8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Несет ли бывший ИП обязательства перед клиентами

Здравствуйте,у меня такая ситуация.Я бывший ИП,занималась пластиковыми окнами.Недавно поступила претензия в письменном виде от бывшего клиента,с просьбой заменить ей окно,так как оно бракованное,с момента установки прошло 2 месяца,ИП я закрыла неделю назад,хотя данной деятельностью не занималась уже полтора месяца.она грозится обратиться в суд.дело в том что у меня сейчас нет бригады,которая бы переустановила данное окно и расторгнут договор с заводом,который поставлял мне это окно,т.е я ничего не могу предпринять.Обязует ли меня суд выполнить условия клиента,если будет установлено что данное окно действительно бракованное.Спасибо.

15 сентября 2019, 08:18, Виктория, г. Орел
Вероника Котова
Вероника Котова
Юрист, г. Ижевск

Добрый день, Виктория!

Если вы не отреагируете на претензию, клиент обратится в суд и при этом: соблюдет правила о подсудности (иск в таком случае подается в суд общей юрисдикции), иск будет подан в пределах срока исковой давности (3 года) и представит достаточные доказательства неисполнения обязательств с вашей стороны, то с большой вероятностью суд обяжет вас возместить убытки.

Это обусловлено тем, что после прекращения деятельности в качестве ИП, физическое лицо в отличие от ЮЛ сохраняет свою правосубъектность и несет ответственность по принятым на себя обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, указанного в ст. 446 ГПК РФ. Таким образом, Вам нужно будет за свой счёт переставлять окно, если оно действительно было браковано, либо плохо установлено. В случае брака у Вас будет возможность обратиться к поставщикам с которыми работали и закупали окна.

15 сентября 2019, 08:27
0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Орел
А если такая ситуация, я занималась этой деятельностью с бывшим мужем, в основном все действия осуществлял он(производил замер, заключал договор)он является ИП но по другой деятельности.Я сама при заключении договора не участвовала, но дело в том, что в договоре мои данные, но подпись и печать как ИП его. Он от ответственности уклоняется, говорит решай все сама, могу ли я в суде объяснить, что он просто распечатал договор с моими данными, они у него сохранились после развода и я даже и не знала об этом.
15 сентября 2019, 08:35

Не могу понять вопроса. На кого из Вас двоих было ИП оформлено? И если на него, то как Ваши данные попали в договор с клиентом?

15 сентября 2019, 08:40
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Виктория.

Если в судебном порядке признаете договор на установку окон незаключенным, то ответственности Вы нести не будете. Статьей 432 ГК РФ предусмотрено, что

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Соответственно и претензии покупателя должны предъявляться к тому, с кем он указанный договор заключал. Вы указываете

подпись и печать как ИП его

Соответственно, договор Вы не заключали и ответственность по нему нести не должны.

Для подробной консультации, составления документов Вы можете обратиться к юристу по вашему выбору в чат (на платной основе).

С уважением, Е.Каргапольцев.

15 сентября 2019, 08:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Вопрос: несу ли я ответственность (обязательство) по своему заявлению?
Здравствуйте! С 2014 по 2020 год Я проходил обучение в ВУЗе по целевому направлению от Министерства здравоохранения своей области. В 2020г окончил ВУЗ (документ об образовании получил в последних числах июня) и устроился согласно своему целевому направлению в районную больницу, где проработал ≈ 2 месяца. После чего поступил в ординатуру (уже платно) с сентября 2020г. Министерство здравоохранения хочет взыскать с меня сумму "материальной поддержки" со штрафом в двухкратном размере. Причём в договоре прописано, что я обязан только заключить трудовой договор после окончания ВУЗа, без сроков отработки. Переписываясь с Министерством, обнаружилось, что перед заключением договора, Я написал заявление, в котором указано, что я обязуюсь заключить целевой договор, окончить ВУЗ и устроиться работать в районную больницу и отработать 3 года в соответствии с договором. При этом заявление подано раньше, чем заключен договор о целевом обучении. В самом договоре о заявлении не сказано ни слова. Вопрос: несу ли я ответственность (обязательство) по своему заявлению?
02 февраля, 15:09, вопрос №2975689, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Я физическое лицо заключаю договор подряда с юридическими лицом на строительные работы несу ли я гарантийны обязательства
Я физическое лицо заключаю договор подряда с юридическими лицом на строительные работы несу ли я гарантийны обязательства .
11 сентября 2020, 18:35, вопрос №2860015, александр, г. Нижний Новгород
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Несет ли бывший генеральный директор ответственность за ООО?
Добрый день!Несет ли бывший генеральный директор ответственность за ООО!Если он платил одной компании а по докумтами это проводил на другую компанию? Спасибо!
20 декабря 2017, 09:21, вопрос №1851565, Оксана, г. Старый Оскол
12 ответов
Предпринимательское право
Несу ли я гарантийные обязательства предыдущего владельца ИП, после покупки магазина?
здравствуйте!я выкупил магазин электротоваров у предыдущего ип.несу ли я горантийные обязательства электротоваров предыдущего владельца?
19 сентября 2016, 05:39, вопрос №1381598, Елена, г. Южноуральск
5 ответов
Дата обновления страницы 15.09.2019