8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Устранение/возмещения недостатков дома после покупки

Добрый день!

В июле этого года приобрели дом и земельный участок у частого лица. На днях выяснилось, что внутри пола в туалете протекает труба, при чем достаточно давно. Сам пол, после вскрытия плитки весь прогнил. В результате чего требуется замена пола, утеплителя и тп. При покупке дома это не оговаривалось, вероятно продавец сам не знал об этой проблеме.

Согласно ДКП после его заключения должен был быть подписан передаточный акт в течение 30 дней. Но этого не делалось.

Обратились к продавцу с просьбой компенсировать затраты на ремонт или выполнить его самостоятельно. Получили отказ и предложение аннулировать сделку и вернуть стоимость дома, чего мы не хотим. Более того, продавец (он же сосед) угрожает выкопать и переместить септик на свою территорию, сейчас он находится частично на нашем участке, частично на его.

В связи с этим вопросы:

1. Чем грозит отсутствие подписанного передаточного акта?

2. Обязан ли продавец компенсировать стоимость ремонтных работ по замене пола?

3. Имеет ли право продавец переместить септик и отключить нам вывод канализации?

4. Что вообще делать в этой ситуации?

Выдержки из ДКП:

4.1. Продавец обязуется:

4.1.2. Предупредить Покупателя обо всех недостатках жилого дома и земельного участка, а также предоставить Покупателю все необходимые сведения, связанные с передаваемым жилым домом и земельным участком.

4.1.4. Передать Покупателю жилой дом и земельный участок по передаточному акту в порядке и сроки, предусмотренные Договором.

4.2. Покупатель обязуется:

4.2.1. Принять жилой дом и земельный участок по передаточному акту в порядке, предусмотренном Договором.

4.3. В случае передачи Продавцом Покупателю жилого дома и земельного участка, не соответствующего условиям Договора, если недостатки жилого дома и земельного участка не были оговорены Продавцом, Покупатель, которому передан жилой дом и земельный участок ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от Продавца:
— соразмерного уменьшения покупной цены;
— безвозмездного устранения недостатков жилого дома и земельного участка в срок не более 180 календарных дней с момента обнаружения недостатков;
— возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого дома и земельного участка.

6. Разрешение споров

6.1. Споры, которые могут возникнуть в связи с Договором, Стороны будут стремиться разрешать в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, уточнения условий Договора, составлением дополнений и изменений к Договору.

6.2. Разногласия, по которым Стороны не достигнут договоренности, подлежат рассмотрению в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5. Ответственность Сторон.

5.1. За нарушение Продавцом срока передачи жилого дома и земельного участка, предусмотренного п. 3.1. Договора, Покупатель вправе потребовать уплаты неустойки в размере 0,01% от цены Договора за каждый день просрочки.

5.2. За нарушение Продавцом срока безвозмездного устранения недостатков, предусмотренного п. 4.3. Договора, Покупатель вправе потребовать уплаты неустойки в размере 0,01% от цены Договора за каждый день просрочки.

7.7. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также по иным основаниям, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

7.8. Во всем, что не предусмотрено Договором, Стороны руководствуются положениями действующего законодательства Российской Федерации.

17 сентября 2019, 12:29, Андрей, г. Москва
Пэтр Бабич
Пэтр Бабич
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Как установлено ГК РФ Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества

В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

То есть нужно прежде всего руководствоваться статьей 475 гк см. норму http://www.consultant.ru/docum...

Таким образом, требование по выбору покупателя устранить недостаток уместно если такой недостаток не является по смыслу п.2 ст. 475 гк существенным (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков). в Противном случае у покупателя тогда уже два варианта либо требовать возврат денег или замену товара ненадлежащего качества на соответсвующий договору (однако я не знаю каким образом продавец Вам поменяет дом).

Что по поводу отсутствия передаточного акта, то В соответствии с пунктом 1 статьи 556 ГК РФ отсутствие подписанного сторонами сделки передаточного акта может быть расценено как отказ соответственно продавца передать квартиру, а покупателя – обязанности принять жилое помещение. см. норму http://www.consultant.ru/docum...

Более подробней об этом предлагаю ознакомиться с https://pravo-doma.ru/kvartira... или https://www.cian.ru/forum-riel.... Возможно другой юрист сможет на основе опыта детальней разъяснить что либо про отсутствие передаточного акта.

3. Имеет ли право продавец переместить септик и отключить нам вывод канализации?

Андрей

Формально это попадает если, уже на Вашей собственности, кто то будет что то выкапывать.

ГК РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

4. Что вообще делать в этой ситуации?

Андрей

Либо все таки договариваться с продавцом либо подавать в суд. Вариантом не так много. Возможно придется привлекать эксперта, который будет оценивать степень повреждения и возможность устранения неполадок.

17 сентября 2019, 13:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Сможем ли мы по дачной амнистии зарегистрировать дом после покупки?
Здравствуйте, планируем покупку участка в днп. Дом не зарегистрирован,земля в собственности. Сможем ли мы по дачной амнистии зарегистрировать дом после покупки?
23 апреля 2020, 12:31, вопрос №2752883, Тая, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Продажа дома после покупки с использованием материнского капитала
Здравствуйте если я взяв кредит и купив на него дом. После я этот кредит погасила материнским капиталом, и вовсех документах пишется что дом куплен за наличный расчёт. Могу ли я этот дом продать. Что бы купить другой. И что нужно делать?
20 декабря 2018, 08:26, вопрос №2204610, АЛЁНА, г. Уфа
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Компенсация за выявленные скрытые недостатки после покупки дома
Здравствуйте! У меня следующая ситуация. 20.12.2017 года мы с мужем приобрели в ипотеку монолитный дом на несъемной опалубке конца 2017 года постройки с ремонтом. Покупали дом как у частного лица (собственника). Спустя 6 месяцев после покупки были выявлена неравномерная усадка монолитной плиты пола. Пол просел в разных местах по разному, в диапазоне от 3 мм до 1 см. Я собираюсь заказывать до судебную экспертизу на выявления причин возникновения неравномерной усадки и стоимости ремонта. Хочу знать, могу я в этой ситуации подать в суд на продавца и затребовать или устранения недостатков, либо финансовой компенсации за экспертизу и ремонт? С уважением, Олеся!
18 июля 2018, 11:32, вопрос №2055621, Олеся Рыжикова, г. Ростов-на-Дону
8 ответов
Долевое участие в строительстве
Изменение ПД застройщиком после покупки квартиры
Добрый день! Приобрели квартиру в 6-этажном доме. После покупки застройщик внес изменения в ПД и дом стал уже 8-этажным. Для нас малая этажность дома была решающим фактором при покупке, в проектной декларации на момент покупки в доме было 6 этажей. При этом в ДДУ стояла этажность 8 этажей, специально в письме уточняли этот вопрос, представитель застройщика ответил, что 2 этажа это подземная парковка и дом будет 6-этажным (есть в письме). Сейчас в обновленной ПД прописано уже 8 этажей. Есть ли возможность наказать застройщика за данные нарушения? Ведь он так и 15 этажей может настроить...
04 ноября 2017, 12:47, вопрос №1107323, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Оформление дома по наследству, после покупки земли под домом
В наследство от деда получили дом, сейчас у других наследников покупаем землю под домом. Натариус затребовала справку что строений на земле нет. Вопрос: Смогу ли я оформить дом после покупки земли.
12 мая 2017, 05:28, вопрос №1634075, Елена, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 17.09.2019