Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Право соственности на землю

Здравствуйте! В 1994г. я приватизировал участок земли в садоводстве. Получил на руки свидетельство о праве собственности. В соответствии с законом ФЗ №122, вступившем в силу после получения мною Свидетельства на право собственности, от меня не требовалось дальнейшей регистрации принадлежащего мне участка и внесения его в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). На участке я не появлялся несколько лет, взносов в садоводстве не платил, но земельный налог с 2008 г. оплачивал. Летом 2012 я приехал на участок и узнал от председателя, что участок мне не принадлежит, а по решению суда он перешёл к новому владельцу. Якобы в садоводстве не было данных о том, что этот участок принадлежит мне. Поэтому его вначале отдали одному владельцу, а тот отдал его ещё одному, ныне владеющему. Акт последней передачи был зафиксирован в суде, где документы предоставили 3 стороны : председатель СНТ, новый владелец и администрация района. Таким образом, в данный момент по решению суда участок принадлежит уже иному хозяину, хотя на руках у меня имеется свидетельство на право собственности и кадастровый номер, которые никто не отменял. Новый владелец имеет ещё одно свидетельство, внесённое в ЕГРП, и ещё один кадастровый номер на тот же участок. Теперь в кадастровой палате зафиксировано 2 права собственности на один участок, но с двумя кадастровыми номерами. Насколько я понимаю, единственное решение этой проблемы –обращаться в суд. В суде не дали ознакомиться с делом, на основании которого мой участок перешёл в другие руки, на том основании, что лично я не участвовал в судебном процессе. 1)Что мне делать в этом случае? 2) Как я могу ознакомиться с делом? 3) Каков может быть исход дела? 4) Имеет ли значение, был ли участок незаконно продан новому владельцу или передан безвозмездно? Заранее благодарен за ответ.

07 Ноября 2012, 20:13, вопрос №25193 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Иск в суд о признании права собственности на земельный участок и нечинении препятствий в пользовании земельным участком. Но придется доказывать границы. Ответчик - второй собственник.

    Или еще проще - вызывать землеустроителей, межевать свою (!) землю, согласовывать границы через объявление в газете, вносить информацию о границах в кадастр.

    И после этого - владеть своим участком. А второй "собственник" пусть доказывает, каким именно участком он владеет и на каком основании.

    Категория земель какая? Если сельскохозяйственные, то могли изъять теоретически при неиспользовании в течение трех лет. Но точно так же теоретически обязаны были вначале вынести административное взыскание за неиспользование. И делать это имела право отнюдь не администрация за компанию с председателем товарищества.

    А вообще с вашей ситуацией надо разбираться, видя хотя бы часть документов. Споры о "двух собственниках" не так уж и редки, а с участием администраций всяческих поселковых, тем более.

    07 Ноября 2012, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    >>в суде не дали ознакомиться с делом, на основании которого мой участок перешёл в другие руки, на том основании, что лично я не участвовал в судебном процессе.

    письменно просили-отказали?

    вообще есть у кого-то ваши письменные запросы и доказательства того, что вы в курсе всей этой ситуации? Если нет - не спешите. Идите по второму пути, регистрируйте свой участок, делайте межевание, и пусть другие волнуются.

    А у проблемы, пока вы о ней не знаете, сроки давности не текут. И раз вам (устно, надеюсь?) отказали в ознакомлении с делом, значит у вас еще будет замечательная возможность подать апелляционную жалобу от своего имени, как от имени лица, в отношении чьих прав принято данное решение.

    А вот если обращались письменно, тут несколько сложнее и придется действовать, но действовать грамотно - быстрее.

    07 Ноября 2012, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Конечно, участок можно виндицировать (потребовать из чужого незаконного владения), но в вашей ситуации лучше все же проанализировать дело и всю имеющуюся информацию, а это весьма объемно по времени, прежде, чем предпринимать какие-либо действия, тем более которые влекут серьезные юридические последствия.

    07 Ноября 2012, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats