8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Придется ли возвращать полученные алименты в случае отмены судебного приказа о взыскании алиментов?

По закону 300 дней, ребёнок записан на бывшего мужа, он не захотел оспаривать отцовство ссылаясь на то что ему некогда, прошёл почти год, я начинаю получать алименты с его работы, может ли он их оспорить? И придётся ли мне возвращать алименты если он подаст на отмену судебного приказа?

Уточнение от клиента

Он не является биологическим отцом ребенка

, Светлана, г. Абакан
Олег Кудрин
Олег Кудрин
Юрист, г. Тамбов

Добрый день.

Возвращать алименты не придется в любом случае, об это говорит Гражданский кодекс:

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату


Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вера Чеглакова
Вера Чеглакова
Юрист, г. Абакан

В соответствии со статьей 116 СК РФ алименты, выплаченные в пользу несовершеннолетнего, даже в случае необоснованного взыскания не подлежат возврату, если это обстоятельство нарушает права ребенка.

Перечень оснований для обратного получения алиментов установлен на законодательном уровне (пункт 2 статья 116 СК РФ) и является исключением из правил при условии, что денежное содержание взыскивалось необоснованно. Список является исчерпывающим и не подлежит дополнительному толкованию:

Получатель предоставил недостоверную информацию (в т. ч. подделка официальных документов) в ходе судебного производства по делу о взыскании алиментов.
Алиментное соглашение, заключенное между родителями несовершеннолетнего ребенка и заверенное нотариально, признано судом недействительным по причине применения насилия, шантажа и угроз в отношении алиментообязанного с целью принуждения к подписанию договора.
Вступил в действие обвинительный приговор, подтверждающий противоправные действия получателя – подделка решения суда, определяющего начисление денежных выплат.
Других оснований законодатель не называет.

Возврат алиментов при оспаривании отцовства

Даже если генетическая экспертиза покажет, что отец и ребенок не являются родственниками, выплаты прекратятся только с момента вынесения судебного акта. Если до такого момента должник умышленно не производит выплат, то суд вправе определить ему соответствующее наказание.

При оспаривании отцовства нельзя вернуть ранее уплаченные средства. Но если же плательщик докажет, что мать ребенка изначально ввела и его, и суд в заблуждение относительно отцовства, то средства можно вернуть исключительно за 3 года, предшествовавшие оспариванию отцовства, то есть в пределах срока исковой давности.

Обратное истребование средств осуществляется исключительно по решению суда, в ходе производства которого проводятся биоэкспертизы (тест ДНК) и учитываются свидетельские показания. При невозможности доказывания сознательной манипуляции взыскателем возврат средств после опровержения отцовства не происходит. В ином случае к нормативному регулированию судебного разбирательства присоединяются нормы уголовного права (статья 303 УК РФ).

