!

17 Октября 2013, 13:52, вопрос №257748 Светлана, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Есть несколько вариантов решения проблемы:

    1. Обращаться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком;

    2. Обращаться в суд с иском о лишении родительских прав.

    И в любом случае вашему брату нужно подать иск о разделе совместно нажитого имущества.

    Могу помочь в составлении исковых.

    17 Октября 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Светлана, в данном случае советую сначала обратиться в суд (ждать еще 1,5 года не нужно). Если мать будет продолжать препятствовать видеться с детьми, Вы можете снова обратиться в суд, в следствии чего — суд может передать ребенка отцу.  Родственники так же имеют право видеться с детьми, поэтому в суд обратиться можете сразу все. Вам это будет только на руку. Лишить родительских прав сразу врчд ли получиться — очень сложно и пока отсутствуют основания.

    Статья 66 СК РФ. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.


    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные ГПК. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

    1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

    2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

    3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.


    И не тяните с разделом имущества. Половина квартиры принадлежит Вашему брату — как совместно нажитое имущество.
    17 Октября 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats