Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Порядок предоставления оригиналов документов в мировой суд

Здравствуйте!

Подаю исковое заявление в мировой суд. К заявлению прилагаются копии документов с письменной оговоркой, что оригиналы будут предоставлены в суде.

Могут ли секретарь или судья забрать оригиналы документов и подшить в дело? Должен ли я при этом потребовать расписку? Как потом вернуть эти оригиналы?

13 Ноября 2012, 22:38, вопрос №25680 Василий, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер!

    В соответствии со ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

    Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

    В соответствии со ст. 72 ГПК РФ письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.



    13 Ноября 2012, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте.

    Согласно ст. 71 ч. 2 ГПК РФ, письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

    В статье 67 ГПК РФ, указано, что при оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

    Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

    Как правило суд сверяет копии документов с подлинниками. В случае необходимости подлинные документы могут быть приобщены к делу. Например для проведения экспертизы. В этом случае судом выносится определение о приобщении документов к делу в виде отдельного документа или заносится в протокол судебного заседания, копии которых Вы вправе получить.

    Возврат подлинных документов регулируется ст. 72 ГПК РФ, согласно, которой письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.

    До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным.

    Для возврата документов Вам нужно написать заявление.



    13 Ноября 2012, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats