Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как закон определяет право опекуна и опекаемых на жильё

Что означает понятие ВРЕМЕННАЯ и ПОСТОЯННАЯ ПРОПИСКА на жилплощади опекуна? Кто это определяет изначально при установлении опеки , если опекун не родственник?

15 Октября 2013, 09:36, вопрос №255492 Гречухина Нина
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    ч.3. ст. 17 ФЗ об опеке и попечительстве устанавливает, что подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.

    Все вопросы, кающиеся прав и обязанностей опекуна и попечителя определяются договором об опеке (если они не являются родственниками).

     Согласно п.9 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    Таким образом вы должны зарегистрировать ребенка проживающего с вами. В противном случае вы можете быть привлечены к ответственности как опекун ребенка по ст. 19.15 КоАП РФ.

    15 Октября 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Я делаю ссылки на действующее законодательство. Вы путаете, право собственности  у опекаемого не возникает, если вы его постоянно или временно зарегистрируете по своему месту жительства. Ребенок будет иметь лишь право пользования помещением, но никак не право собственности (это право пользования, владения и распоряжения).

    У вас договор об опеке или акт органа опеки и попечительства об установления опеки над несовершеннолетним? Что с родителями ребенка?

    17 Октября 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats