8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По вине УК затопило крышу и как следствие кухню моей квартиры

Здравствуйте, подскажите какая сейчас действует ставка неустойки на сентябрь месяц? Сужусь с УК по затоплению крыши?

17 сентября 2019, 00:44, Елена, г. Красноярск
Анжелика Арасланова
Анжелика Арасланова
Юрист, г. Москва

Елена, добрый день!

В силу п.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), при этом договором между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Для предоставления более подробной консультации и оценки рисков требуется ознакомиться с фактической ситуацией и наличием соответствующих доказательств.

При необходимости Вы можете написать мне в чат/личные сообщения. По правилам сайта дополнительные услуги, предоставляемые в чате, оказываются на платной основе по итогам предварительной договоренности с Вами в чате.

17 сентября 2019, 05:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Взыскание с УК убытков в связи с затоплением с крыши не связано с просрочками по оплате коммунальных платежей. Факт причинения УК убытков от затопления не является уважительной причиной для неоплаты коммунальных платежей.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ пени за просрочку оплаты коммунальных услуг начисляются с 31-го дня просрочки, следующего за крайним днем установленного срока внесения платы. Размер пени — 1/300 ставки ЦБ РФ.

17 сентября 2019, 13:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Произошел залив по вине УК, могу ли требовать возмещение ущерба в квартире, если нет договора?
Не заключен договор с УК. Квартплату оплачивают. Произошел залив по вине УК. Как мне быть? Могу ли я требовать с них возмещения нанесенного ущерба в квартире, если нет договора.
17 ноября 2019, 09:36, вопрос №2590659, Ирина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как доказать, что коридор, прихожая и ванная в моей квартире не отапливаются?
Как доказать, что коридор, прихожая и ванная в моей квартире не отапливается от батарее в квартире. Как произвести перерасчёт отапливаемой площади? Есть ли какие-то критерии по темпер. в ванной и туалете, которые не отапливаются ,но я за них оплачиваю.
24 октября 2018, 21:51, вопрос №2145099, Денис, г. Саратов
2 ответа
Гражданское право
Иск о затоплении квартиры по вине УК - это защита прав потребителей или возмещение ущерба?
Здравствуйте! Ситуация: Произошло затопление квартиры по вине УК (свою вину УК не оспаривает). У собственника квартиры заключенного договора с УК на руках нет. (факт заключения доказать не возможно). ЖКУ оплачиваются своевременно, задолженности нет. Досудебка соблюдена. Вопрос: Иск о возмещении вреда подавать по защите прав потребителей (со всеми пенями и штрафами) или же о возмещении ущерба по ст. ст. 15 и 1064 ГК РФ? Заранее спасибо!
08 сентября 2018, 13:16, вопрос №2100492, Алексей, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
УК не реагирует на жалобу по протечке крыши и не приходит даже составлять акт затопления
Здравствуйте. С февраля 2018 года начала течь крыша в многоэтажке над моей квартирой, а именно над одной комнатой, жалобу в УК писала, копии есть, крыша шифер, как УК ответило они настелили пленку над всей квартирой и обещали крышу сделать, акт о затоплении не пришли и не составили. В итоге оказалось что пленку положили 3 метра над одной дырой в крыше. Теперь с 15 июля 2018 года топит всю квартиру при каждом дожде, практически каждый день, ремонт пострадал, в детской появилась плесень, пострадала мебель, в УК каждый день ношу письменные жалобы и требую составления акта о затоплении и порче имущества. До сих пор никто из УК ко мне не пришел, акты не составил, прислали плотников и они положили снова пленку над местом течи якобы, но она не спасает, вся крыша в дырах. В жилищную инспекцию написала, на что мне ответили специалист в отпуске, надо ждать пока выйдет с отпуска. Как мне добиться акт о затоплении и порче имущества от УК? Я хочу подавать в суд на материальный и моральный ущерб, но как быть без акта и УК отказывается пояснять причину по который акт не приходит составлять. И когда вызывается независимый оценщик, после составления акта?
24 июля 2018, 21:23, вопрос №2061116, Оля Лебедева, г. Волгоград
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Соседей снизу затопило
Добрый день! 02.07.17 в 20:30 сосед из квартиры снизу сообщил, что у него с потолка кухни протекает вода. Я пригласил его в свою квартиру на осмотр, который ничего не выявил. Он вызвал аварийку и стояки были перекрыты. Далее на протяжении трех дней до 06.07.17 в 10:00 он не предоставлял доступ в свою квартиру представителям УК, мотивируя отсутствием возможности кого-либо прислать. Стояки были всё ещё перекрыты. 06.07.17 комиссия с юристом соседа осмотрела стояки кухни и саму кухню моей квартиры, ничего не выявила, вынесла предписание в срок до 10.07.17 обеспечить доступ ко всем коммуникациям на кухнях моей квартиры и квартиры соседа, т.е. всё разобрать. Воду включили. Юрист, представить соседа квартиры снизу, была уже настроена, что это моя вина и они будут обращаться в суд. Акт в этот день комиссией составлен не был, как не был составлен и до того. Сотрудники ТСЖ говорили, что как можно зафиксировать ущерб, если все уже высохло, и непонятно, разводы на потолке - от последней протечки, или что-то уже было до этого случая. Объявили, что теперь комиссия снова придет для составления акта 10.07.17. Прошу вас разъяснить мне, как вести себя в подобной ситуации, и если необходимо, предоставить адвоката для этого дела. Спасибо, жду ответа. С уважением, Сергей.
07 июля 2017, 05:51, вопрос №1689426, Сергей, г. Челябинск
9 ответов
Дата обновления страницы 17.09.2019