8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ЗАГС отказывается регистрировать детей без согласия бывшего супруга

Добрый день. Возникла проблема при регистрации детей в органах ЗАГС: мы с супругом в разводе (менее 300 дней), фамилии у нас разные. В ЗАГС отказываются регистрировать детей - требуют его согласие, но он не может подтвердить свою личность, т.к. по религиозным соображениям отказался от документов РФ и получать временное удостоверение наотрез отказывается. ЗАГС отправляет в опеку, чтобы они дали разрешение на регистрацию детей без согласия отца (это до 30 дней). Правомерны ли требования ЗАГСа? Можно ли приписать детей к поликлинике без свидетельства?

, Екатерина, г. Петрозаводск
Александра Герасимова
Александра Герасимова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, ЗАГС в данном случае поступил правомерно. В соответствии с ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства. Однако согласно ч. 6 настоящей статьи, если законом вашего субъекта установлен иной порядок присвоения имени и фамилии ребенку, применяются нормы закона субъекта. Поэтому необходимо проверить соответствующий закон, если он существует.

Получение полиса ОМС осуществляется только после получения свидетельства о рождении ребенка. При этом новорожденным без полиса не могут отказать в медицинской помощи, поскольку с момента рождения до истечения 30 дней с государственной регистрации они обслуживаются по полису своей матери (Письмо ФФОМС от 23.05.2016 N 4529/91/и <О недопустимости отказа в оказании медицинской помощи новорожденным до оформления полиса обязательного медицинского страхования>).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Нужно ли нотариальное согласие бывшего супруга?
Добрый день! Приобретала машиноместо в подземном паркинге в браке, оформлено на меня. Развелись в загсе. Сейчас хочу продать. Нужно ли нотариальное согласие бывшего супруга?
, вопрос №2672902, Dina, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Как можно выйти из ООО без нотариального согласия бывшей супруги?
Являюсь соучредителем ООО. После развода с женой, хотел выйти из ООО путем передачи своей доли другому участнику. Нотариус сказал что нужно согласие бывшей супруги, так как ООО открывалось в период брака. Но бывшая супруга отказывается оформить такое согласие. Раздел общего имущества после развода в суде уже завершился, на долю в ООО она не претендовала. Могу ли я выйти теперь из ООО без нотариального согласия бывшей супруги? Подскажите как можно поступить.
, вопрос №2548674, Михаил, г. Екатеринбург
1 ответ
Нотариат
Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры по договору переуступки?
Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры по договору переуступки? Квартира находится в залоге у банка. Я основной заёмщик, мама и бывший супруг созаемщики. Судов вынесено решение отказать в иске бывшего супруга на взыскании с меня суммы уплаченных процентов и фактически указанной суммы по кредиту. Заменяет ли данное решение суда мне его согласие на продажу. На квартиру есть покупатель и я хочу её продать и закрыть ипотеку, так как бывший супруг отказывается её выплачивать.
, вопрос №2299310, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я без согласия бывшего супруга и органов опеки выписать/прописать ребенка?
Здравствуйте. У меня есть двухкомнатная квартира (г. Воронеж), куплена до брака. Являюсь единственным владельцем. На данный момент в разводе. В браке есть несовершеннолетний ребенок (7 лет). Я и ребенок прописаны в этой квартире. Бывший супруг - нет, но по факту проживает с ребенком в этой квартире. Хочу купить ребенку отдельную квартиру (однокомнатную) и прописать его там. Могу ли я без согласия бывшего супруга сделать это? Нужно ли согласие органов опеки? Можно ли оформить новую квартиру только на ребенка? Обязательно ли мне прописываться в эту однокомнатную квартиру с ребенком?
, вопрос №1633412, Виктория, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Имеет ли право бывший супруг забрать документы нашего общего ребенка из детского сада, без согласия бывшей супруги?
Имеет ли право бывший супруг забрать документы совместного ребенка из детского сада без согласия бывшей супруги? Судом определено место проживания ребенка с матерью. Бывший супруг хочет отдать ребенка в школу с 6-ти лет. А я не хочу. Водила ребенка по врачам- сказали не надо портить ребенку психику. То что ребенок умеет читать, на значит, что он психологически созрел для школы. Невропатологи не рекомендуют. Тем более что на 1 сентября 2016 года ребенку нет 6,6 лет.
, вопрос №1342621, Светлана, г. Калининград
1 ответ