Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Помогите пожалуйста

здравствуйте!мой муж выезжал со стоянки и не заметил,как зацепил рядом стоящий автомобиль и уехал,повредил только зеркало рядом стоящего авто.теперь пришла повестка в суд.подскажите пожалуйста,как можно избежать лишения прав?заранее спасибо

09 Ноября 2012, 14:25, вопрос №25514 Настя, г. Звенигород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Единственное - доказать (не сообщить, а именно доказать), что продолжая движение, не был осведомлен о наличии повреждений у другого автомобиля, то есть о факте аварии. И не было умысла скрываться с места происшествия, поскольку о самом происшествии не знал ("не увидел"). Но маловероятно.

    Еще могут наложить административный арест на 15 суток, но он считается более тяжелым наказанием. Крайне редко и более, чем неохотно судьи идут на это, если работа водителя является для лица единственным средством заработка, сам потерпевший об этом просит. И если потерпевший подаст заявление, требуя именно ареста.

    Но поскольку это наказание большей тяжести, за зеркало - вряд ли.

    09 Ноября 2012, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    При том, что умысел, конечно, доказывать должно не лицо, подвергаемое наказанию, обычно хватает самого факта.

    При этом, если нарушение было выявлено с помощью камер фиксации, то действует следующее правило

    Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. N 2 г. Москва

    11. Следует иметь в виду, что КоАП РФ за административные правонарушения в области дорожного движения установлен особый порядок привлечения к административной ответственности при их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, либо работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее - технические средства, работающие в автоматическом режиме). Согласно части 3 статьи 28.6 КоАП РФ в таких случаях протокол об административном правонарушении не составляется, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ. В соответствии с частью 31 статьи 4.1 КоАП РФ в указанных случаях назначается административный штраф, исчисленный в наименьшем размере в пределах санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части КоАП РФ. Если применяемой нормой установлено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством или административный арест, то административный штраф назначается в максимальном размере, предусмотренном частью 1 статьи 3.5 КоАП РФ для граждан. (то есть 5 000 рублей)

    09 Ноября 2012, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats