8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я при строительстве дома потратить мат капитал на улучшение жилищных условий?

Материнский капитал

Добрый день! Мы с мужем строим дом, родился 2 ребёнок, есть материнский капитал, могу ли я потратить мат, капитал на улучшение жилищных условий?

, vika, г. Брянск
Яна Руденко
Яна Руденко
Юрист, г. Курск

Добрый день!Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий
1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения;
2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат (ФЗ «О доп мерах гос поддержки семей, имеющих детей»).

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Вопрос: могу ли я встать на очередь для улучшения жилищных условий?
Добрый вечер , меня зовут Сергей я купил квартиру(студию 24 КВ.м) с взносом мат. капиталом . Я знаю ,что мне надо выделить доли детям в этой квартире. У меня их двое. Вопрос : могу ли я встать на очередь для улучшения жилищных условий?
, вопрос №2749591, Сергей, г. Калининград
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, если купили квартиру по ДДУ?
Здравствуйте. У нас молодая семья, я , муж и маленький ребенок. Проживаем у моих родителей, в этой квартире есть моя доля - 12,5 кв.м. у мужа в собственности нет ничего. В 2016 году купили квартиру в долевом строительстве -29,32 кв. м. Вводится в эксплуатацию в ноябре 2017. Можем ли мы быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий?
, вопрос №1732416, Татьяна, г. Самара
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я встать на очередь по улучшению жилищных условий, если дом включен в программу реновации?
Добрый день, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я живу в квартире по договору социального найма. Кроме меня прописаны: отец (наниматель) пенсионер, мать (пенсионер), совершеннолетний брат (безработный) и моя дочь (6 лет). Общая площадь квартиры 48 кв.м., комнаты смежные. Наш дом включен в программу ренновации. Можем ли мы встать на очередь по улучшению жилищных условий? Все жители квартиры прописаны в ней более 10 лет, из недвижимости у мамы дом в Рязанской области, у мужа (в моей квартире не прописан) есть доля в квартире его родителей. Куда нам нужно обратиться и какие документы предоставить. Надеюсь на Вашу помощь, заранее благодарю!
, вопрос №1672216, Марина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я встать на очередь, на улучшение жилищных условий?
Здравствуйте! Наша семья состоит из 3-х человек: я, муж и ребенок. Мой муж является собственником жилого дачного дома и участка, дом приобретен в браке. По документам дом жилой, но по факту жить там невозможно. А по площади получается что он превышает - 90 кв. м, прописано 4-ро человек. У меня в собственности ничего нет. Могу ли я встать на очередь на улучшение жилищных условий?
, вопрос №1336936, Марина, г. Калининград
1 ответ
Конституционное право
Могут ли нас признать малоимущими, нуждающимися в улучшении жилищных условий
Проживаем вдвоем мать 44 года и сын 15 лет на 1 этаже двухэтажного шлакоблочного дома в жилой комнате 16.2 кв.м. По виду как в общежитии: длинный корридор, 6 комнат, общие кухня, туалет, умывальник. У сына бронхиальная астма средней степени тяжести, также он стоит на учете у невролога с вегетососудистой дистонией (внутричерепное давление). По документам у нас приватизированная квартира общей площадью 16.2 кв.м в общей долевой собственности- по 1/2 на меня и 1/2 на сына. В свидетельстве о гос. регистрации права указанно: ОБЪЕКТ ПРАВА: квартира (жилое), прощадь: общая 16,2 кв.м. Это меньше чем 10 кв. м общей прощади на каждого. Нас уже расселяют по программе "Переселение граждан из аварийного жилого фонда на территории Нижнего Новгорода Нижегородской области на 2012 год", утвержденной постановл. Правит. Ниж. обл. от 17 мая 2012 года №271. Нам дают однокомнатную кв-ру общ. пл. 33,9 кв.м (жил. комн. 15,05 кв.м, кухня 8,7 кв.м) Я бюджетник. 8 лет работаю сторожем в детском саду и уборщицей по трудовому договору в др. организации, также подробатываю без оформления. Официальный доход низкий. В очереди на улучшение жилищных условий не стояли. Когда была на приеме в отделе реализации жилищных програм, мне сказали: "Можете встать на очередь как малоимущие, но как получите квартиру 33,9 кв.м вас снимут с очереди. Могут ли нас признать малоимущими, нуждающимися в улучшении жилищных условий и вместо однокомнатной квартиры 33,9 кв.м дать нам с сыном СЕЙЧАС ПРИ РАССЕЛЕНИИ КВАРТИРУ НЕ МЕНЕЕ 42 кв.м НА ДВУХ ЧЕЛОВЕК. В домах куда нас расселяют есть двухкомнатные квартиры общей площадью 40,43 кв.м и 44,92 кв.м, но они скорее всего уже отданы другим расселенцам, в доме где есть свободные квартиры их метраж около 50 кв.м (+,-), а все однокомнатные квартиры одинаковы 33,9 кв.м. Какой должет быть доход, чтобы признали малоимущими? Нужно ли подавать в суд? Какие шансы?
, вопрос №21783, Вера, г. Нижний Новгород
1 ответ