8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательно ли уведомление о продаже доли должно быть нотариальным?

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли уведомление о продажи доли должно быть нотариальное? Или можно отправить обычным заказным письмом с уведомлением? Заранее спасибо.

26 сентября 2019, 17:45, Лилия, г. Владимир
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Добрый вечер! Нотариальное заверение извещения о продаже доли не обязательно, так как закон не устанавливает таких требований, достаточно письменной формы.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 04 февраля 2015 г. по делу N 33-1520/2015


Исходя из положений статьи 250 ГК РФ достаточным условием соблюдения порядка является извещение лица, имеющего право преимущественной покупки о цене продажи доли, которая должна быть продана на прочих равных условиях. Чтобы считать, что сделка совершена без нарушения прав участника общей долевой собственности, извещение о продаже должно поступить в письменной форме.


По смыслу положений п. 1 ст. 24 ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательным для заявителя является представление документов, подтверждающих, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

С Уважением, Виктор Григорьев.

26 сентября 2019, 18:12
0
0
0
0

Не могу согласиться с коллегой.Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) установил в статье

42 Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Государственная регистрация перехода права на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, одновременно является государственной регистрацией перехода права на долю в праве общей собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах такой территории, если это имущество принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах такой территории. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).

По практике применения нотариус сам отправляет уведомление если сделка подлежит нотариальному удостоверению, кроме случая, когда вы можете представить на сделку согласие собственника

26 сентября 2019, 19:14
Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению

Не соглашусь, направление извещения не является сделкой. Это юридически значимое сообщение, но никак не сделка.

26 сентября 2019, 19:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Добрый день Обязательно ли в уставе НКО должна быть описана
Добрый день! Обязательно ли в уставе НКО должна быть описана структура управления филиала/представительства или можно обойтись общими положениями?
20 июня 2020, 05:42, вопрос №2803856, Сергей, г. Краснодар
3 ответа
Недвижимость
Обязательно ли уведомление сособственникам о продаже доли должно быть оформлено у нотариуса?
Здравствуйте! Обязательно ли уведомление о продаже доли сособственникам должно быть оформлено у нотариуса или можно отправить его самостоятельно? (слышала, что были изменения) Заранее спасибо.
10 марта 2019, 13:26, вопрос №2285787, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Законной ли будет сделка по продаже доли в доме?
с женой развелись, поделили совместно нажитый дом и землю между собой в равных долях. Бывшая супруга решила продать свою долю в доме, предложила выкупить мне, но в письменном уведомлении указана только стоимость доли в доме, а предложение о покупке и стоимость земли не указала, должна ли она предложить купить землю или достаточно только предложения о выкупе доли в доме? Обязательно ли при продаже доли в доме выделять её в натуре? и что с землёй её тоже нужно как то выделять или необязательно? Подскажите как вообще происходит такая процедура ?
15 января 2019, 00:58, вопрос №2224622, Кирилл Хорев, г. Устюжна
1 ответ
Предпринимательское право
Обязательно ли табличка "режим работы" должна быть на двух языках?
Обязательно ли табличка "режим работы" должна быть на двух языках , и если да то предусмотрен ли за то что не на двух языках штраф ?
14 августа 2017, 12:51, вопрос №1723670, Александр, г. Казань
2 ответа
Международное право
Обязательно ли международный договор РФ должен быть ратифицирован, для его вступления в законную силу?
Обязательно ли международный договор РФ должен быть ратифицирован для его вступления в законную силу?
05 января 2016, 11:25, вопрос №1090495, Андрей, г. Владикавказ
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2020