Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Земельный спор. Все и всё против нас?

Здравствуйте! Продали часть земельного участка Оставили себе тропу (все это оговаривалось с покупателем), чтобы ходить к себе на дачу (на свою собственность). Оказалось, что еще в 2002 году кадастровая палата допустила ошибку и прописала неверные координаты. По документам выходит, что тропа эта принадлежит покупателю. Покупатель и соседи идут на принцип, не пускают к даче, поставили забор. Другого прохода нет, все буквально ополчились на нас.Оставшуюся часть участка с дачей продавать не хотим, есть ли выход из ситуации?Спасибо заранее

14 Октября 2013, 23:51, вопрос №256844 Наника, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Наника!

    На основании ст. 274 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
     4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    Таким образом, для прохода через соседний участок, Вы можете добиваться установления сервитута, в том числе в судебном порядке.

    15 Октября 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats