Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Возможно ли наследование накопительной части пенсии мужа после его смерти?

Здравствуйте. подскажите пожалуйста, мой папа вышел на пенсию в 2011, 5 июля 2012 он написал заявление в ПФ о единовременной выплате накопительной части пенсии. 26 июля он умер. а 31 июля рассмотрев его заявление ПФ принял решение о выплате. Может ли мама наследовать эту часть пенсии? как пояснили нам в ПФ, наследование накопительной части пенсии было бы возможно если бы он не написал этого заявления.

14 Ноября 2012, 12:56, вопрос №25681 людмила, г. Воронеж
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ваши действия:

    1. Обратитесь в ПФ письменно.

    2. Получите письменный ответ.

    3. Откажут, обжалуйте решение ПФ через суд.

    Вы имеете право наследовать накопительную часть пенсии, в соответствии с нормами ФЗ от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

    14 Ноября 2012, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно ст. 38 ФЗ №111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в п. 12 ст. 16 ФЗ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в случаях, установленных Законом N 173-ФЗ.

    В соответствии с п. 12 ст. 9 Закона N 173-ФЗ, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 12 ст. 16 данного Закона: в первую очередь детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам и внукам.

    Страховые взносы застрахованного лица, образующие его пенсионные накопления, являются в силу ст. 16 ФЗ N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и ст. 5 ФЗ N 111-ФЗ федеральной собственностью, а не собственностью умершего.

    В Постановлении Правительства РФ от 03.11.2007 N 741 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета", указано, что правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

    Из буквального толкования данных норм следует, что в том случае, если пенсионер умрет сразу после назначения накопительной части пенсии, правопреемники ничего не получат. В Вашем случае явно видно, что смерть наступила ДО назначения (т.к. назначение производится именно решением ПФ), и следовательно Вы имеете право на наследование данной части пенсии.

    Следовательно обращайтесь в ПФ, прикладывайте документы, делайте упор на то, что решение ПФ было принято после смерти Вашего папы, если откажут, то с иском в суд.

    14 Ноября 2012, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Людмила!

    В соответствии с п. 12 ст. 9Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 6 ст. 16данного Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд РФ определить конкретных лиц из числа указанных вп. 6 ст. 16 Закона N 173-ФЗ или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

    Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица (п. 3 ст. 38Закона N 111-ФЗ).

    Таким образом, правопреемники, т.е. лица, указанные в п. 6 ст. 16Закона, имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. Указанные выплаты производятся в следующих случаях:

    - смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии;

    - смерть застрахованного лица наступила до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

    Если срок обращения за выплатой правопреемником был пропущен, то он может быть восстановлен по его заявлению в судебном порядке.

    14 Ноября 2012, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    С июля этого года получить свои пенсионные накопления (накопительная часть) можно тремя способами. Единовременно, в виде срочных выплат или как прибавку к трудовой пенсии по старости, сформированной за счет страховой части (бессрочные выплаты).

    Законом наследование накопительной части пенсии прямо предусмотрено только при получении срочной пенсионной выплаты:

    - если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему срочной пенсионной выплаты либо до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (п. 6 ст. 5 Федеральный закон от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений") выплачиваются все средства,

    - в случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты наследуется её остаток (п. 7 того же закона).

    Наследование единовременной выплаты накопительной части пенсии законом прямо не предусматривается.

    Заявление пенсионер сам подал. ПФР приняло положительное решение, осталось только выплатить деньги. Если бы пенсионер был бы жив, то при положительном решении ПФР он бы получил данные денежные средства, а значит они бы входили в наследственную массу.

    Нотариус в наследственную массу данные денежные средства точно не включит, но всё равно попросите его об этом.

    Поэтому после получения свидетельства о праве на наследство обратитесь в ПФР за получением данных средств.

    По всей вероятности Вам необходимо будет в судебном порядке обжаловать отказ ПФР и доказывать право получения указанной единовременной выплаты.

    14 Ноября 2012, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Людмила!

    Я полностью согласна с мнением Любови Юрьевны.

    В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 741 г. "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета":

    правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

    Официальные разъяснения ПФ РФ: "С 2008 года Пенсионный фонд России выполняет выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в накопительной части пенсии. Это возможно только при условии, что умершему не была назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости. Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то эти выплаты правопреемнику осуществит соответствующий НПФ".

    Таким образом, если гражданин умер до назначения ему накопительной части пенсии в виде единовременной или бессрочной выплаты, средства пенсионных накоплений передаются в полном объёме его правопреемникам.

    Назначение выплаты накопительной части пенсии происходит путем принятия ПФ решения (если средства не переведены в НПФ) о выплате накопительной части пенсии, следовательно, юридически значимым моментом является дата принятия ПФ решения о такой выплате, а не дата написания гражданином заявления.

    Поскольку ПФ принял решение о выплате накопительной части пенсии 31 июля, т.е. после смерти Вашего отца, то у Вас есть все основания претендовать на наследование указанной выплаты.

    В случае отказа ПФ в выплате обжалуйте его в суде. Удачи.

    14 Ноября 2012, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила.

    В соответствии со статьей 8 Гражданского Кодекса РФ, гражданские права и обязанности могут возникать, в частности, из решений органов государственной власти.

    Таким образом, решение ПФРФ о выплате накопительной части пенсии является основанием для включением сумм накопительной части пенсии покойного в наследственную массу.

    Если ОПФРФ с такой правовой позицией не согласится, то универсальным насдникам (1110 ГК РФ) придется доказывать свою правоту в судебноми порядке в соответствии с главой 25, а именно статьями 254-256 Гражданского процессуального Кодекса РФ и общими положениями статей 24, 131-132 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    21 Ноября 2012, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats