Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как забрать свою долю из совместной деятельности?

Ситуация такова: Глава Крестьянско-фермерского хозяйства А. решил вести совместную деятельность с Главой КФХ Б. Договор о совместной деятельности был заключен устно. Каких - либо договоров товарищества итп. не заключалось. Так, проработали 13 лет. В итоге А. обратился к Б. с просьбой рассчитать его долю и выплатить ему эту долю в денежном эквиваленте. Б. согласился и предложил подписать А. соглашение по которому Б. должен выплатить А. долю в денежном эквиваленте, указав при этом конкретную сумму. С момента подписания соглашения прошло около 4 месяцев, однако Б. все еще не выплатил деньги А. В итоге в ходе последнего разговора Б. сообщил А., что он не намерен ему что-либо выплачивать!!!! Соглашение о разделе доли в оригинале у нас есть, с подписью Б. В этом соглашении Б. признает, что А. и Б. вели совместную деятельность и что в результате этой деятельности доля А. в денежном эквиваленте составляет определенную сумму.

Проблема в том, что они работали вместе не в одном КФХ, где один из них был бы главой КФХ, другой участником этого КФХ и при выходе участника было бы все очевидно!!! Также договор товарищества не заключался в котором было бы прописано как и когда и на какую долю при выходе мог бы рассчитывать тот или иной участник. В качестве подтверждения совместной деятельности есть только оригинал соглашения о разделе доли с оригинальными подписями А. и Б. Здесь получилось так, что А. и Б. работали совместно, покупали технику на общие деньги, но не в рамках одного КФХ, а в рамках устной договоренности между двумя отдельными КФХ. Вопрос: Какой иск надо подать, что бы в суде мы получили решение по которому суд обязывал бы Б. выплатить А. долю последнего? Может подготовить иск о признании договора о совместной деятельности заключенным? Или возникнут проблемы со статьей 162 ГК - несоблюдение простой письменной формы.....?? Может вообще что-либо иное необходимо предпринять? Просьба помочь!! Готов оплатить работу по подготовке иска!! Заранее Всем Спасибо!!!

  • 1 001.jpg
  • 1 002.jpg
04 Ноября 2013, 13:08, вопрос №254622 Олег, г. Москва

Уточнение клиента

Уважаемые Юристы!!! Спасибо всем за ответы, но из них сразу и не поймешь по какому пути стоит окончательно пойти! Поэтому прошу Вас написать кто из Вас готов заняться подготовкой иска в суд. Из тех кто может в этом помочь, прошу написать как по Вашему должен называться иск и что в просительной части должно быть указано. последовательно.... Только исходя из этого я смогу определиться кому оставить гонорар и с кем продолжить платную подготовку иска. Заранее благодарю!!!!!

04 Ноября 2013, 14:14
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Олег, здравствуйте!

    Ситуация действительно не однозначная и нужно смотреть указанное соглашение.

    Однако пока, предварительно, я считаю что более применима статья о неосновательном обогащении 1102 ГК

    Лицо, которое
    без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований
    приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица
    (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно
    приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за
    исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса

    По ней и нужно обращаться.

    04 Ноября 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Вадим Андреевич! Я, перед публикацией вопроса прикреплял к вопросу еще и само соглашение двумя отдельными файлами. Они Вам не доступны сейчас для изучения?

    04 Ноября 2013, 13:23
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Они Вам не доступны сейчас для изучения?

    К сожалению нет, перезалейте его.

    04 Ноября 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добавляю! Оно не объемное....

    • 1 001.jpg
    • 1 002.jpg
    04 Ноября 2013, 13:32
  • Юрист - Бешаров Ринат
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Договор простого товарищества может быть заключен в устной или письменной форме (ст. 158—160
    ГК РФ), так как действующее законодательство не содержит требования об
    обязательной форме такого договора. Таким образом, сделка является действительной. Вы можете подать заявление в суд о расторжении договора простого товарищества абз. 5 п. 1 ст. 1050 ГК РФ. В соответствии с ней, договор простого товарищества прекращается вследствие отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества (за исключением объявления одного из товарищей недееспособным илои ограниченно дееспособным).

    04 Ноября 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Добавляю! Оно не объемное.... 

