8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли переход права на доли в уставном капитале ООО?

Возможен ли переход переход права на доли в уставном капитале ООО без подписания распорядительного соглашения о переходе доли?

31 октября 2019, 09:32, Алла Маркарян, г. Москва
Николай Зонтов
Николай Зонтов
Юрист, г. Ногинск

Приветствую Вас, Алла!

Данный вопрос регламентирован в ст. 21 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

8. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что все зависит от того, как данный момент прописан в Уставе общества. Уставными документами может быть предусмотрен запрет на передачу прав на долю в уставном капитале третьим лицам. Наследники могут как провести оформление перехода прав без подписания распорядительного документа так и остаться без данной доли, получив компенсацию от общества. Все зависит от норм Устава.

Желаю удачи.

31 октября 2019, 10:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Можно ли оформить договор дарения доли уставного капитала ООО без согласия других участников?
Можно ли оформлять договор дарения доли уставного капитала ООО без согласия других участников? (В уставе прописано обязательное согласие)
21 ноября 2019, 10:48, вопрос №2595727, Марина, г. Омск
1 ответ
Право собственности
Возможен ли переход права собственности к третьему лицу после выплаты ипотеки?
Здравствуйте! Вопрос такого плана, покупается участок с домом через ипотеку, заемщик хочет передать этот участок третьему лицу. Как это правильно оформить и возможен ли переход права собственности после выплаты ипотеки третьему лицу без участия основного заемщика?
04 мая 2018, 08:11, вопрос №1986007, Светлана, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Можно ли оформить продажу части уставного капитала ООО одним учредителем другому?
Здравствуйте! Можно ли оформить продажу части уставного капитала ООО одним учредителем другому учредителю без присутствия второго учредителя? Учредители живут в разных городах.
11 января 2018, 13:12, вопрос №1868406, Степанов Алексей Владимирович, г. Воронеж
1 ответ
Нотариат
Отчуждение 100% уставного капитала ООО третьему лицу
Какой перечень документов нужно предоставить нотариусу для осуществления сделки, направленную на отчуждение 100% доли уставного капитала ООО третьему лицу?
02 августа 2015, 19:13, вопрос №927334, Эльвира, г. Екатеринбург
1 ответ
Корпоративное право
Оплата уставного капитала ООО
Добрый день, ООО учреждено двумя физическими лицами с равными долями. При оплате уставного капитала (10 000 рублей) вся сумма была внесена на открытый обществом расчетный счет в банке генеральным директором от имени обоих учредителей. Каким документом будет подтверждаться оплата другим учредителем своей доли в обществе? Корректен ли такой способ оплаты уставного капитала ООО или каждый из учредителей был обязан совершить платеж в сумме 5 000 рублей на счет общества самостоятельно? Спасибо. Константин
05 февраля 2015, 14:32, вопрос №714979, Константин, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 01.11.2019