8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывший муж не дает продать или обменять нашу квартиру, как подать в суд в другом городе?

Бывший муж имеет1/4 долю в квартире, не продать, не обменять не даёт, сам семь лет не проживает в ней, я на данный момент проживаю в Хабаровске, квартира в Забайкальском крае, могу я подать в суд из Хабаровска?

, Скороходова Елена Викторовна, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Елена Викторовна.

Законодательство не ограничивает Ваше право на обращение в суд в связи с территориальной удаленностью от суда, в который следует обращаться при разрешении споров. Исковое заявление и приложения к нему могут быть направлены по почте, либо при помощи интернет-портала ГАС «Правосудие». Более того, Вы можете даже просить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие. Однако, возникает вопрос о том -сможете ли Вы в полной мере реализовать свои права и обязанности стороны гражданского процесса. Ведь направлением одного только иска в таком деле тут явно не обойтись, так как требования бесспорными не являются.

В создавшейся ситуации даже и суд не сможет обязать Вашего бывшего мужа распорядиться своей долей. Единственный выход -это принудительный выкуп его доли сособственниками на основании ст.252 ГК РФ.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Дела такой категории относятся к категории сложных. Поэтому представляется, что для правильного и квалифицированного ведения дела в суде Вам не обойтись без представителя.

С уважением, Е.Каргапольцев

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Подать можете . Только о чем? Заставить собственника продать нельзя. Вам надо через суд признать его долю незначительной по ст. 252 ГК РФ и в принудительном порядке её выкупить у него. И затем уже продадите всю квартиру.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Что делать, если бывший муж не дает согласие на продажу доли квартиры с долей ребенка?
Продаю 1/2долю где собственником является несовер.ребенок 17 лет и покупаю квартиру большой площадью на ребенка бывший муж не дает согласие.что делать?
, вопрос №2547482, Елена, г. Челябинск
1 ответ
Жилищное право
Как поступить, если бывший муж не дает продать мой дом?
Здравствуйте! хочу продать дом, я собственник жилья в одном лице, там прописан мой бывший муж. не дает, говорит не съедет оттуда. что мне делать?
, вопрос №1548210, Надежда, г. Новосибирск
3 ответа
Недвижимость
С мужем в разводе, но проживаем вместе. Как продать квартиру, если бывший муж не дает согласия?
С мужем в разводе больше 2-х лет, но проживаем вместе в 4-х комнатной квартире. Собственниками квартиры являются 2 дочери и внук. Можно ли продать квартиру, если бывший муж не дает согласия.
, вопрос №1355710, ирина, г. Тутаев
7 ответов
Недвижимость
Можно ли отменить временную регистрацию сестры, если захочу продать или обменять свою квартиру?
Добрый день.У меня есть психически больная сестра.Она живет со мной,в моей квартире,но прописана в своей квартире в другом городе.Я собираюсь оформить ей инвалидность и опекунство на себя.В психоневрологическом диспансере мне объяснили,что для этого необходимо сделать ей ВРЕМЕННУЮ регистрация в моей квартире,т.к. оформлять по месту прописки нет времени.Смогу ли я отменить потом временную регистрацию,если захочу продать или обменять свою квартиру?
, вопрос №1233467, Сергей, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Можно ли переехать с ребенком в другой город, если бывший муж не дает согласие?
здравствуйте, у меня такая проблема. я со своим гр мужем и совместимым ребенком собираемся улетать жить в его город Терасполь. это ПМР, другое государство. у меня есть дочь от первого брака и бывший муж не дает согласие на вылет ребенку. я так понимаю этот вопрос решить можно только через суд. муж платит алименты. каковы наши шансы в суде и одобрят ли нашу стороны!!!! спасибо!!!
, вопрос №1031131, Наталья, г. Москва
1 ответ