    Посмотрел. В Вашей ситуации, я считаю, два абсолютно равных пути, с примерно одинаковыми шансами. Или взыскивать неосновательное обогащение (я считаю что здесь идет фактическое признание данным соглашением наличия его) или взыскивать из неисполнения обязательств. Но для второго варианта необходимо так же признавать договор заключенным в силу ст.438 ГК РФ

    Совершение
    лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий
    по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров,
    предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и
    т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными
    правовыми актами или не указано в оферте


    04 Ноября 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бешаров Ринат
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Олег! Таким образом, заключенный Вами договор простого товарищества был действительным пока Вы не подписали данное соглашение о разделе имущества и продукции образовавшейся в результате совместной деятельности. С этого момента Вы вправе подать иск в суд на Вашего бывшего «товарища» об исполнении условий соглашения и выплаты причитающихся Вам денежных средств.

    04 Ноября 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бешаров Ринат
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я полагаю, что Вам необходимо подать в суд иск о взыскании денежных средств по указанному соглашению, а там уже если встанет вопрос о признании договора простого товарищества заключенным — доказывать его действительность. Для этого необходимо приложить документы, свидетельствующие о том, кто покупал указанное оборудование и с чьего счета производилась его оплата, каким образом оборудование ставилось на баланс предприятия, на чью территорию производилась отгрузка, и т.д.

    04 Ноября 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Ринат!! Вы указали, что необходимо подать в суд иск о взыскании денежных средств по указанному соглашению. Кто будет ответчиком в этом случае? Остальные два участника?

    04 Ноября 2013, 14:04
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Олег!

    Главная проблема — невозможность исполнения данного соглашения в связи с неопределенностью сторон обязательства (кто кому обязан). Соглашение подписано двумя гражданами. Кто обязан выплатить? 

    Поэтому практически здесь имеет значение, кто является юридическим собственником этих предметов, в частности, дорогостоящих сельхозмашин. Он находится с учетом сложившейся ситуации в более выгодном положении. Остальным лицам, которые вкладывали средства в приобретение этих машин, необходимо обращаться с иском о признании права собственности на часть (долю) в праве на эти машины, соразмерную их вложениям, либо взыскании части стоимости этих машин, опять же соразмерно вкладу в их приобретения. В этой связи все решат доказательства — смогут ли эти граждане доказать, что при приобретении комбайна гражданином Б. гражданин А. вложил собственных денежных средств, равных, например, половине его стоимости. И так в отношении каждой бочки. 

    04 Ноября 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Кто будет ответчиком в этом случае? Остальные два участника?

    Да.

    04 Ноября 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ответчиком будет тот, за кем юридически закреплена техника и все то, что регистрируется, а в отношении бочек и остального — кто фактически владеет, пользуется и распоряжается. 

    04 Ноября 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Олег!

    Отношения, описанные Вами в вопросе, несмотря на отсутствие подписанного договора, подпадают под определение простого товарищества (статья 1041 Гражданского кодекса РФ). Доказательством существования простого товарищества будет как раз являться соглашение о разделе имущества. Помимо этого соглашения доказательствами существования простого товарищества могут быть иные документы, а также свидетельские показания.

    Согласно пункту 1 статьи 1050 ГК РФ Договор простого товарищества прекращается, в том числе:

    — в случае отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества.

    В Вашем случае имел место отказ одного из товарищей от участия в договоре.

    В этом случае  раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном статьей 252 ГК РФ.

    Статья 252 ГК РФ устанавливает порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли.

    Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

    В Вашем случае такое соглашение имеется, оно подразумевает выплату Вам компенсации вместо выдела Вам имущества в натуре. Также имеется Ваше согласие на получение компенсации за Вашу долю в имуществе товарищества. Однако в этом соглашении отсутствует срок, в течение которого Вам должна быть выплачена стоимость Вашей доли. 

    Поэтому Вам, перед обращением в суд, следует направить в адрес другого товарища (щей) письмо с просьбой произвести выплату компенсации в разумный срок, установите, например, 1-3 месяца. Если же по истечении этого срока расчет произведен не будет или Вы получите отказ или не получите ответа, то обращайтесь в суд.

    Предмет иска будет сформулирован так: 

    «Прошу взыскать с Ф.И.О. в пользу  Цапок Анатолия Владимировича компенсацию за его долю  в общем имуществе простого товарищества в соответствии с соглашением о разделе имущества и продукции, образовавшейся в результате совместной деятельности, от 10.06.2013,  размере 1 184 700 рублей ».

    Эти доводы можете использовать при подготовке иска. Если возникнут затруднения в его написании — обращайтесь.

    С уважением, Роман.

    05 Ноября 2013, 04:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats