Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Покупка участка с домом

Добрый день! Вопрос касается покупки физ. лицом земельного участка с домом. Сделка осуществляется через агентство недвижимости. Продажу осуществляет сотрудник агентства по нотариальной доверенности от собственника. В доверенности указанно право продажи имущества и право получения денег. Имеются свидетельство о собственности на земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование : для ведения личного подсобного хозяйства + св-во о собственности на индивидуальный жилой дом. Вопросы: правомерна ли продажа по доверенности? Кто оценивает юридическую "чистоту" имущества (отсутствие обременения)? Кто подтверждает дееспособность собственника? Спасибо!

13 Ноября 2012, 12:59, вопрос №25628 Софья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    1. Дееспособность собственника подтверждена нотариальной доверенностью.

    2. Продажа по нотариальной доверенности полность правомерна.

    3. Если имущество под обременением, Вы можете узнать об этом обратившись в соответствующие регистрирующие органы.

    13 Ноября 2012, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Если Вас смущает простая письменная форма договора купли-продажи, сделайте нотариальную форму, нотариус дополнительно подтвердит дееспособность лиц по сделке и, возможно, юридическую "чистоту" имущества, правда, его услуги не дешевы... Но их деятельность страхуется, если что, можно через суд взыскать за "ляп"..

    А в отношении обременений - запросите выписку из реестра в регистрационной палате, оплатив госпошлину. Вся общедоступная информация о приобретаемых объектах будет известна.

    13 Ноября 2012, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Для совершения сделки следует запросить выписку из ЕГРП, которая содержит сведения об обременениях и ограничениях.

    В соответствии со ст.182 и ст. 185 ГК РФ Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

    Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    То есть, если представитель агенства имеет доверенность со всеми необходимыми полномочиями, то он имеет право совершать сделку от имени собственника. При этом необходимо уточнить не была ли данная доверенность отменена.

    Смогу сделать правовую экспертизу документов, том числе доверенности а также проконсультировать по вопросу успешного заключения сделки.

    Копии документов можете высылать на эл. почту tomaraf@ mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    13 Ноября 2012, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats