8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли бывший муж получить долю квартиры при разделе имущества, если квартира в залоге у банка?

У меня с бывшим супругом судопроизводство в связи с разделом имущества. сможет ли он получить долю квартиры, если квартира в залоге у банка? Он не гражданин РФ и неплатежеспособный, т.е. получает только пенсию.

06 октября 2019, 07:33, Илона, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Квартира, приобретённая в браке на кредитные средства, является совместно нажитым имуществом, и супруги имеют в ней равные доли, если иной размер долей не определён соглашением между ними. Пропорционально долям в квартире должны делиться и обязательства по выплате денежных средств по кредитному договору.

Раздел имущества, в том числе ипотечной квартиры, находящейся в залоге у банка, возможно как путем соответствующего соглашения между супругами, так и в судебном порядке.

Наличие долговых обязательств не является основанием для отказа супругам в определении долей в праве общей собственности. Обязанность супругов нести обязательства по их совместным долгам, предусмотренная п.3 ст. 39 СК РФ, после раздела имущества не прекращается.

Реальный раздел ипотечной квартиры путем ее продажи с погашением невыплаченного кредита и с разделом оставшихся после такого погашения денежных средств между супругами возможен только с согласия банка. Однако не всегда такой раздел устраивает супругов.

В этом случае возможны следующие варианты:

Если один из бывших супругов не нуждается в этой квартире для личного проживания, а второй супруг готов нести бремя ипотечных платежей самостоятельно, они вправе заключить соответствующее соглашение (а если брак ещё не расторгнут — то брачный договор), по условиям которого собственником квартиры становится один супруг, а второй получает соответствующую компенсацию в размере не менее половины уплаченных в браке кредитных платежей.

Если супругам договориться не удается, спор подлежит рассмотрению в суде, при этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, в том числе готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

06 октября 2019, 12:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Если я сразу после развода приму в дар квартиру, сможет ли бывший муж судиться по поводу ремонта 5-летней давности?
Здравствуйте. У меня такая ситуация - развод с разделом имущества. В браке мы с мужем жили в квартире сына, в которой муж при заселении сделал ремонт, но чеков и прочих документов нет. Сын в это время жил в моей квартире, в которой был полный ремонт, сделанный полностью на мои средства. Но сейчас сын хочет написать дарственную мне на свою квартиру, так как я отдала ему свою, и у меня после развода, получается, своего жилья как бы нет совсем. Вопрос: если я сразу после развода приму в дар квартиру от сына, сможет ли бывший муж судиться со мной по поводу произведенного 5 лет назад ремонта в квартире, на тот момент мне не принадлежащей? С сыном по поводу ремонта судиться он не намерен, но и уходить из квартиры не желает. Спасибо.
31 октября 2019, 15:19, вопрос №2571127, Елена, г. Иркутск
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право бывший муж подать иск на раздел имущества, если прошло уже более 3-х месяцев?
Здравствуйте, скажите пожалуйста имеет ли право бывший муж подать иск на раздел имущества ,если прошло уже более 3х лет с момента как вместе не живём и 3 года ровно с момента развода ,квартира приобреталась в браке и оформлена на мою мать так как было приобретена за счёт квартиры моей матери ,а доплата за квартиру ( расширяли площадь) была за счёт потребительского кредита оформленого на мужа ,который он платит до сих пор .
28 июня 2019, 11:43, вопрос №2416487, мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Может ли муж получить налоговый вычет за имущество, если ипотека была оформлена до брака?
Добрый день! Подскажите пожалуйста сможет ли мой муж получить налоговый вычет на имущество, если ипотечный кредит был оформлен на меня в 2015 году , а замуж я вышла в 2016 . Собственность еще не оформили. Что нужно сделать , что бы он получил налоговый вычет на имущество? Заранее спасибо. Екатерина.
02 марта 2018, 11:49, вопрос №1924358, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Может ли бывший муж подать иск на раздел имущества, спустя 12 лет после расторжения брака?
Здравствуйте. У меня вот такая ситуация: В 2004 году моя мать развелась с отцом, в браке была куплена квартира (исключительно на деньги матери), и оформлена она была на мать, отец никогда в ней прописан не был. Свою долю в квартире он отдал матери и детям. Может ли он теперь подать иск на раздел имущества? Если может, то почему? Ведь во-первых: с момента развода прошло 12 лет, а во-вторых, он отказался от своей доли. Дети всё время жили, и живут с матерью в этой квартире. Отец платил алименты лишь последние 3 года.
13 ноября 2016, 14:07, вопрос №1439740, Сергай, г. Казань
3 ответа
Семейное право
Могу ли при разводе подать на раздел имущества, если квартира оформленная на младшую дочь и мужа?
Могу ли я при разводе подать на раздел имущества, если квартира оформленная на младшую дочь и мужа! Квартира была приобретена в браке!
02 июня 2016, 14:04, вопрос №1272674, Оксана, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 06.10.2019