8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Земельный кодекс. Право бессрочного пользования

Добрый день.

Акционерное общество приобрело право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком в 1998г. В настоящий момент на земельном участке расположено здание, собственниками помещений в котором являются физические, юридические лица, теруправление росимуществом ( в 1998г. здание полностью принадлежало акционерному обществу).

В соответствии со п. 1 ст.3 ФЗ №137 от 25.10.2001г. (ред. от 02.08.2019г.) это право сохраняется за обществом, поскольку оно возникло до дня введения в действие Земельного кодекса РФ. На какие юридические лица, распространяется требование изложенные в п. 2 этой статьи? Возникает ли у акционерного общества обязанность переоформить право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком, на которое выдано свидетельство в 1998г. на право аренды земельного участка.

11 сентября 2019, 08:45, Роман, г. Ставрополь
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.6 рейтинг

Добрый день, Роман.

В силу п. 2 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 137-ФЗ право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком за юридическим лицом (акционерным обществом) сохраняется. Каких-либо исключений для указанного акционерного общества не предусмотрено.

11 сентября 2019, 09:46
0
0
0
0
Возникает ли у акционерного общества обязанность переоформить право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком, на которое выдано свидетельство в 1998г. на право аренды земельного участка.

Роман

Обязанность возникает, при невыполнении этой обязанности могут наложить штраф в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей (в силу ст. 7.34 КоАП РФ).

11 сентября 2019, 10:15
На какие юридические лица, распространяется требование изложенные в п. 2 этой статьи?

Роман

На все юридические лица, кроме указанных в п. 2 ст. 39.9 ЗК РФ.

11 сентября 2019, 10:17
Консультация юриста бесплатно
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, возможность регистрировать право собственности на земельные участки появилась только 31 января 1998 года в связи в введением в действие Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Права, возникшие до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), то есть до 1998 года, признаются юридически действительными. До вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 данного Закона регистрация таких прав в регистрирующем органе проводилась только по желанию правообладателей. В настоящее время на основании п. 2 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность. Согласно п. 5 ст. 14 Федерального закона „О государственной регистрации недвижимости“ от 13.07.2015 N 218-ФЗ

государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется при условии наличия в Едином государственном реестре недвижимости сведений об объекте недвижимого имущества, право на который регистрируется, в связи с: 5) подтверждением прав на объект недвижимости, возникших до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Таким образом, право бессрочного пользования сохраняется, но оно подлежит переоформлению на аренду или в собственность.

11 сентября 2019, 10:08
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Ставрополь

Добрый день Станислав.

Как может право бессрочного пользования сохраняет за обществом если общество вынуждено в силу требований п.2 ст.3 оформить договор аренды?

11 сентября 2019, 13:26

Это означает, что права пользования как такового Вас никто не лишает, но Вы обязаны его переоформить.

11 сентября 2019, 13:38
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Роман.

Это правило распространяется на все юридические лица. Безусловно право сохраняется (ранее возникшее в соответствии со ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), но отсутствие такого переоформления есть административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ст. 7.34 КоАП РФ.

Поэтому обязанность предусмотренная п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской», за не исполнение которой предусмотрена административная ответственность, присутствует у любого юридического лица.

