Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Залив в нижерасположенной квартире

Как я должна вести себя в дальнейшем, если хозяйка нижераположенной квартиры обвиняет меня в заливе? В день залива я трижды предоствляла доступ в мою квартиру для осмотра: заходила хозяйка нижней квартиры одна, затем с подружкой со словами "А может Вы уже все вытерли", на что я посоветовала вызвать аварийную службу и в 23:30 она зашла уже с мужчинами, назвавшими себя сотрудниками аварийной службы. Акта осмотра моего помещения составлено не было, но в устной форме аварийщики сказали, что в моей квартире протечек нет. Примерно через неделю муж передал мне Предписание ЖЭКа о предоставлении доступа к сантехническому оборудованию в моей квартире (по его словам оно было в двери квартиры). После осмотра представителем ЖЭКа всех коммуникаций Акт технического осмотра помещения составлен не был. То есть, при неоднократном внешнем осмотре моего помещения никем факта протечки сантехнических труб не выявлено - это первое. Второе - не составлено ни одного из обязательных Актов при заливе помещения. Третье - причина, вызвавшая залив нижней квартиры не обнаружена. И четвертое, не смотря на халатное отношение работников ЖЭКа к своим обязанностям (не составили ни одного Акта) и отсутствии фактических причин (вернее их пока никто не установил) залива я смею предположить, что хозяйка нижней квартиры продолжит линию обвинения в мой адрес. Не могли бы Вы тезисно обрисовать мне дальнейшую стратегию? Спасибо.

08 Октября 2013, 17:33, вопрос №250680 Евгения, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Единственный вариант предъявления вам претензий в дальнейшем, с целью требования с вас денег — судебный. если таковой иск в суд соседка снизу предъявит, это будет предметом разбирательства.

    До этого момента вам ничего не угрожает, и беспокоится особо не о чем.

    На всякий случай, на вашем месте, стоило бы пригласить представителей ЖЭКа для составления акта об отсутствии повреждений в вашей квартире водных коммуникаций.

    Ну и главное — нет актов о заливе — нет вообще доказательств события. Я так понимаю, что у соседки их тоже нет. Иначе бы вас к ней пригласили для подписания такого акта. А если за неделю или больше к вам с подобным предложением никто не явился, то и обращаться куда-то соседке не с чем. Если бы она заказывала экспертную оценку повреждений при заливе, эксперт аналогично должен был бы пригласить и вас. Как следует из вопроса, ничего подобного сделано не было.

    Я пока не вижу предмета и повода для беспокойства. 

    Но если вдруг, соседка рискнет предъявить иск без факта повреждения и доказательств вашей вины, это будет ее проблема.

    Если что, обращайтесь.

    08 Октября 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Евгения, здравствуйте!
    На самом деле делать Вам ничего и не надо, пусть сама соседка бегает, что то доказывает и тд. Я Вам советую вообще никак с ней не контактировать, ничего не писать, не обещать и тем более не платить. Пусть бегает сама соседка и доказывает.

    Вы пока просто ждите суда и все.

    08 Октября 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Евгения.

    Полностью согласен с коллегой В.А. Поповым. Когда появится какой -то документ оформляющий претензию соседки (исковое и пр.) тогда и можно будет о чем то говорить. Пока ничего не подписывайте и никого к себе не пускайте.

    08 Октября 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

            Действительно если сложилась такая ситуация не помешает составить Акт представителями обслуживающей дом организации о том, что протечек не было.     Так как в такой ситуации при обращении соседей в суд возникнет необходимость  выяснить, кто же является виновником залива квартиры. Если Вы не виновны в заливе, то возникнут претензии к управляющей организации, к ЖЕКу,  и вот возможно поэтому то, а вовсе не потому, что они халатно выполняют обязанности, и не был составлен Акт.

    08 Октября 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    евгения, здравствуйте. пока вам бояться не чего., т.к. вы утверждаете, что у вас сухо. проблема в другом, скорее всего промочка на нижнем этаже произошла по вине вашей ук, вот почему, не составляется акт.

    что это такое, это может быть свишь в трубопроводе, либо перепонение стока. все это проходит в нише между стеной (как правило подъезда) и квартирой. может эта течь быть и на верхних этажах, и стекать по стенкам в низ, а на этаже соседки имеется трещина — результат вы постоянно почите соседку.

    вам нужен акт от ук, что на момент протечки у вас в квартире сухо.

    будут вопросы пишите, удачи

    08 Октября 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Пока предпринимать ничего не нужно, т.к. обстоятельства и так на Вашей стороне. Акт не составлен, т.е. Ваша вина в протечке труб ничем кроме голословных выводов не подтверждается.

    Если собственник нижерасположенной квартиры обратиться с иском в суд, то иск не признавайте и поясните, что в Вашей квартире сантехника исправна и никаких протечек не было, что подтверждается неоднократными проверками работников ЖКХ.

    В контакт с собственником квартиры не вступайте и все вопросы предложите решать в суде. Мое мнение такое.

    08 Октября 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте, вам нечего беспокоиться, нет акта — нет затопления. Не обращайте никакого внимания. Пускай суетится, бегает туда — сюда, судится —  все равно ничего у нее не получится, она только сама себе хуже делает, ищет какие то причины. Если будет вам чего-то говорить или угрожать — записывайте разговор на диктофон, так вы обезопасите себя.

    08 Октября 2013, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Хотелось бы добавить, что согласно Гражданского кодекса РФ

    Статья 1064. «Общие основания ответственности за причинение вреда»

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Поскольку в Вашей квартире производились осмотры, хотя и без составления акта, и никаких нарушений в сантехнике выявлено не было, то это является доказательством того, что вред по Вашей вине причинен быть не мог.

    Кроме того, согласно Гражданского процессуального кодекса РФ

    ст. 56 «Обязанность доказывания»

    1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    То есть собственнице нижерасположенной квартиры нужно будет доказать, что вред ее имуществу причинен именно по Вашей вине, а поскольку акт о протечке сантехнического оборудования отсутствует, то и доказать она то что вред причинен по Вашей вине не сможет.

    Если же Вы переживаете по поводу этого конфликта, то можете пригласить независимого эксперта, который осмотрит вашу сантехнику и составит акт. Но, думаю это преждевременно.

    08 Октября 2013, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats