Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Нормы обеспечения служебным жильем военнослужащих

Я и моя супруга - военнослужащие, она участник НИС, я должен получить квартиру "натурой", т.к. закончил высшее военное заведение в июне 1999 года и меня интересует, каковы нормы обеспечения жильем военнослужающих. Возникли затрудения. И ещё вопрос: я хотел бы по достижению 20-ти календарного срока (июнь 2014 года) прохождения службы уволится и получить соответственно на себя и членов своей семьи жилую площадь, а супруга продолжит службу, но она в мае 2012 года реализовала своё жилищное право и приобрела по НИСу квартиру в Краснодаре, не признает ли меня и двоих разнополых детей в этом случае жилищная комиссия обеспеченным жильём? И какие законодательные акты регламентируют такие ситуации? Заранее благодарен за ответ!

13 Ноября 2012, 18:07, вопрос №25447 Василий, г. Владивосток
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Василий!

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 512 «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно»:

    1. Признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более либо общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (далее — военнослужащие), осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — уполномоченные органы).

    2. В целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации по избранному постоянному месту жительства.

    11. Военнослужащие, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями (далее — граждане, уволенные с военной службы), не могут быть сняты с учета и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с Правилами предоставления военнослужащим — гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512.

    В соответствии с п. 10 Приложениея № 1 к Приказу МО РФ от 30.09.2010г. № 1280:

    военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с учета в случае:

    а) подачи ими заявления о снятии с учета;

    б) утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма;

    в) получения в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

    г) предоставления в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

    д) выявления в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.

    П. 14: жилые помещения предоставляются по нормам обеспечения жилья военнослужащих, установленным статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

    Размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности.

    В соответствии со ст. 15.1 ФЗ «О статусе военнослужащих»:

    1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

    2. При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, реализующим в соответствии с пунктом 8 статьи 15 настоящего Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения, жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, увеличивается в пределах от 15 квадратных метров до 25 квадратных метров.

    3. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, — не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

    4. Норматив общей площади жилого помещения при выдаче в соответствии с настоящим Федеральным законом государственных жилищных сертификатов или предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется Правительством Российской Федерации.

    Таким образом, военнослужащие, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилье, снимаютя с учета в случае утраты оснований для обеспечения жильем. Утратой оснований, в том числе, является признание военнослужащего обеспеченным жильем.

    С учетом положений ст. 15.1 «О статусе военнослужащих» норма предоставляемой жилой площади составляет 18 кв.м. на одного человека, на всю Вашу семью — 72 кв.м.

    Размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности.

    Т.е. если приобретенная Вашей женой квартира по площади равна или больше данной нормы (без учета права на дополнительную общую площадь в соответ. с п. 8 ст. 15 ФЗ), то скорее всего Вас признают обеспеченным жильем. Если площадь меньше — то Вы будете состоять на учете в качестве нуждающегося в жилье, но претендовать сможете на жилую площадь, уменьшенную на величину квартиры Вашей жены.

    По крайней мере такой вывод вытекает из указанных норм.

    С уважением, Марина.

    13 Ноября 2012, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Василий!

    Военнослужащие, проходящие (проходившие) военную службу по контракту в России, в соответствии с законодательством должны обеспечиваться жильем в следующих формах:

    - служебное жилье: в период прохождения военной службы по контракту, не позднее 3-месячного срока со дня прибытия на новое место службы; военнослужащим и членам их семей, заключившим контракт до 1 января 1998 г. на 5 лет военной службы, - служебные жилые помещения или общежития (в этой сфере следует обратить внимание на формирование фонда служебного жилья, перевод нежилых помещений в жилые и на заключение жилищных договоров с военнослужащими в соответствии с действующим законодательством);

    - предоставление в собственность жилых помещений по избранному месту службы (срок службы 20 лет и более, а также при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста или состоянию здоровья, организационно-штатным мероприятиям при общей продолжительности службы 10 лет и более);

    - обеспечение граждан жильем путем выдачи государственного жилищного сертификата, уволенных с военной службы и вставших на учет "нуждающимися" до 1 января 2005 г., а также военнослужащих, окончивших высшие учебные заведения до 2005 г.;

    - накопительно-ипотечная система с 1 января 2005 г)

    Реализация права одного из супругов-военнослужащих не влияет на право другого относительно участия в НИС, но при получении жилья в собственность важно наличие условий, позволяющих претендовать на получения данного жилья, в частности обеспеченность жильем. Если на момент принятия решения об обеспечении жильем военнослужащего при его увольнении со службы он будет нуждаться в улучшении жилищных условий, согласно учетным нормам, то жилье должно быть предоставлено, с учетом нормы площади, приходящейся на каждого члена семьи – 18 кв.м., т.е. будет иметь значение наличие в собственности всех членов семьи жилого помещения, размер которого будет вычитаться из нормы площади жилья на семью.

    14 Ноября 2012, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Василий.

    Единственный вариант положительно решить вопрос в Вашем случае - на мой взгляд - расторгнуть Ваш брак до реализации Ваших жилищных прав. Бывший супруг не будет иметь статуса члена семьи и его жилплощадь учитываться не будет. До этого считаю целесообразным заключение брачного контракта, по которому указанная Вами квартира остается после расторжения брака Вашей супруге.

    После реализации Ваших прав снова зарегистрируете брак.

    21 Ноября 2012, 02:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats