8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

УСН 6% для турагентства при заключении агентского договора с туроператором

Подскажите, пожалуйста, что будет являться доходом турагентства при УСН 6% если с туроператором заключен агентский договор за вычетом комиссионного вознаграждения? Будут делаться и подписываться отчеты агента

Уточнение от клиента

ИП

17 сентября 2019, 19:09
17 сентября 2019, 18:56, Любовь, г. Краснодар
Виталий Фролов
Виталий Фролов
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте.

Если сделки будут совершаться Вами от имени и за счет принципала (туроператора), тогда доходом будет комиссия, которую Вы получите от сделок. Однако многое в Вашем случае зависит от того, как сформулированы условия агентского договора, а здесь возможны разные варианты.

Уточните условия, на которых Вы заключаете договор с туроператором.

С уважением, юрист Виталий Фролов (г. Краснодар)

17 сентября 2019, 20:02
0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Краснодар

Условия следующие:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 ОБЪЕДИНЕНИЕ поручает, а АГЕНТ обязуется осуществлять продвижение и реализацию путевок в санаторно-курортные предприятия и учреждения Краснодарского края в порядке и на условиях, установленных настоящим договором

2.1 АГЕНТ обязуется:
2.1.1. Заблаговременно, но в любом случае не позднее, чем за 5 (пять) дней до предполагаемого заезда граждан – потребителей услуг по путевкам, согласовать с ОБЪЕДИНЕНИЕМ заявку (в произвольной письменной форме) с указанием всех существенных условий, включаемых в путевку согласно п.1.3 настоящего договора, в том числе ее стоимости.
Согласование (подтверждение) ОБЪЕДИНЕНИЕМ заявки осуществляется путем выставления АГЕНТУ счета на оплату стоимости путевок.
2.1.2. Раскрывать покупателям путевок полную и достоверную информацию о санаторно-курортных предприятиях и учреждениях Краснодарского края, а также оказываемых им услугах в рамках требований законодательства о защите прав потребителей РФ.
2.1.3. АГЕНТ не вправе самостоятельно определять фактическую цену на реализуемые путевки. АГЕНТ реализует путевки по ценам, не превышающим цены, указанные на сайте в Интернете (указан сайт).

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Цены на реализуемые путевки указаны на сайте в Интернете (указан сайт туроператора)
Стоимость реализованных АГЕНТОМ и своевременно оплаченных им ОБЪЕДИНЕНИЮ путевок не может быть изменена. Во всех остальных случаях стоимость путевок может корректироваться ОБЪЕДИНЕНИЕМ в одностороннем порядке, о чем он предупреждает АГЕНТА через официальный сайт, а при необходимости в иной доступной форме, в том числе при бронировании.
3.2. АГЕНТ обязуется в течение трех банковских дней с момента выставления ему счета перечислить на расчетный счет ОБЪЕДИНЕНИЯ следуемые за путевки деньги согласно счета в полном объеме и направить факсимильной связью или по электронной почте копию платежного поручения в адрес ОБЪЕДИНЕНИЯ для подтверждения оплаты. В платежном поручении АГЕНТ в обязательном порядке должен сделать ссылку на реквизиты оплачиваемого счета (дата и номер счета). Путевки считаются оплаченными с момента поступления денежных средств на расчетный счет ОБЪЕДИНЕНИЯ.
Оплата по счету подтверждает факт принятия АГЕНТОМ всех условий приобретения путевок, в том числе цены и размера агентского вознаграждения.
В случае неоплаты стоимости путевок, либо частичной их оплаты согласованные путевки снимаются ОБЪЕДИНЕНИЕМ с реализации, заказ аннулируется, а частично полученные за такие путевки деньги подлежат возврату АГЕНТУ (плательщику денег), если не поступило иных письменных указаний со стороны АГЕНТА по судьбе данных денег.
3.3. Размер вознаграждения АГЕНТА определяется одним из следующих способов.
3.3.1. Агентское вознаграждение представляет собой разницу между ценой, установленной ОБЪЕДИНЕНИЕМ, и фактической ценой реализации путевок АГЕНТУ.
3.3.2. Размер вознаграждения АГЕНТА определяется на основании выставленного счета.
3.3.3. Агентское вознаграждение самостоятельно удерживается АГЕНТОМ при перечислении следуемых ОБЪЕДИНЕНИЮ денег.
3.4. При осуществлении расчетов стороны в обязательном порядке оформляют необходимые документы: отчет АГЕНТА (форма определена в приложении к настоящему договору), акт выполненных работ (об оказанных услугах), счет-фактуру и, по согласованию, иные документы, в том числе акты сверки взаимных расчетов.
АГЕНТ обязан предоставлять ОБЪЕДИНЕНИЮ отчет до 10 (десятого) числа месяца, следующего за отчетным, путем направления документа по факсу или электронной почте и по почте. Отчетным считается месяц, в котором осуществлен заезд по путевкам.
Если АГЕНТ не предоставил ОБЪЕДИНЕНИЮ документы, перечисленные в настоящем пункте, до 10 (десятого) числа месяца, следующего за отчетным, ОБЪЕДИНЕНИЕ имеет право считать обязательства АГЕНТА по настоящему договору невыполненными, аннулировать агентское вознаграждение и потребовать возврата денежных средств.
3.5. Стороны обязуются по окончании срока действия настоящего договора в течение 30 (тридцати) дней произвести сверку взаиморасчётов, в результате которой будет составлен и подписан с обеих сторон Акт сверки взаиморасчётов, являющийся неотъемлемой частью настоящего договора.
В случае, если в результате сверки расчетов будет выявлена задолженность или переплата, соответствующая сторона обязуется в течение 10 (десяти) банковских дней возвратить другой стороне переплату, либо произвести доплату.

17 сентября 2019, 20:48

Весьма противоречивые условия, но сводятся к следующему. Вы выкупаете у объединения путевки и продаете их потребителю. При таких условиях Ваш доход — сумма, полученная от потребителя, т.е. стоимость путевки, а не только комиссия. Такой вывод напрашивается, кроме прочего, пунктом 3.2 договора.

Поэтому при работе по УСН 6% налог придется платить со всей стоимости путевки, т.к. получается, что Вы покупаете путевку и продаете ее потребителю. При этом при работе на УСН «доходы» налогооблагаемая база формируется из всех доходов, которые Вы получаете, а не только из прибыли.

18 сентября 2019, 10:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Сдача в аренду недвижимости по агентскому договору
У помещения есть 3 собственника (физ. лица). Собственники хотят чтобы это помещение сдавалось в аренду через ИП (родственник одного из собственников) по агентскому договору с вознаграждением 10% от суммы аренды. Предполагается, что вся сумма будет приходить на р/c ИП, с этой суммы оплачивается коммуналка, агентский %, оставшаяся сумма в равных долях переводится собственникам. Как правильно оформить договор, чтобы ИП не платил налог со всей суммы аренды (УСН 6%)? Агентский договор? или договор управления имуществом? или еще что-то?
22 мая 2020, 15:37, вопрос №2780354, Игорь, г. Москва
6 ответов
Предпринимательское право
Безопасность заключения агентских договоров для производителя
Здравствуйте! Я являюсь сотрудником компании-производителя (микропредприятие) кондитерских изделий. Столкнулся с проблемой принятия решения по заключению агентского договора, т.к. ранее мы сотрудничали только по договорам поставки либо напрямую с покупателем, либо через дистрибьюторов. На меня вышли "стартаперы (зарегистрированы под ИНН 220408252517 06.08.2019)" с Агентским договором, рассказывают какие у них замечательные возможности и личные знакомства с каналами сбыта которые меня интересуют. Прислали свою форму агентского договора. Договор содержит такую формулировку, как "Агент действует от своего имени, но за счет Принципала". Я не хочу платить Агенту за его командировки, встречи, выставки и прочее что он пожелает, т.к. не приемлю этих затрат. На мой взгляд, достаточно Агентского вознаграждения, которое прописано как доля в % после поступления денежных средств от покупателя на мой расчетный счет. Вопрос: подскажите пожалуйста, как будет лучше сформулировать мою мысль в протокол разногласий и насколько безопасно на ваш взгляд заключать подобные агентские договора. Спасибо!
10 марта 2020, 07:38, вопрос №2708871, Алексей, г. Новосибирск
1 ответ
Налоговое право
Является ли доходом налог при УСН 6% по агентским договорам?
Является ли доходом, все денежные средства, проходящие через р/с ип, при УСН 6%? Работаем по агентским договорам.
10 июня 2019, 08:29, вопрос №2392228, Оксана, г. Хабаровск
1 ответ
Договорное право
Как ИП заключить агентский договор на оказание услуг с физическим лицом?
Добрый день!Я Ип на УСН 6%, хочу заключить агентский договор с физ лицом на оказание услуг, т.е физ лицо занимается поиском клиентов для меня, исследуя рынок, заключает договора от меня по доверенности.Подскажи пожалуйста, какие мои действия в отношении налогов и вычетов,что следует указать в договоре, мои действия в плане НДФЛ 13%.
14 ноября 2016, 10:39, вопрос №1440534, Светлана, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Какой объект налогообложения выгоден при УСН, для работы по агентскому договору?
Добрый день! Какую УСН использовать при работе на агентском договоре? Какой объект налогооблажения выгоден при УСН для работы по агентскому договору?
25 октября 2016, 12:19, вопрос №1419631, Людмила, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.09.2019