8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Полагается ли мне пенсия по потере кормильца, если за год до смерти мужа мы развелись?

У меня был муж и от него у меня двое детей, мы развелись за год до смерти, дети получают пенсию по утери кормильца, а мне пенсия полагается?

, Елена, г. Москва
Яна Руденко
Яна Руденко
Юрист, г. Курск

Добрый день! Нет. Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца
1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают;
3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать (ФЗ «О страховых пенсиях»).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Нет, только детям пенсия положена. Закон О страховых пенсиях от 2013 г. Рассчитывать на пенсию также вправе официальная жена. Бывшие жены не могут рассчитывать на получение пенсии.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Полагается ли пенсия по потере кормильца при прохождении оплачиваемой практики?
Выплачивается ли доплата к пенсия по потере кормильца, если студент проходит оплачиваемую практику. если я устроюсь на работу на пол ставки. буду ли я получать пенсию и доплату к пенсии по потере кормильца.
, вопрос №2249150, дарья сазанская, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я оформить пособие по потере кормильца, если гражданский муж умер за месяц до рождения ребенка?
Здравствуйте.Подскажите могу ли я оформить пособие по потере кормильца если мой гражданскии муж умер за месяц до рождения ребенка,и на данный момент ребенку уже три года?
, вопрос №1569257, оксана, г. Москва
1 ответ
Семейное право
В каком случае могут отказать в пенсии по потере кормильца, если на момент смерти отца ребенку уже исполнилось 18 лет?
Пенсионный фонд отказывает в назначении пенсии по потере кормильца. На момент смерти отца ребенку было 18 лет и 9 месяцев, он студент очного отделения университета 1 курс, школу окончил год назад.После школы год учился в колледже, затем поступил в универ. Все подтверждающие документы из ВУЗА предоставили, потребовали аттестат. В назначении пенсии отказ, так как говорят, что мальчику 18 лет и он может идти работать. Во-вторых, мотивируют тем, что доход матери был больше, чем доход отца, значит умерший отец не может быть кормильцем. По-моему, полный бред. Помогите, пожалуйста, разобраться положена ли пенсия мальчику, которому еще 5 лет учиться или нет? Заранее благодарна, Светлана!
, вопрос №1531420, Светлана Гасанова, г. Богородицк
6 ответов
Пенсии и пособия
Имею ли я право на получение пенсии по потере кормильца, если мы находились с мужем в разводе?
имею ли я право на получение пенсии по потере кормильца, если на момент смерти мы находились с мужем в разводе? есть ребенок, 8 лет. оформлены алименты, но они не выплачивались.
, вопрос №1384499, Ксения, г. Тула
1 ответ
Наследство
Можно ли супруге изменить завещание, если после смерти мужа еще не прошло полгода?
можно ли супруге изменить завещание, если после смерти мужа еще не прошло пол-года и она не вступила в наследство на квартиру, котрая была в долевой собственности обоих суругов?
, вопрос №1378350, Любовь Ивановна, г. Невинномысск
2 ответа