Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Имущественный вычет

Добрый день. мы с мужем взяли квартиру в совместную собственность в ипотеку. хотели бы получить имущественный вычет. мы получим только за стоимость квартиру или за проценты по ипотеке тоже? и еще, в дкп прописано что квартира без отделки, можем ли мы получить имущественный вычет на средства потраченные на отделку?

12 Ноября 2012, 11:17, вопрос №25463 Татьяна, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Татьяна! согласно ст.220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

    на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

    на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
    (абзац введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ)
    на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

    В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
    расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
    расходы на приобретение отделочных материалов;
    расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
    Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

    12 Ноября 2012, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам.

    то касается покупки недвижимости в совместную собственность, то необходимо обратить внимание на следующее. ГК РФ и Семейным кодексом РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Следовательно, каждый из супругов имеет право на имущественный вычет. Причем данное право не зависит от того, на имя кого из супругов оформлены право собственности на квартиру, платежные документы, а также кем из них вносились деньги при ее приобретении (Письма Минфина России от 20.12.2011 N 03-04-05/9-1063 и от 29.03.2011 N 03-04-05/9-197). При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Без данного документа, подписанного обоими супругами, имущественный налоговый вычет налогоплательщику, не поименованному в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, предоставлен быть не может. Вычет может быть распределен между супругами в любой пропорции, в том числе в соотношении 100% и 0% (Письмо Минфина России от 19.07.2011 N 03-04-05/7-524). При этом имущественный налоговый вычет в части суммы уплаченных процентов распределяется в той же пропорции (Письмо Минфина России от 16.03.2011 N 03-04-05/9-144).

    Что касается, возрата налога на доходы физических лиц, включив в имущественный вычет стоимость не только квартиры, но и ее ремонта. Законодатель предоставляет такую возможность Однако, как показывает практика, далеко не любые работы по доведению квартиры до нужного состояния будут увеличивать вычет.

    Квартира должна быть приобретена именно в новостройке - ведь в таком объекте невозможно проживать сразу после покупки. То, что квартиру вы получите без отделки, должно быть указано в договоре на ее приобретение. А вот наличие в договоре условия о так называемой черновой отделке жилья помешает увеличить вычет на отделочные расходы .
    И безусловно, нужно будет представить в инспекцию документы, подтверждающие, что отделочные работы и материалы оплатил именно собственник жилья (договоры подряда, чеки и т.д.).

    Более подробно на тему можно почитать статью в прикрепленном файле.

    • Статья Имущественный НДФЛ-вычет на отделку квартиры в новос.rtf
    12 Ноября 2012, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats