Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Взыскание алиментов через прокуратуру

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, как написать жалобу в прокуратуру по взысканию алиментов. С мужем развелись 3 года назад, после возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов на содержания ребёнка, алименты он платил 3 месяца. И вот уже на протяжении более 2 лет не платит. Как писать жалобу? Нужно ли указывать какие-либо статьи? И вообще что в ней нужно указывать? Спасибо.

11 Октября 2013, 12:03, вопрос №250040 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Столбунов Андрей

    Жалобу в прокуратуру еще успеете написать. Для начала напишите жалобу на бездействие судебных приставов. Напишите начальнику управления ФССП Вашего района. Укажите перечисленные обстоятельтсва и заставьте предпринять меры по взысканию алиментов. Если же не подействует, напишите в прокуратуру, с указанием на факт возможного преступления со стороны Вашего мужа по ст.315 УК РФ — неисполнение решения суда. Будет проводиться проверка, в том числе бездействия приставов по указанному вопросу.

    11 Октября 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Наталья. Во первых вам надо обязательно навестить судебных приставов в целях ознакомления с исполнительным производством: о мерах, принятых для взыскания с должника алиментов.

    При получении исполнительного документа о взыскании алиментов в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и в целях получения информации о наличии у должника имущества и доходов направляет необходимые запросы. Устанавливается финансовое и имущественное положение должника, для чего направляются запросы в регистрирующие органы.
    Одновременно с направлением запросов судебный пристав-исполнитель осуществляет выход по месту жительства должника. При наличии у должника по месту жительства имущества на него налагается арест.
    Чтобы судебный пристав-исполнитель выполнил все предписанные законом мероприятия, вам необходимо постоянно контролировать этот процесс. Рекомендую вам направить заказным письмом с уведомлением в службу, занимающуюся исполнением решения суда, заявление о направлении в ваш адрес заверенных копий исполнительного производства, о мерах, принятых для взыскания с должника алиментов. В заявлении необходимо указать информацию о месте работы вашего бывшего супруга (если имеется). После получения ответа и копий исполнительного производства, если не предприняты меры для исполнения решения суда, вы можете обжаловать в судебном порядке бездействие судебного пристава-исполнителя.
    Если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.
    Такое постановление судебный пристав-исполнитель выносит по собственной инициативе или по инициативе взыскателя. Оно утверждается старшим судебным приставом, а его копии отправляются должнику в территориальный орган федеральной исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы. Поэтому сразу обратитесь и с заявлением о временном ограничении на выезд должника из РФ.
    Также рекомендую написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении вашего бывшего супруга по ст. 157 УК РФ, так как ответственность за неуплату алиментов предусмотрена действующим законодательством вплоть до уголовной. Желаю Удачи!

    11 Октября 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats