276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как делится имущество после смерти одного из супругов, если в браке состояли полгода?

Как делится несовместно нажитое имущество после смерти одного из супругов, если в браке состояли полгода?

06 Сентября 2019, 12:33, вопрос №2500303
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Егор
69
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерия.

Валерия, существует два вида наследства: по закону и по завещанию. Если у супруга было составлено завещание, то необходимо руководствоваться им. В другом случае, порядок наследования будет определён Гражданским кодексом.

Согласно п.1 ст.1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, наследство будет поделено между указанными в статье лицами (при их наличии). Для открытия наследства Вам необходимо обратиться к нотариусу с документами подтверждающими право собственности супруга на имущество. Сделать это нужно не позднее 6 мес с момента смерти.

С уважением, Северов Егор.

06 Сентября 2019, 12:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
319
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Валерия.

Если нет наследников или завещания

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов 

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Если имущество приобретено в браке, то вы имеете право выделить свою 1/2 от общей долевой собственности и получить в наследство оставшуюся долю умершего супруга, в том случае, если отсутствует завещание и наследники первой очереди — дети, родители умершего супруга. От количества наследников первой очереди зависит объем наследуемой вами доли. Например, вами в браке приобретена  квартира, то вы выделаете 1/2 долю в совместнонажитом имуществе, а вторая доля разделяется в равных долях между наследниками первой очереди, и если, например умерший супруг имел трех детей (родных или усыновленных), то наследуемая доля делится на 4х, таким образо, после вступления в наследство вы получаете 1/4 долю от наследуемого имущества, и с учетом ваше 1/2, являюшейся вашей личной собственностью, вам будет принадлежать 3/4 квартиры.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, для получения более подробной информации, обращайтесь в личный чат юриста, буду рада оказать содействие. Не забудьте выбрать лучший ответ на ваш вопрос.
С уважением, Соболь Е. В.

06 Сентября 2019, 14:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут