420 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Семейное право

Как подать на установление отцовства и взыскание алиментов заявление на иностранного гражданина?

Как подать на установление отцовства и взыскание алиментов на иностранного гражданина? Он проживает постоянно в России, но является гражданином другой страны. У него был один брак (расторгнут) с гр РФ и ребенок от этого брака. Со мной в браке не состоял.

11 Октября 2019, 14:01, вопрос №2545479
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Никита
170
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, в целом процедура такая же как и с  гражданами рф

Если иностранец проживает на территории РФ, несмотря на его происхождение, он должно подчиняться законам, действующим на территории этого государства. Следовательно, при взыскании алиментов в России гражданин обязан будет исполнять решение российского суда в общем для российских граждан порядке.

Ст. 53 Семейного кодекса РФ устанавливает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой, «имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой».

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 80, «родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей» независимо от того, рождены ли они в законном браке или нет.

Таким образом, закон связывает возникновение алиментных обязательств родителей в отношении детей с их происхождением, удостоверенным в установленном законом порядке (ст. 47 Семейного кодекса РФ)

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению:

одного из родителей;
опекуна (попечителя) ребенка;
лица, на иждивении которого находится ребенок;
самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

После установления отцовства  , при помощи обращения взыскателя в суд по своему месту жительства или месту проживания ответчика-отца (ст. 81 СК РФ) для взыскания алиментов.

При заключении нотариального соглашения или при вступлении решения суда в законную силу о назначении алиментов иностранный гражданин обязан выполнять требования данных документов, находясь на территории РФ. В противном случае к нему могут быть приняты предусмотренные российским законодательством меры ответственности.

Как показывает судебная практика, для взыскания алиментных выплат с иностранца родителю ребенка нередко необходимо обращаться в Министерство иностранных дел России для определения порядка необходимых действий.

11 Октября 2019, 14:25
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.