8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходит определение места жительства ребенка в таком случае?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Хочу подать на развод. Но живем сейчас вместе. Так как спор по определению места жительства ребенка (дочь 6 лет). Муж не отдает ребенка. При подачи заявления на расторжение брака можно подать на досудебное определение места жительства ребенка? Какой срок рассмотрения такого ходатайства? После определения места жительства ребенка с матерью, отец будет предпринимать попытки удерживать ребенка у себя. Можно ли рассчитывать на какую то помощь со сторны правоохранительных органов?

03 ноября 2019, 10:00, Надежда, г. Новомосковск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

За принудительным исполнением решения суда об определении места жительства ребёнка можно обратиться в службу судебных приставов.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

03 ноября 2019, 13:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Совместное проживание родителей является препятствием для разрешения спора о месте жительства ребенка. По п.3 ст. 65 Семейного кодекса

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Требование о раздельном проживании родителей является обязательным, иначе суду невозможно оценить, кому из родителей необходимо передать ребенка органы опеки не смогут оценить условия проживания каждого из родителей, непонятно как исполнять решение при совместном проживании и т.д.

В ходе судебного процесса у вас есть право подать ходатайство об определении места жительства ребенка на период до вступления в силу решения суда, оно вступает в силу немедленно, но для его рассмотрения необходимо заключение органа опеки, а оно возможно лишь при раздельном проживании родителей. Одновременно можно определить и порядок общения ребенка с отцом.