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
«Отмена судебного приказа по алиментам от 2010 года, правовые последствия?»
Добрый день. Есть судебный приказ о взыскании алиментов от 2010 года и взыскании алиментов с сентября 2010. Алименты по исполнительному производству у приставов назначили только в 2019 году. Можно ли как-то оспорить судебный приказ от 2010 года. Тогда, (в 2010 году на руки я не получал этот судебный приказ). Копия судебного приказа получена должником у приставов, в январе 2021. Если отменить данный судебный приказ по алиментам, то какие будут правовые последствия для должника? Исковое заявление по алиментам взыскатель будет подавать за последние три года, или с сентября 2010 ?
, вопрос №2972401, Йорик, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Бывшем мужем был отмен Судебный приказ на алименты
Добрый день. Бывшем мужем был отмен Судебный приказ на алименты. Затем был иск с его стороны на определите места жительства детей с ним и о расторжении брака. Мой встречный иск был снова на алименты. Все это объединили в одно дело. Суд удовлетворил прощение о расторжении брака, определил место жительства детей со мной и назначил алименты. Исполнительный лист я предъявила приставам, ип открыто, но удержаний ещё не было. Бывший муж подал на апелляцию, что он указал в жалобе, мне пока не известно, но думаю, что несогласие с тем, что суд вынес решение по алиментам с даты подачи на Судебный приказ, поскольку до суда мы проживали на одной территории и он пытался доказать в суде, ( распечатками с карточки) что покупал продукты в магазинах Пятёрочка))) а значит обеспечивал детей и поэтому алименты с него не должны удерживать за этот период. Как я понимаю, что ИЛ по алиментам, относятся к немедленному исполнению, а значит выдаются до вступления решения суда в законную силу, получается невзирая на его апелляцию? Будет ли отозван этот исполнительный лист в связи с его жалобой на решение суда первой инстанции? Не могу разобраться. Заплатила юристу за консультацию, мне заявили, что мой лист ничтожен. Не понимаю тогда, зачем мне его тогда выдали, досрочно. Бывший муж не скрывает, что будет судиться до последнего, что бы мне ничего не начислили. Между тем долг с июня месяца уже 240т рублей у него.
, вопрос №2909266, ульяна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать апелляцию на отмену судебного приказа по алиментам удаленно?
Могу ли я подать аппеляцию на отмену судебного приказа на алименты удаленно с другого города с подачей в суд по месту моего нахождения каковы шансы на отмену что для этого необходимо
, вопрос №2657857, геннадий, г. Краснодар
2 ответа
Гражданское право
Защита прав ребенка, если подан иск об отмене судебного приказа по алиментам
Добрый вечер! Бывший муж находился 5 лет в розыске по неуплате алиментов. Приставы разыскали его и теперь он подал иск об отмене судебного приказа по алиментам , в связи с тем, что якобы его не известили лично. А также потому что в судебном приказе указан не полный адрес его прописки(соответственно судьи не уведомили об алиментах). Все остальные документы в деле у приставов с верным адресом прописки, т.е работали по правильному адресу. Судья в устной форме дала понять что судебный приказ отменит. Получается что ребёнка лишают положенных ему алиментов за 5 лет. Прошу содействия в данном вопросе, ведь здесь напрямую идёт речь о нарушении прав ребёнка. Я как мама буду защищать права своего ребёнка. Почему мы с детьми должны страдать
, вопрос №2439819, Лилия, г. Казань
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Алименты
Составление искового заявления о взыскании алиментов после отмены судебного приказа
Здравствуйте! Получила определение об отмене судебного приказа о взыскании алиментов на общего ребенка 2-х лет. Хочу прояснить несколько моментов в части составления искового заявления: 1. Нужно ли указывать, что Ответчик производит выплаты по исполнительному листу мне, как бывшей жене, до достижения общим ребенком трехлетнего возраста? И, соответственно, нужно ли прикладывать к исковому заявлению копию исполнительного листа (по алиментам мне)? Или здесь имеют значения только выплаты по исполнительным документам другим детям при их наличии? 2. Хочу просить Суд взыскать алименты с момента выдачи судебного приказа. Нужно ли в просительной части указывать номер этого приказа и ссылаться на определение по его отмене? И опять же необходимо ли прикладывать копии судебного приказа и определения по его отмене? 3. Судебный приказ был выдан 13.10.2017 г. Поскольку живу на другом конце города и очень сложно найти время для любых дальних перемещений, звонила несколько раз в мировой суд, чтобы узнать получил ли Ответчик судебный приказ. В конце ноября мне сказали, что с почты пришла карточка о получении Ответчиком данного документа 06.11.2017. Я еще немного подождала, снова позвонила в суд, чтобы убедиться, что возражений не поступало. Что мне там и подтвердили. и я передала судебный приказ в ФССП. Сегодня, 26.12.2017 получила письмо из суда с копией определения об отмене судебного приказа и пояснением, что Ответчик получил в суде ЛИЧНО судебный приказ 14 ДЕКАБРЯ и тут же написал возражения, предъявив при этом копии платежных поручений о переводе мне денежных средств (достаточных в его понимании). Т.е. нужно полагать, знал, зачем шел в суд, если взял с собой документы. Как такое возможно? Все мыслимые сроки прошли и, к тому же, мне дали информацию о том, что им был получен судебный приказ на почте больше месяца назад. Я могу что-то сделать в данной ситуации (жалоба?) или лучше не связываться, поскольку уже ничего сделать невозможно, чтобы не было дальнейших проблем с уже исковым заявлением? Заранее спасибо!
, вопрос №1856625, Евгения, г. Москва
8 ответов