8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как оформить покупку квартиры в браке, чтобы при разделе имущества она осталась за одним из супругов?

Добрый день. Я планирую купить квартиру в ипотеку с большим первоначальным взносом (порядка 50 процентов). Замужем меньше месяца, деньги из своих накоплений и дают мои родители.

Как правильно оформить? Достаточно ли будет заключить брачный договор, в котором прописать, что квартира будет моей в случае раздела имущества? Брачный договор является ли тем документом, по которому может происходить раздел имущества или раздел будет по семейному кодексу - пополам? Стоит ли дополнительно оформить дарственную на средства (то что средства подарили родители на покупку квартиры)? Можно ли оформить кредитные выплаты, как только мои выплаты, чтобы на половину из них муж при разводе не мог претендовать?

Можно ли оформить дарственную на родителя, чтобы точно муж не мог предъявить свои права?

Спасибо!

12 сентября 2019, 14:47, Мария, г. Москва
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемая Мария, касаемо ваших вопросов

Как правильно оформить? Достаточно ли будет заключить брачный договор, в котором прописать, что квартира будет моей в случае раздела имущества?

Заключение брачного договора будет вполне достаточно.

Брачный договор является ли тем документом, по которому может происходить раздел имущества или раздел будет по семейному кодексу — пополам?

Брачный договор изменяет установленный законом режим совместной собственности, при возможном разделе будут учитываться положения брачного договора.

Статья 42 СК РФ. Содержание брачного договора (действующая редакция)

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Стоит ли дополнительно оформить дарственную на средства (то что средства подарили родители на покупку квартиры)?

Для перестраховки и как дополнительное основание можете конечно, но уделите внимание тому что бы из выписки с банковских счетов было понятно, что на покупку квартиры идут именно подаренные родителями деньги (например сумма будет переведена с банковского счета вашего родителя на отдельный ваш счет в банке, а уже с него будут перечислены продавцу квартиры).

Можно ли оформить кредитные выплаты, как только мои выплаты, чтобы на половину из них муж при разводе не мог претендовать?

Пусть погашение кредита производится не с вашего счета, а например со счета родителя.

Можно ли оформить дарственную на родителя, чтобы точно муж не мог предъявить свои права?

Вы сможете оформить и дарственную на родителя (после выплаты ипотечного кредита) при наличии брачного договора.

12 сентября 2019, 15:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Егор Сюзюмов
Егор Сюзюмов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Мария.

Я согласен с доводами коллеги, добавлю лишь следующий вариант: родители могут оформить покупку квартиры на себя и в последствии подарить её вам по договору дарения. Исходя из положения ст. 36 СК РФ

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом можно обойтись без брачного договора в отношении именно этой квартиры. Однако, если вы хотите обезопасить своё имущество в будущем, то можете заключить брачный договор, так как

СК РФ Статья 42. Содержание брачного договора

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

С уважением,

Сюзюмов Е.Н.

12 сентября 2019, 16:32
0
0
0
0
Юлия Васильева
Юлия Васильева
Юрист, г. Иваново

Мария, добрый день! Чтобы недвижимость была в Вашей собственности наиболее надежно будет оформить брачный договор, однако согласно ст.44 СК РФ

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

То есть брачный договор, как и любая сделка, может быть оспорен

Если брачный договор не будете заключать, то лучше заключите с родителями договор дарения денежных средств с обязательным указанием цели — на приобретение объекта недвижимости, поскольку на практике выписка из банковского счета не всегда в суде является достаточным доказательством того, кто и куда потратил деньги.

12 сентября 2019, 20:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Получит ли она половину квартиры в процессе раздела имущества?
Здравствуйте, есть вопрос. В случае если я куплю квартиру до брака на свои личные средства, а с течением времени вступлю в брак и пропишу в ней свою супругу, будет ли суд считать это совместнонажитым имуществом? Получит ли она половину квартиры в процессе раздела имущества? По идее квартиру купил полностью я, получит ли она хоть часть, если имеет прописку в ней, но к покупке никакого отношения не имеет.
13 января, 15:26, вопрос №2959553, Лев, г. Москва
4 ответа
Наследство
Как оформить покупку квартиры в браке, чтобы в случае смерти супругов она досталась ребенку?
Как оформить покупку квартиры в браке (что и кому дополнительно подписать), чтобы в случае несчастья с супругами, эта квартира досталась ребёнку, рождённому в этом браке? А не бывшим жёнам и их детям.
14 июля 2018, 04:26, вопрос №2052117, Вика, г. Иркутск
1 ответ
Раздел имущества
Как оформить покупку квартиры, чтобы муж не претендовал?
Планирую приобрести квартиру за счет:продажи наследуемой доли + собственные накопления + ипотека. Нахожусь в законном браке, значит квартира будет совместно нажитым имуществом? Есть несколько вопросов: 1. У мужа от предыдущих браков два ребенка. Не перейдет ли часть квартиры по наследству его детям? 2. У мужа долги по алиментам. Не арестуют ли приставы имущество? 3. Как оформить покупку квартиры, чтобы в случае развода квартира осталась у меня?
25 мая 2017, 10:42, вопрос №1647163, Гуля, г. Сочи
2 ответа
Ипотека
Как оформить покупку квартиры в ипотеку при брачном контракте?
Имеется брачный договор с режимом раздельной собственности на все приобретаемое имущество. Планируем покупку квартиры в ипотеку с помощью денежных среджств, которые дают мои родители (я супруга) с использованиемм мат. капитала. В случае, если впоследующем брак будет расторгнут, как оформить покупку квартиры,чтобы супруг не смог претендовать на нее?
18 апреля 2017, 04:06, вопрос №1611786, Наталья, г. Новосибирск
5 ответов
Право собственности
Как оформить покупку квартиры в браке, чтобы муж не имел к ней никакого отношения?
Добрый день, юристы! Почитала на подобные вопросы ответы уже, но все таки у меня немного другая ситуация. Собираюсь купить квартиру в браке (на деньги моего отца). Сразу скажу,что отец по состоянию здоровья уже не может оформить договор дарения денег на меня. Так вот, вообщем-то супруг не против будет заключить, если понадобится, брачный договор. Но, меня интересует следующее, у мужа имеется сын от первого брака, и, конечно же, в случае чего, не хочется,чтобы он имел право на долю отца, соответственно, нужно оформить покупку квартиры так,чтобы муж к ней никакого отношения не имел и в случае чего (ттт), его сын от первого брака не мог претендовать на наследство на долю отца. Как лучше оформить: 1. Брачный договор 2. Или оформить как договор дарения денег, к примеру, от моей родной тети. Спасибо!
28 марта 2017, 12:46, вопрос №1588210, Юлия, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 12.09.2019