С уважением, Андрей Козырев

03 ноября 2019, 15:14
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Определение места жительства ребенка при нежелании обоих родителей оставить ребенка у себя
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что произойдет в ситуации, если во время судебного процесса по определению места жительства ребенка, оба родителя категорически откажутся, чтобы ребенок проживал с кем-либо из них? Т.е. и мать заявит, что не хочет, чтобы ребенок жил с ней, и отец скажет, чтобы ребенок жил с ним. При условии, что родители после развода живут раздельно, условия у отца для ребенка немного лучше (больше доход, жилплощадь, уже заключен новый брак), чем у матери. До суда ребенок находится у матери. Что в таком случае решит суд и чем будет руководствоваться? Спасибо.
27 апреля 2020, 08:05, вопрос №2756316, Иннокентий, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Как выполняется решение суда об определении места жительства ребенка в данном случае?
Ребенок проживает со мной. Подавал иск об определении места жительства ребенка со мной. Бывшая подала встречный иск об определении места жительства ребенка с ней. Суд первая инстанции мне отказал. Аппеляция без удовлетворения. В решении дословно сказано " определить место жительства ребенка с матерью". И все. Ни адреса матери, ни указания на то что я должен вернуть ребенка. Спрашиваю приставов как будет выглядеть изъятие. Они не знают. Вопрос. Могу ли я не отдавать ребенка на основании того что в решении нет прямого указания на то что я обязан это сделать? Мне хотелось бы избежать неисполнения решения суда, поскольку в кассации мне не нужны лишние проблемы. Ребенок у меня на законных основаниях. Бывшая привлекалась за неисполнение родительских обязанностей, пьянство и хулиганку. Опека давала заключение в мою пользу. Есть решение суда об отмене постановления по 5.35.1 за неуплату мной алиментов. Бывшая во время рассмотрения дела совершила уголовное преступление и осуждена условно. Апелляция приобщила приговор к делу, но рассмотреть по правилам первой инстанции отказалась. Буду подавать кассацию, но стоит вопрос с выполнением решения суда. Если я передам ребенка и с ним что то случится, а потом выяснится что я передал ребенка с нарушением процедуры, то мне придется отвечать.
30 апреля 2019, 15:18, вопрос №2346505, Андрей, г. Талдом
6 ответов
Семейное право
Определение места жительства детей, если родители в разных городах
Здравствуйте!Я почти два года в разводе.Двое детей, старшему 16,младшему 8.Старшего бывший подкупил вседозволенностью и подарками,через полгода после развода сын ушёл к отцу,место жительства детей официально не определяли,следовательно и на алименты не подовала, раз старший с ним,а младший со мной. Но бывший усердно пытается и обработать психологически младшего.Требовал постоянно к себе ребёнка, мог забрать возле двора и молча увезти к себе.Тогда я молча забрала ребёнка и уехала в Новороссийск. Он продолжает требовать его на все каникулы,говорит что он имеет право в любое время с ним видится,а после его встреч ребёнок неуправляемым становится.Сейчас в я в гражданском браке,муж военный,мы можем переехать в любой момент .Как подать на определение места жительства детей из Новороссийска если дети прописаны в Ейске, но старший прописан у бывшего,а младший со мной у мамы,там же в Ейске.Просто я не понимаю, если по суду ему присудят по расписанию видится с сыном в определённые дни по требованию б/у,но мы живём в разных городах ?Я что должна везти ему ребёнка каждую неделю в Ейск?а если я на север уеду??И как происходит сам процесс определения места жительства детей?
23 октября 2017, 11:04, вопрос №1788904, Анна, г. Новороссийск
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
Определение места жительства ребенка с отцом
Прошел бракоразводный процесс. Остался ребенок (девочка) 4 года. Не удается договориться об определении места жительства и порядка общения с ребенком. Факты: 1) Официально место жительства ребенка не определено 2) Ребенок прописан у меня в большой 4-х комнатной квартире (50% доли до брака). 3) Также есть доля 66% во второй квартире (купленной в браке). У бывшей 33% доля в ней. 4) У меня белая высокая з/п и по алиментам нет задолжности. У бывшей серая з/п 5) Ребенок обожает меня, что может подтвердить детский психолог. Существует множество фото и аудио-свидетельств, что ребенок счастлив со мной, просится в гости, погулять. 6) Бывшая совершала много деструктивных истеричных действий, и имеется множество свидетелей на моей стороне, включая детский садик, соседей и дальних родственников ее семьи 7) У меня по прописке живет бабушка ребенка, у бывшей - родители в г. Ессентуки с крайне плохим финансовым состоянием Проблема: Бывшая шантажирует требованием обеспечить ей жилплощадь, помимо алиментов. Увезла ребенка в Ессентуки под видом "отпуска" и не собирается возвращать, даже когда отпуск прошел. Сама вернулась в наш город и готовит свой переезд туда. Доказывает, что в частично достроенном, без отделки, частном доме в Ессентуках ребенку будет лучше, чем здесь. Предложение дать ей жить продолжительное время в совместной квартире (в которой у меня 66%) ее не устраивают и она требует обеспечить ей минимум половину в собственность, а в ответ на словах обещает "пока не уезжать" в этом случае. Интересы ребенка не учитывает, ведет себя агрессивно, что подтверждается свидетельскими показаниями и аудиозаписями. Вопрос: могу ли я с высокой долей вероятности успеха бороться за определения места жительства ребенка С ОТЦОМ?
18 апреля 2017, 10:21, вопрос №1612235, Андрей, г. Волгоград
12 ответов
Семейное право
Определение места жительства ребенка 12 лет
Добрый день! После 13 лет брака, я подала на развод. Муж не против развода, но мы не можем мирно решить вопрос об определении места жительства ребенка. У нас дочь, 12 лет. Мы проживаем в муниципальной квартире с родителями мужа (квартира 44м2, прописано 5 человек). Наша семья из 3х человек (я, муж и дочь) проживаем в одной комнате. После развода я планирую переехать в другое место, что ведет для себя для ребенка перевод в другую школу. Муж категорически против этого и подает встречный иск на определение места жительства ребенка с ним. То есть, фактически, девочка 12 лет остается в одной комнате с папой. Дочь настроена таким образом, что менять ничего не хочет (благодаря стараниям мужа). Жилищные условия в той квартире, где сейчас проживает ребенок гораздо хуже, чем там, куда я планирую переехать. Если ребенок 12 лет на суде заявит, что хочет остаться в том доме, где ему привычней, как это повлияет на решение суда? Каковы вообще шансы, что муж сможет добиться проживания с ним дочери?
21 октября 2015, 09:27, вопрос №1013770, Екатерина, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 04.11.2019