8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как перейти с алиментов (по решению суда) на нотариальное соглашение (обе стороны согласны)?

Здравствуйте! Мать моего ребёнка получает алименты на дочь у моего работодателя. Получает их согласно исполнительному листу от судебных приставов. 1/4 от зарплаты. По судебному решению. (это в своё время было моей инициативой - через суд, чтобы максимально защищённо для меня). Теперь же мать моего ребёнка хочет получать алименты в твёрдом денежном выражении. Сумму мы обговорили. Я на эту сумму согласен. Хотим заключить нотариальное соглашение. Без суда. Но как теперь мне об этом уведомить работодателя? Учитывая, что исполнительные листы по "старым", предыдущим алиментам были получены через судебных приставов, по решению суда? Что это должна быть за бумага, обязующая работодателя перестать платить алименты по судебным исполнительным листам? Это должна быть дополнительная бумага, заверенная у нотариуса, где описано отсутствие претензий матери? Если да, то как должна она выглядеть? Или в моём случае матери ребёнка лучше вновь обратиться в суд с заявлением о прекращении иска - и мне уже новое решение суда нужно будет показать работодателю?

, Роман, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Роман.

Наиболее правильным будет заключение мирового соглашение о выплате алиментов и его утверждение судом, принявшим решение о взыскании с Вас алиментов в долевом отношении к заработку. В этом случае исключается возможность двойного взыскания алиментов супругой (и по решению суда, и по соглашению), этим иногда грешат матери-получатели алиментов. При этом исполнительное производство о взыскании алиментов на основании решения суда прекращается на основании п.3 ч.2 ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии гражданского процесса, в том числе и на стадии его исполнения.

С уважением, Е.Каргапольцев

0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва

Евгений, благодарю Вас за ответ! Суд постановит отмену иска, и это постановление мне и нужно будет показать работодателю? Есть небольшой нюанс: работодателей у меня — 2. Нужно будет просить суд сделать 2 постановления?

И ещё, если позволите, один вопрос. Что в нотариальном соглашении между матерью ребёнка и мной будет необходимо обязательно прописать?..

Роман, не отмену иска. Суд утвердит мировое соглашение и прекратит гражданское дело. Данное мировое соглашение послужит основанием для прекращения исполнительного производства, о чем пристав должен будет направить постановление работодателям, а работодатели прекратить удержания из заработной платы. Мировое соглашение нотариально удостоверять не требуется, его можете составить Вы сами по образцам в сети, либо поручить его составление юристу, после чего обратиться с ходатайством в суд о его утверждении.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Алименты
Выплаты алиментов после окончания нотариального соглашения
С бывшим мужем было заключено нотариальное соглашение об выплате алиментов на ребенка в размере 5000 на год (период с 17 апреля 2018 по 17 апреля 2019г), т.е. исполнительное производство по алиментам было приостановлено на это время. Бывший муж каждый месяц перечислял на ребенка эту сумму по апрель 2020г, потом стал отправлять частями намного меньше. Я в конце мая 2020 г. Обратилась к приставам (позвонила по телефону, так как нет возможности прийти к ним лично), чтобы они возобновили исполнительные производство и пересчитали задолженность от апреля 2019г, когда закончился срок нотариального соглашения, на что мне пристав сказала что я искусственно создала задолженность, хотя ответчик знал что срок соглашения закончился и я ему об этом неоднократно напоминала. Мне сказали отправить письмо по электронной почте в свободной форме, что я и сделала. С момента отправления письма прошло более 10 дней, ответа мне так и не поступило. Должен ли исполнительный лист автоматически вернуться в работу с момента окончания нотариального соглашения, если ил у приставов не забирали и никакого заявления о приостановке не писалось? Как в подобной ситуации правильно придать ускорение приставу? P.S.: до заключения нотариального соглашения за ним имелась задолженность по алиментам около 300000. Нотариальное соглашение приставам носил бывший муж, я в этом участия не принимала.
, вопрос №2801062, Иван, г. Талица
7 ответов
Заключение и расторжение брака
Куда подавать документы на развод - в суд или в ЗАГС, если обе стороны согласны на развод?
Куда подавать документы на развод в суд или в ЗАГС обе стороны согласны на развод. Есть общие дети, 14 лет и 8 мес.
, вопрос №1782641, Ирина, г. Нижний Новгород
5 ответов
Алименты
Нужно ли нотариально заверенное соглашение обеих сторон на выплату алиментов?
Здравствуйте. Подскажите как быть.Мы с мужем собираемся добровольно разводится.Работает он не официально ,тр.книжки нет.официально работаю только я .вместе мы не живем уже 7 лет.хотим подать на алименты в тверд.денежной сумме 9000 ежемесячно.он согласен.но я прочитала в статьях что нужно обосновать эту сумму и приложить квитанции и чеки.тоесть добровольного соглашения недостаточно??? Чеки я не храню..он дает частями 1500 - 2000-500-3000 бывает остатки переходят на след.месяц и даже больше..как предоставить чеки на такую сумму? Или же просто достаточно наториальнозаверенного соглашения обеих сторон?
, вопрос №1751986, Влада, г. Киров
4 ответа
Алименты
Приоритеты при выплатах алиментов, решение суда или нотариальное соглашение?
Приоритет при высчитах алиментов ,решение суда или ноториальное соглашение. По разным алиментам
, вопрос №1568628, Андрей, г. Челябинск
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как составить иск в суд об удочерении, если обе стороны согласны?
Моя мать была в браке, на ее мужа записали меня, но они уже не жили вместе, он был не против, прошло уже двадцать лет как он умер, мой родной отец хочет на себя меня переписать. Сколько стоит данный иск без предоставления в суде, обе стороны согласны, и как долго он составляется?
, вопрос №1553530, Наталия, г. Санкт-Петербург
2 ответа