Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Наследство и автомобиль

Добрый день!

В 1997 г. женился. Через несколько лет умер мой дядя и оствил мне в наследство квартиру (квартиру я приватизировал на себя). В 2008 г. ушел от жены с ребенком, оставил все, забрал только личные вещи. Через несколько месяцев приобрел автомобиль за 600 т.р. Все это время жили врозь, алименты выплачивал на руки по договоренности. Развод не оформляли. За последние пару лет в новой квартире полностью сделал ремонт и обставил дядину квартиру. Решил сейчас официально оформить развод (решил снова жениться). Жена требует за машину половину стоимости. Есстественно, отдавать не хочу, т.к. покупал на свои сбережения.

Может ли жена через суд отсудить пол стоимости автомобиля и может ли она расчитывать на мою унаследованную квартиру (или все что в ней)? Учитывается ли в суде, что я ушел и абсолютно все ей оставил?

Заранее спасибо за ответ!

16 Октября 2013, 17:32, вопрос №256726 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Что касается квартиры которую Вы приватизировали, то на нее Ваша супруга рассчитывать не может так как в силу ст. 36 Семейного кодекса - Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Так как приватизация является безвозмездной сделкой, то и квартира принадлежит Вам.

    Что касается автомобиля, то Вам необходимо будет доказывать, что в момент приобретения Вы прекратили с супругой семейные отношения и в таком случае суд может признать эту машину только Вашей собственностью. Если не сможете доказать, то автомобиль будет делиться в равных долях. 

    Что касается, что Вы ей все оставили и взяли только личные вещи, то тут необходимо выяснять какие именно вещи, когда они приобретены, необходимо проводить оценку и тогда суд может оставить Вам машину, а ей все эти вещи.

    Чтобы доказать, что у Вас прекратились семейные отношения, то необходимо представить подтверждение выплат алиментов, доказать факт отдельного проживания например свидетелями.

    С Уважением, Сергей.

    16 Октября 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats