8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Оценка права постоянного бессрочного пользования земельным участком

За ООО зарегистрирован земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования в 2005 году. Возможна ли оценка и реализация права постоянного бессрочного пользования данного участка.

14 сентября 2019, 12:32, Сергей, г. Владивосток
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Сергей, добрый день, предоставленное право не подлежит отчуждению по договору купли-продажи и как следствие оценка права если и возможна, то не очень то нужна.

В силу ст. 269 ГК РФ:

Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование,не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Так же вопрос рассматривался и в судебно практике - Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 01.07.2016 N 305-ЭС16-3457 по делу N А40-117109/2010:

Кроме того, судебная коллегия обращает внимание и на тот факт, что на торгах реализации подлежало право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, однако распоряжение таким правом согласно пункту 3 статьи 269 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещено, что судами первой, апелляционной и кассационной инстанций также не учтено.

Тем самым отсутствуют основания для отчуждения предоставленного права.

14 сентября 2019, 13:01
0
1
0
1
Сергей
Сергей
Клиент, г. Владивосток
Извиняюсь за неправильный отзыв. Хотел уточнить на ООО клнкурсное производство и требуется монетизировать это право.
14 сентября 2019, 13:47

Невозможно, в деле приведенном Выше в качестве практики как раз рассматривался вопрос о монетизации этого права, оно является банкротным. Если получить согласие того кто предоставил, то еще можно подумать, а так нет. Суть предоставления на право бессрочного пользования в том, что по сути он остается зарезервированным для муниципальных или государственных нужд.

Согласно ст. 209 ГК РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 269 ГК РФ:

1. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами иактом о предоставлении участка в пользование.

Любая монетизация означает распоряжение земельным участком, чего закон в данном случае не допускает.

14 сентября 2019, 15:58
Консультация юриста бесплатно
Гульназ Садыкова
Гульназ Садыкова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Сергей.

Как указал верно коллега выше, просто правом постоянного пользования земельного участка распоряжаться нельзя.

Статьей 3 Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 137-ФЗ установлена была обязанность переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами, установленными главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

За невыполнение данной обязанности предусмотрена ответственность по ст.7.34 КоАП РФ.

КоАП РФ Статья 7.34. Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность

Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Вы можете переоформить право постоянного бессрочного пользования на право аренды или право собственности и уже реализовать данный земельный участок по своему усмотрению.

Например, в соответствии со ст.39.3 ЗК РФ

2. Без проведения торгов осуществляется продажа:

7) земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании юридических лиц, указанным юридическим лицам, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 39.9 настоящего Кодекса;

Для проведения оценки ограничений не имеется.

С уважением, Гульназ Садыкова.

14 сентября 2019, 13:37
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Владивосток
При кадастровой стоимости земельного участка 65 000 000 и нахождении на нем 12 объектов недвижимости 3-х лиц выкуп возможен? И по какой стоимости?
14 сентября 2019, 13:46
Сергей
Сергей
Клиент, г. Владивосток
Требуется как я понимаю провести кадастровые работы по исключению объектов 3-х лиц и выкупать оставшееся?
14 сентября 2019, 13:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли по наследству ( в данном случае на основания завещания) передавать право постоянного ( бессрочного) пользования на земельный участок?
1. В 2004 г. (до введения в действие ЗК) П. был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок. В 2019 г. П. решила включить этот земельный участок в свое завещание. Можно ли по наследству ( в данном случае на основания завещания) передавать право постоянного ( бессрочного) пользования на земельный участок? 2. 1 февраля 2019 г. гр.И заключил договор страхования своей квартиры от пожара со страховой компанией «Ингосстрах». 1 марта 2019 г. И. заключил договор купли-продажи своей квартиры с П. По акту приема-передачи квартира И. была передана новому владельцу П., страховщик (Ингосстрах) был уведомлен о смене страхователя. До момента государственной регистрации перехода права собственности на квартиру предмет страхования был поврежден в результате пожара. С какого момента у П. возникло право собственности на купленную им у И.квартиру? Кому должно быть выплачено страховое возмещение (П. либо И.)?
18 декабря 2020, 05:40, вопрос №2940224, Кристина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Перейдет покупателю право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком?
1. В 2001 г. (до введения в действие ЗК) А. был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок. В 2004 г. на этом земельном участке А. построила жилой дом и оформила на него (дом) право собственности. В 2019 г. А. решила продать принадлежащий ей на праве собственности жилой дом Правомерно ли возведение жилого дома А. на земельном участке, предоставленном на праве постоянного (бессрочного) пользования? Каков порядок продажи жилого дома А., возведенного на основе права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком? В случае продажи А. жилого дома в 2019 г. перейдет покупателю право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком?
17 декабря 2020, 18:32, вопрос №2939956, Кристина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Чем отличается право пользования от права постоянного бессрочного пользования земельным участком?
Здравствуйте! Чем отличается право пользования от права постоянного бессрочного пользования земельным участком? И можно ли по выписке из похозяйственной книги, в которой указывается что земельный участок принадлежит на праве ПОЛЬЗОВАНИЯ, переоформить в собственность?
16 ноября 2017, 13:58, вопрос №1814709, Светлана, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Право постоянного (бессрочного) пользования земельными участком
Аренда земли и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участком это одно и то же или нет?
14 июля 2016, 13:22, вопрос №1314878, Дмитрий Вольков, г. Москва
1 ответ
Конституционное право
Переоформление права постоянного бессрочного пользования земельным участком
Здравствуйте! Я пенсионерка, 56 лет. Своего жилья у меня нет. Подскажите пожалуйста, имею ли я право взять в постоянное бессрочное пользование земельный участок под застройку?
22 октября 2014, 18:49, вопрос №593531, Татьяна, г. Калуга
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2019