292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты за счет средств ребенка -инвалида?

Здравствуйте, у нас такая ситуация мой брат платит алименты ребёнку от первого брака. Ребёнок от второго брака инвалид. На второго ребёнка он как законный представитель получает пенсию.Раньше получала его вторая жена, а месяц назад переоформили на брата(на то были причины). Сегодня он получил письмо от судебных приставов, что с этого счёта снимают всю пенсию, в уплату алиментов первого ребенка! Да у него есть некоторая задолженность. ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ЭТО ДЕЛАТЬ? Законно ли это? ведь это деньги ребенка-инвалида на его содержание...

помогите пожалуйста.

11 Октября 2013, 18:43, вопрос №250700
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Света.

Как я понял, то Ваш брат получает социальную пенсию на ребенка инвалида.

Согласно Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841
«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых
производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

алименты удерживаются со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Ссылка на постановление http://base.garant.ru/10135645/

Таким образом, приставы вправе взыскивать алименты с таких пенсий, однако они не могут взыскивать более половины заработка и (или) иного дохода родителей. Таким образом, списание всей суммы незаконно.

К тому же Ваш брат, так как он является законным представителем ребенка инвалида, то он наверное является его опекуном. Поэтому Ваш брат может обратиться в суд который вынес решение о взыскании с него алиментов с заявлением об уменьшении размера алиментов на ребенка от первого брака, а именно ст. 81 Семейного кодекса - Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Ваш брат вправе просить уменьшения размера алиментов на ребенка от первого брака с 25% до 16,5% от заработка или иного дохода так как согласно ст. 81 СК РФ - алименты взыскиваются в размере: на двух детей — одной трети  заработка и (или) иного дохода.

С уважением, Сергей.

11 Октября 2013, 19:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.