11 сентября 2019, 10:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Признание права бессрочного пользования земельным участком
Добрый день. Я являюсь собственником жилого дома, земля находится не в собственности и ни как не зарегистрирована. Я хочу оформить право собственности на этот земельный участок, через обращение в суд с иском о признании права бессрочного пользования за мной. Ситуация следующая, в 1950 году предприятию по решению исполкомитета был выделен земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования, площадью 30 га под строительство домов для работников этого предприятия. В 1952 году между указанным предприятием и работником был заключен договор купли-продажи дома с участком в 1500 кв м. Далее работник в 1956 году умер. В 2007 году данный дом был включен в наследственную массу по решению суда, после чего было выдано свидетельство о праве наследства по закону. Затем наследник в этом же году продал дом. В 2014 году этот дом купил я. Могу ли я признать право постоянного бессрочного пользования за земельным участком? (подтверждающие документы вышеописанную ситуацию имеются)
21 сентября 2017, 04:28, вопрос №1757586, Иван Иванов, г. Кемерово
2 ответа
Земельное право
Имею ли я право бесплатного переоформления права бессрочного пользования земельным участком на право собственности?
Добрый день! Подскажите , пож-та. Я владею свидетельством на право бессрочного пользования земельным участком. Я - гражданское лицо, право получила в 1992 году. Имею ли я право на бесплатное переоформление права пользования на право собственности? До этого попыток это сделать не предпринимала. Правда, имею в собственности другой земельный участок. Слышала, что однократно я имею на это право. Только не поняла, саму формулировку "однократно". Это значит, что я не должна была вступать в собственность ни на какую больше землю? Или это означает, что с землей , на которую я имею право бессрочного пользования, до этого момента не предпринимались никакие попытки переоформления? Заранее спасибо за ответ!
16 августа 2017, 09:10, вопрос №1725622, Ирина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Право претендовать на земельный участок, находящийся у лиц на праве бессрочного пользования
Есть ли в законах ограничения датой оформление земли,если ЗУ не оформлен должным образом, после которой любой может претендовать на ЗУ, даже если у гражданина РФ изначально есть документ о выделении ему участка с правом бессрочного пользования (90-х годов). И как быть вот с такими утверждениями: Федеральным законом №251-ФЗ «О внесении изменений в ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в ст. 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»» от 13.07.2015 года было установлено важное для всех собственников земельных участков, лиц, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства или осуществляющих индивидуальное жилищное строительство, условие. Каждый такой гражданин, являющийся собственником земли, обязан до 1 января 2017 года встать на учет в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество). При этом указывается, что отсутствие такой регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципальным властям. Более того, отсутствие ещё одного учёта – кадастрового – станет поводом для признания участка бесхозным, что также позволяет муниципалитетам забирать землю себе и распоряжаться ею по своему усмотрению (в том числе продавать). Остроту данной проблемы подтверждает статистика: по состоянию на 2016 год около 75% всех владельцев дачных хозяйств так и не нашли время на то, чтобы зарегистрировать право собственности. Крайне сомнительно и то, что хотя бы половина из них захочет или сумеет пройти процедуру государственной регистрации права, чтобы избежать проблем в дальнейшем. А они достаточно весомы, ведь в перспективе владелец земельного участка просто лишится его без возможности оспорить действия муниципальных властей в суде. Сложности могут быть связаны и с тем, что многие дачные хозяйства люди получали несколько десятилетий назад и никогда не задумывались о том, что такие участки в принципе подлежат регистрации. И всё же, Федеральный закон №251-ФЗ ставит равные условия для всех и требует подтверждения права собственности гражданина, независимо от того, когда и каким образом ему достался указанный земельный участок. Для справки: тем, кто ведёт личное подсобное хозяйство или осуществляет индивидуальное жилищное строительство на земельных участках, зарегистрированных или не зарегистрированных в ЕГРП, необходимо позаботиться о проведении ещё одной процедуры – выполнить межевание земельного участка. Сделать это необходимо до 1 января 2018 года. Напомним, что без межевания после 2018 года землю не удастся ни продать, ни подарить, ни передать по наследству. И такое: В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права на землю, не предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется. Пунктом 3 ст. 3 предусмотрено, что оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается. Не понятно что считать правильным согласно закону. Спасибо.
04 января 2017, 08:23, вопрос №1490678, Владимир, г. Задонск
3 ответа
Земельное право
Наследуется ли право бессрочного пользования земельным участком?
Здравствуйте! пожалуйста подскажите решение. Хочу оформить земельный участок, которым пользовались мои родители на праве бессрочного пользования. в выписках из похозяйственной книги есть записи о данном земельном участке , о том что он числился за ними. на участке нет недвижимости в собственности. я пользуюсь этим участком на данный момент. могу ли я оформить его по дачной амнистии? наследуется ли право бессрочного пользования з/у? как можно оформить участок?
03 декабря 2015, 10:56, вопрос №1059885, Сергей, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Компенсация за земельный участок на праве бессрочного пользования
Доброго времени суток. Дом в праве собственности. Земельный участок в бессрочном пользовании. Вопрос 1. Земельный участок в бессрочном пользовании приравнивается к праву собственности? 2. На какую компенсацию за земельный участок могу претендовать при сносе дома.
28 августа 2014, 09:27, вопрос №542607, Рита, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2019