8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Межевание земельного участка, если границы соседнего участка нарушают границы моего участка

Не могу поставить на кадастровый учет свой земельный участок, т.к. как оказалось, границы соседнего участка заезжают на мой участок. Соседи покупали участок с домом давно, при этом я никаких документов на межевание не подписывала, да и не известно, делали они вообще межевание. Кадастровый инженер сказала, что соседи должны привести свои границы участка в соответствие, и только после этого я смогу поставить на кадастровый учет свой участок. Но соседи не собираются ничего оформлять, прошёл уже год моих уговоров. Вопрос - в какой суд мне подавать исковое заявление, по месту нахождения земельного участка? Или по месту моего жительства, или по месту жительства моих соседей? Как правильно составить исковое заявление?

30 сентября 2019, 13:19, Татьяна, г. Москва
Мурад Сурхаев
Мурад Сурхаев
Юрист, г. Москва

.В силу части 1 статьи 30 ГПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).



К искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски
об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении
нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об
установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении
имущества от ареста.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от
29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в
судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права
собственности и других вещных прав
»

30 сентября 2019, 13:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли перемежевать участок, если границы соседних участков еще не оформлены?
Здравствуйте! В 2015 году заказали межевание участка, сами при межевании не присутствовали, т.к. надо было уезжать. Когда увидели границы, поняли, что проходят они совсем не так, как нужно (и совершенно расходятся с "границами" в виде заборов, принятые до покупки нами этого участка) Возможно ли перемежевать границы? Соседние участки неотмежованы до сих пор
31 января 2019, 19:57, вопрос №2244567, Наталья, г. Ковров
1 ответ
Земельное право
Межевание земельного участка, если председатель не согласен с границами
Добрый день! Я имею в собственности земельный участок в садовом товариществе. Решил провести межевание. (фирму по межеванию порекомендовал председатель СНТ) Приехавший специалист провел замеры, после чего связался с председателем, который потребовал установить границы участка на 50 см. от линии эл. передач, тем самым расширив дорогу с фасадной стороны. Данная линия проходит по моему, и еще нескольким участкам, и в случае переноса границы фасада, мой участок автоматически из 4,7 сот. превращается в 4. (по документам 4,7) По какой причине линия эл. передач установлена на территории участка, я не знаю (3 года в собственности, ранее данный вопрос не подымался). Геодезист проводивший замеры, сообщил, что границы нужно будет согласовывать как с соседями, так и с председателем (фасад), тем самым межевание участка, в том виде, котором он находился несколько лет, и той площади стало невозможным. Вопрос: существуют ли какие - либо пути решения данного вопроса, кроме как подарить значительную часть земли (причем непонятно кому)
22 сентября 2017, 11:48, вопрос №1759030, Юрий, г. Ставрополь
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Имеет ли смысл на очередном заседании подать уточненное исковое заявление об установлении нашей смежной границы, вместо понуждения соседа к согласованию границ?
В начале текущего года я решила установить границы принадлежащего мне на праве собственности земельного участка. С одной стороны граница моего участка проходит по красной линии, обозначающей границу территории общего пользования. С двух других сторон мой участок граничит с соседями, которые уже установили границы своих участков. И с одной стороны граница со смежным участком не установлена. Собственник смежного участка не согласился с предлагаемым вариантом установки границы и в Акте согласования границ написал «я не согласен, чтобы они _____________. Я обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении к согласованию границ. Прошло уже два заседания, но результата нет. Третье заседание будет через две недели. И судя по настроению судьи, он не склонен удовлетворять мой иск. Вопрос. Имеет ли смысл на очередном заседании подать уточненное исковое заявление об установлении нашей смежной границы, вместо понуждения соседа к согласованию границ? Может быть существует более правильный способ решения моей проблемы с установкой границ земельного участка в случае возражения соседа?
04 июля 2017, 16:49, вопрос №1686827, Александр, г. Луховицы
11 ответов
Земельное право
Могу ли я оформить границы своего земельного участка, если собственник соседнего участка отсутствует?
Могу ли я оформить границы своего земельного участка, если собственник соседнего участка отсутствует? На свой участок есть свидетельство о собственности, в котором указана его площадь, но границы его не определены.
12 февраля 2016, 18:34, вопрос №1141573, Алёна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Какой санпин содержит информацию о требованиях к садовым участкам
Регулируются ли СанПином расстояния между постройками соседних земельных участков. На границе моего участка со стороны соседнего участка возведены хозпостройки (туалет, хозблок), установлен сплошной металлический забор высотой 2 метра. Соответствует ли это санитарным и пожарным нормам
08 октября 2014, 04:59, вопрос №579412, Наталья Затонская, г. Сургут
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2020