148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Что там с оформлением земли по ГСК не известно

Здравствуйте. Являюсь членом ГСК. Хочу оформить в собств9, чтобы продать, потому что председатель постоянно придумывает разные препятствия и два покупателя ушли прямо со встречи. Имеется: членская книжка со всеми оплаченными взносам, договор купли продажи, акт приёма передачи от прежнего владельца, справка о выплате паевого взноса. Что там с оформлением земли по ГСК не известно. Председатель не совсем прозрачен. Подскажите как и с чего начать оформление гаража в собственность. Слышал, что необходимо через суд.

24 Октября 2019, 16:44, вопрос №2562414
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Ольга
9,2
Рейтинг Правовед.ru
1385
ответов
520
отзывов
Общаться в чате
ООО КН "Лидер-кадастр", г. Саратов

Добрый вечер! Для оформления права собственности гаража (нежилого помещения) в гаражно-строительном кооперативе потребуется следующее. Если ДКП, который у вас есть на руках, в ЕГРН не проходил регистрацию, то значит вы его заключали в простой письменной форме, когда покупали гараж, чтобы впоследствии стать членом ГСК. В этом случае, остается два варианта оформления права на гараж. Один через Росреестр. Второй – через суд на основании ст. 222 ГК РФ с иском о признании права собственности на самовольную постройку. Через Росреестр может получиться оформить права собственности, если после строительства гаражей, они были введены в эксплуатацию застройщиками и у руководства ГСК есть на руках этот акт, либо он подавался в Росреестр ранее теми членами, которые уже зарегистрировали права на гаражи. При этом гаражи должны стоять на кадастровом учете и иметь кадастровые номера объекта, земельный участок под гаражами должен быть ранее отведен органом гос. власти.
 Если акта ввод в эксплуатацию не было, то такие гаражи считаются самовольно возведенными, поэтому остается признавать за ними права через суд, как писалось ранее. При этом обязательно земельный участок должен быть предоставлен ГСК на каком-либо праве, как правило, это либо бессрочное пользование, либо аренда, возможно собственность юридического лица (ГСК).
В суд вам нужны будут: справка о выплаченном пае, членская книжка, гос пошлина, документы на ГСК как на юр. лицо, выписка из протокола о назначении председателя, документы о предоставлении права на земельный участок ГСК, копия технического паспорта на все ГСК, копия устава, ответ из администрации о невозможности выдачи акта ввода в эксплуатацию на сегодняшний день, экспертное техническое заключении о конструкциях гаража, заключение КИ о том, что гараж находится в границах отведенного земельного участка ГСК, технический паспорт или выписка из ЕГРН на гараж (перечень может дополняться).
Начните с проверки прав на земельный участок, зная адрес, можете заказать самостоятельно выписку из ЕГРН в МФЦ. Также можете обратиться от своего лица в администрацию, чтобы узнать наличие договора аренды. Узнайте на сайте налоговой  существует ли ГСК как юридическое лицо.
После можете написать заявление в правление о требовании таких документов для судебного процесса.
Когда в судебном порядке будет признано права на гараж (нежилое помещение), сможете зарегистрировать права, только если ваше нежилое помещение будет стоять на ГКН, чтобы его поставить на ГКН нужно, чтобы литера (бокс), в котором находится помещение, тоже стояла на ГКН. Это можно сделать по старому техническому паспорту ГСК, выданному до 1 января 2013 года, такой объект считается ранее учтенным, если у вас на гараж есть такой паспорт тоже или он уже стоит на ГКН, то проблем с регистрацией права не будет. В противном случае придется ставить объекты через тех планы, обращаясь к кадастровым инженерам.
 
Всего хорошего и удачи в решении вопроса! 

24 Октября 2019, 17:16
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Роман
1114
ответов
498
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Станислав. Напишите в каком гск у вас гараж? Я в Новосибирске оформляю их.

24 Октября 2019, 17:50
q Отблагодарить
0 0
Станислав
клиент, г. Новосибирск
Автолюбитель 2
24 Октября 2019, 18:27
1114
ответов
498
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

А адрес у него какой? В первую очередь нужно узнать про землю под гск, чтобы узаконить его в соответсвии со ст222 ГК рф.

24 Октября 2019, 19:44
Станислав
клиент, г. Новосибирск
Железнодорожная, 9.
25 Октября 2019, 03:22
1114
ответов
498
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

У него (участка) кадастровый номер 54:35:021121:13, но нужно на месте конечно смотреть его и документы, которые есть у вас. В этом районе суд находится, и кажется напротив его двухэтажные гаражи. Пришлите копии (или фото документов, которые есть у вас, можно в чат) посмотрим, как действовать.

25 Октября 2019, 06:07
Станислав
клиент, г. Новосибирск
У меня есть членская книжка, выплачены все взносы, договор купли продажи, акт приёма передачи, справка о полной выплате паевого взноса. Я могу подъехать к Вам в офис.
25 Октября 2019, 19:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут