8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как действовать при наследовании, если земля под домом принадлежит невестке?

Здравствуйте,

У меня умерла мама, и остался земелиный участок с домом, мне вступать в права. А оказывается у меня только дом,а вся земля принадлежит невестки,и даже земля под маминым домом тоже ее? Может ли так быть?

, Ирина, г. Иркутск
Илья Усиков
Илья Усиков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ирина!

Данная коллизия возникла скорее всего из за того, что дом отсутствует в кадастре недвижимости — запросите выписку из ЕГРП.

И конечно дом без земли существовать не может. Нужно обращаться в суд, за восстановлением права.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как оформить пристройку в качестве отдельного дома, если основной дом в долевой собственности?
Добрый день! У моего мужа есть доля в частном доме с землей. Дом принадлежит его маме и двум его сестрам, и ему соответственно каждый имеет 1/4 доли. Мы хотим сделать пристройка к дому в виде полноценного функционирующего дома и оформить ее только на нашу семью ( то есть без мамы и сестер). Как нам это сделать?
, вопрос №1557760, Анастасия, г. Дубна
2 ответа
Наследство
Наследование доли мужа в доме, если земля принадлежит жене
Добрый день! Подскажите пожалуйста в след. вопросе: у меня есть в собственности земля, купленная моими родителями. Мы с мужем на ней построили дом. все жизнь проживали вместе: я, муж и мой сын (не усыновленный моим мужем). Муж умер. у него осталась еще мать. Кто и в какой доли будет являться наследниками на дом? и сразу еще один вопрос: Муж был поручителем. Заемщик не выплатил кредит. Могут ли у меня описать его долю дома, если земля принадлежит мне?
, вопрос №1491894, Татьяна, г. Астрахань
2 ответа
Право собственности
Как вступить в права наследования, если в Росреестре два разных кадастровых паспорта на общую площадь?
Есть дом на четверых хозяев земля не приватизирована. Нам по наследству принадлежит 1\4 часть дома. Наследство через нотариус оформили но в права собственности не можем оформить чтобы продать часть дома. Дело в том что по кадастровому учёту у троих владельцев оформлено 104 кв. метра общей площади дома. А у одних в рос реестре числится как 113,7 кв. метра. Один хозяин сделал пристройку к своей части дома без пи сменного согласия всех долевых собственников. Ввиду этого в росреестре отказывают в оформлении прав собственности на наследство мотивируя тем что есть расхождение в общей площади дома. Вопрос: Можно ли как то исправить несоответствия в кадастровом учете общую площадь дома. Или через суд добиваться о признании недействительным пристройку соседа. и ещё не понимаю как в рос реестре за одним домом числится два разных кадастровых паспорта на общую площадь и как они это оформили. И второе. Могу ли я продать свою часть дома если земля не приватизирована ни кем. В юстиции говорят что надо приватизировать землю. Но мы в этом сомневаемся. спасибо за ответ. с Уважением Юрий.
, вопрос №1348310, Юрий, г. Новотроицк
1 ответ
Земельное право
Возможен ли раздел земли между дольщиками жилого дома, если земля принадлежит одному дольщику по свидетельству?
Может ли собственник в общей долевой на жилой дом претендовать на земельный участок если земля полностью принадлежит второму дольщику жилого дома
, вопрос №1295989, Анна, г. Омск
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я в судебном порядке оспорить факт дарения садового дома другому лицу, если половина дома принадлежала моему отцу?
В 1958г. мой отец получил участок земли размером 12 соток в садоводстве. С 1965г. по 1985г. мой отец с мужем сестры моей мамы (дядей) строили садовый дом размером 6х11,5 м кв. и затраты на его строительство делили пополам. Дом изначально был разделен пополам с двумя отдельными входами и двумя узлами счета электроэнергии. Одна половина принадлежала отцу и его семье, вторая - дяде и его семье. Дом был построен на правой стороне участка по правилам садоводства. До 1992г. владельцем участка являлся отец. Дом в собственность не оформлялся. В 1992г. мой отец и дядя поделили участок пополам и зарегистрировали в садоводстве. Дом остался на участке дяди. Половинам дома в садоводстве присвоили номера, соответствующие номерам участков. В 1997г. умер отец. В 2012г. мой двоюродный брат (сын дяди) попросил срочно подписать межевание их участка якобы из-за соседей. Я подписала. Но, как оказалось, еще в 2011г. мой дядя, по просьбе брата, оформил на него дарственную на свой участок и весь садовый дом, не указав, что половина дома ему не принадлежит, о чем знал брат. На момент подписания дарственной дом не был зарегистрирован в чьей-либо собственности. На основании договора дарения брат оформил весь дом в свою собственность в БТИ. Об этом я узнала в конце июля 2013г., когда умерла мама и погиб муж. Я пенсионер. Есть справка от 2010г. со штампами садоводства и подписью председателя о том, что дом принадлежит двум хозяевам - отцу и дяде под номерами их участков. На этой же справке есть подпись и пояснения бывшего председателя (с 1981г. по 2005г.) садоводства, который был свидетелем строительства дома и делил участок. Он сейчас пребывает в здравии. Вопрос: могу ли я в судебном порядке оспорить факт дарения, на основании того, что даритель не имел права распоряжаться половиной дома, которая ему не принадлежала? Есть ли шанс вернуть мне мою половину дома? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №1275304, Ирина Александровна, г. Санкт-Петербург
1 ответ