8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Муж обменял совместно нажитую квартиру после развода. Можно ли подать на раздел новой квартиры?

Здравствуйте! Развелись с мужем через ЗАГС почти 3 года назад. Была совместно нажитая квартира (оформлена на мужа), которую не поделили. Обещал возместить оплатой половины стоимости. Пол года назад случайно узала, что он обменял эту квартиру на другую квартиру, перевел в нежилой фонд и сделал из неё магазин. Скажите пожалуйста могу ли я подать в суд на РАЗДЕЛ обменянной нынешней квартиры? И как? Ведь теперь она под магазин, он вложил туда доп.средства: отделка, отдельный вход, и др. Размер пошлины с чего высчитывать? Если нет, то есть ли пути выхода из данной ситуации? Ведь получается, что нормы семейного права здесь уже не действуют и мое согласие не требовалось, так как мы были уже разведены, когда он совершил сделку обмена.Спасибо!

Уточнение от клиента

Спасибо большое всем юристам! Помогите пожалуйста советом. Сколько процентов выиграть суд? Стоит ли затевать это дело? Ведь пошлина будет крупной и в случае проигрыша её не вернут. Ходила на пару личных приемов к адвокатам, они сказали, что дело гиблое и мизерная вероятность выигрыша(

18 сентября 2019, 14:00
14 сентября 2019, 19:24, Марина, г. Порхов
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Выход из ситуации вполне простой. Действительно если в силу ст. 34 СК РФ Вы являлись сособственником квартиры, которую муж обменял, Вы можете обратиться в суд за защитой своих прав на основании ст. 38 СК РФ. По существу Вам следует потребовать от мужа в судебном порядке выплатить Вам половину рыночной стоимости проданной квартиры. Рыночная стоимость может быть определена ретроспективно на дату продажи, если Вы посчитаете, что стоимость в договоре купли-продажи занижена.

Претендовать на новую квартиру Вы не можете.

Размер пошлины с чего высчитывать?

Марина

Размер пошлины высчитывайте с половины от цены иска.

18 сентября 2019, 13:44
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Порхов

Но ведь это был не договор купли- продажи. А договор мены. Он обменял квартиру на другую.

18 сентября 2019, 13:47

А это неважно. В любом случае договор мены это в сущности два договора купли-продажи.

18 сентября 2019, 14:01
Консультация юриста бесплатно
Маргарита Комарских
Маргарита Комарских
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Марина!

Да, это возможно. Поскольку совместно нажитое имущество продано без Вашего согласия/ соглашения о разделе имущества, Вы можете потребовать половину от цены продажи, либо же заявить требование о признании сделки недействительной, это зависит от целей Вашего обращения в суд.

Статья 38 СК РФ устанавливает следующее:

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
18 сентября 2019, 13:44
0
0
0
0

Размер госпошлины высчитывается исходя из стоимости имущества, в Вашем случае половины стоимости квартиры, если требуете денежного эквивалента- можно обосновать рыночной оценкой стоимости имущества на день продажи.

18 сентября 2019, 13:48
Сколько процентов выиграть суд? Стоит ли затевать это дело? Ведь пошлина будет крупной и в случае проигрыша её не вернут. Ходила на пару личных приемов к адвокатам, они сказали, что дело гиблое и мизерная вероятность выигрыша(

Маргарита Комарских

Адекватные юристы стопроцентный вердикт никогда не скажут, гиблое дело или нет- нужно оценивать исходя из фактических документов. Если имущество совместно нажитое (а не приобретенное за счет личных средств одного из супругов), то распоряжение им без Вашего согласия- нарушение Вашего права и основание для обращения в суд.

18 сентября 2019, 14:07
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемая Марина! Вы вправе обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов и взыскании компенсации 1/2 стоимости общей квартиры на основании ст. 39 Семейного Кодекса РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Претендовать на новое помещение, которое супруг приобрел после расторжения брака Вы не можете. Госпошлину Вам необходимо рассчитать исходя из стоимости своей 1/2 доли проданной общей квартиры.

18 сентября 2019, 13:45
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Порхов

Подскажите пожалуйста, как рассчитать эту сумму, ведь договор был не купли-продажи, а мены. Плюс у меня нет вообще никаких документов на прошлую квартиру, чтоб рассчитать стоимость. Или можно самой прикинуть стоимость и написать?

18 сентября 2019, 13:49

Возьмите выписку ЕГРН, там будут все даты, узнайте рыночную стоимость квартиры на дату мены, из нее считайте госпошлину

18 сентября 2019, 13:51
Ирина Хозяенок
Ирина Хозяенок
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Марина, согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ

к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. В части сроков данной норма согласуется со ст. 196 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей общий срок исковой давности в три года.

Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что

течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Сроки для обращения в суд вами не пропущены. Вы можете подать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. При этом вам будет необходимо доказать, что квартира, оформленная на вашего мужа, была приобретена в браке, в этом вам поможет выписка из ЕГРН, от рыночной стоимости квартиры, рассчитайте свою половину — это цена иска, от нее госпошлину согласно Налоговому Кодексу РФ.

18 сентября 2019, 13:48
1
0
1
0
Спасибо большое всем юристам! Помогите пожалуйста советом. Сколько процентов выиграть суд? Стоит ли затевать это дело? Ведь пошлина будет крупной и в случае проигрыша её не вернут. Ходила на пару личных приемов к адвокатам, они сказали, что дело гиблое и мизерная вероятность выигрыша(

Ирина Хозяенок

Вероятность выигрыша в вашем случае велика, к тому же есть много вариантов развития событий, но трудно говорить абсолютно точно, когда вся ситуация до конца не ясна.

18 сентября 2019, 14:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Ребенок прописан в доме отца после развода, можно ли подать на компенсацию и какие документы нужны?
Если ребенок прописан в доме отца после розвода, можно ли подать компенсацию и какие документы нужны?
16 сентября 2018, 13:33, вопрос №2107410, НАТАЛЯ, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как не делить с женой совместно нажитый автомобиль после развода?
Подскажите пожалуйста, как не делить с женой совместно нажитый автомобиль после развода? Оформлен на меня и пользовался им я.
15 сентября 2018, 19:51, вопрос №2107006, Андрей, г. Вольск
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли потребовать долю от квартиры после развода с супруги?
Можно ли потребовать долю от квартиры после развода с супруги (она проживает там с ребенком) если квартира была оформлена изначально на супруге(до свадьбы) а сейчас на ребенке?
13 июля 2016, 13:55, вопрос №1313588, Оксана, г. Нижний Новгород
4 ответа
Семейное право
Как увеличить срок исковой давности по совместно нажитой собственности после развода супругов?
Как увеличить срок исковой давности по совместно нажитой собственности после развода супругов. Квартира вновь построенная на момент развода не зарегистрированная. Регистрация квартиры произошла после развода и я об этом не знал.
29 июня 2016, 21:27, вопрос №1299966, виктор, г. Воронеж
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Можно ли выписать супругу из квартиры после развода?
после развода свою долю она переписала на сына прописки и недвижимости у ее нет?Можно ли выписать супругу из квартиры после развода свою долю она переписала на сына прописки и недвижимости у ее нет?
23 апреля 2016, 12:40, вопрос №1231016, ЛЮБОВЬ, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 18.09.2019