8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли нам заключить брак на территории России?

Здравствуйте. Я гражданка Украины, парень гражданин Белоруссии, можно ли нам заключить брак на территории России? Если да, то какие документы нужны для этого?

05 октября 2019, 17:18, Анастасия, г. Москва
Роман Притулин
Роман Притулин
Юрист, ст-ца. Тбилисская

Согласно ст.156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ вне зависимости от гражданства лиц, вступающих в брак. Иностранные граждане вправе заключить брак на территории РФ, при этом, как указано в п.2 ст.156 СК РФ к каждому из них будет применяться законодательство государства, гражданин которого он является, но с соблюдением требований ст.14 СК РФ, то есть не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Для заключения брака иностранные граждане должны представить документы, подтверждающие брачную правоспособность, согласно правилам страны гражданства. Например, могут быть другие требования к брачному возрасту, дополнительное ограничение для родственных браков, согласие родителей или разрешение компетентного органа. Документы должны быть составлены на русском языке или легализованы.

Кроме того, согласно ст.157 СК РФ на территории России брак иностранных граждан может быть заключен в дипломатических представительствах и консульских учреждениях соответствующих иностранных государств. Такие браки признаются в России действительными при соблюдении одновременно следующих условий:

  • если имеется взаимность, т. е. существует договоренность с иностранным государством, что браки, заключенные в российских представительствах и консульствах этих стран, признаются действительными;
  • если супруги в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула.
05 октября 2019, 17:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.