Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как избавиться от нулевого ООО, если нет денег?

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом. С 2008 по 2010 годы сдавал нулевые декларации в ПФР, ФСС и ФНС. А с 2010 года со второго квартала закрыл р/счет в банке, прекратил договор субаренды помещения, где зарегистрирован юрадрес, и ушел в полное молчание. Фирма зарегистрирована в Самаре, но я там не живу 2 года. Долгов у ООО не было перед кредиторами. Прошло два года, а фирма все еще в списке действующих по ЕГРЮЛ. Денег на ликвидацию, банкротство и т.п. у меня просто нет. Я официально безработный как физлицо. Что мне делать в такой ситуации? Как избавиться от этой фирмы, которая за 7 лет ее существования принесла мне максимум 30 тыс. руб.?

10 Ноября 2012, 14:00, вопрос №25104 Борис, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 883 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Борис!

    В соответствии со ст.21.1 Закона о регистрации юридических лиц

    Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

    При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении). Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

    То есть, юридическое лицо, обладающее признаками недействующей организации, признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из ЕГРЮЛ регистрирующим органом без обращения в суд.

    В целях реализации положений Закона о регистрации ФНС России утвердила Приказом от 16.11.2005 N САЭ-3-09/591@ Порядок организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ (далее – Порядок).

    Применение новой ст. 21.1 Закона о регистрации и, в частности, формулировка об отсутствии операций хотя бы по одному банковскому счету вызвали множество споров о правомерности признания организации недействующей в том случае, если банковских счетов несколько, а движение средств осуществляются только по одному из них.

    Все вопросы были сняты, когда Президиум ВАС РФ в своем информационном письме от 17.01.2006 N 100 «О некоторых особенностях, связанных с применением ст. 21.1 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”» разъяснил, что для целей определения признаков юридического лица в качестве недействующего в случае наличия у него нескольких банковских счетов следует исходить из того, что операции не должны производиться ни по одному из них.

    То есть, при наличии вышеуказанных признаков недеятельности Вашей организации ФНС обязана исключить Вас из ЕГРЮЛ самостоятельно.


    Процедура исключения организации из ЕГРЮЛ

    Процедура исключения недействующей организации простая и условно ее можно разделить на несколько этапов.

    1 этап: выявление кандидатов на исключение.

    Для определения, удовлетворяет ли юридическое лицо признакам недействующего, отдел камеральных проверок налоговой инспекции в соответствии с п. 1 Порядка периодически формирует списки налогоплательщиков – юридических лиц, не представляющих в течение последних 12 месяцев документы отчетности, предусмотренные российским законодательством о налогах и сборах.

    Затем инспекция запрашивает банки, в которых, по имеющейся у нее информации, есть счета организации, осуществляются ли какие-либо операции на них в течение последних 12 месяцев. Если информации о счетах нет либо из банков приходит информация об отсутствии операций, отдел камеральных проверок оформляет справку об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов.

    2 этап: принятие решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

    Оформленная справка направляется в структурное подразделение налогового органа, осуществляющее функции по государственной регистрации юридических лиц.

    В течение пяти дней после получения справки руководитель регистрирующего подразделения инспекции принимает решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

    3 этап: публикация и представление возражений.

    Решение о предстоящем исключении согласно п. 3 ст. 21.1 Закона о регистрации публикуется в специальном органе печати – журнале «Вестник государственной регистрации»* (далее – «Вестник») в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому они могут быть направлены.


    Таким образом, Вам следует следить за публикацией.

    С уважением Ф. Тамара



    10 Ноября 2012, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats