372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел собаки

Добрый день!

Мне требуется компетентная консультация по следующей ситуации. Я 6 лет встречалась с мужчиной, брак не регистрировали. Совместно постоянно не жили, встречи происходили в моей квартире по выходным. Естественно, что за такой долгий срок нами были приобретены некоторые вещи в квартиру (мелкая бытовая техника, одежда и породистая собака с документами). Сейчас мы расстались, всю бытовую технику я готова отдать, но бывший требует отдать ему собаку. Собака покупалась в 2010 году, деньги выделял мужчина, договор купли-продажи составлен на меня, но в родословной в графе "Владелец" - стоят 2 фамилии - моя и его. Занималась уходом за собакой (выгул, поездки по ветеринарам, уход повседневный) - только я. Собака живет у меня в квартире постоянно, ее очень любит мой ребенок (12 лет). Подскажите, пожалуйста, имеет ли право бывший сожитель требовать отдать ему собаку, если у него нет ни жилья, ни опыта по уходу. И как мне себя вести, если он решит забрать собаку через суд. Я готова оплатить консультацию, мне очень нужно знать свои права. Я готова даже выплатить ему половину стоимости собаки или отдать щенка, но сожитель идет на принцип и требует только эту собаку. Заранее спасибо, Екатерина.

10 Октября 2013, 23:12, вопрос №249530
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, т.к. вы записаны собственниками совместно, то порядок пользования имуществом (как не прискорбно, собака по ГК РФ — имущество) определяется соглашением сторон, если не достигнуто, то в судебном порядке.

Ст. 247 ГК РФ

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

 Можете написать ему письмо с предложением выкупить у него долю, т.е. оплатить половину стоимости собаки. 

10 Октября 2013, 23:19
q Отблагодарить
0 0
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Тут больше подходит ст. 133 ГК РФ о неделимости вещи и ст. 252 ГК РФ если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Вот на этом можно опереться в суде и оставить собаку себе, а сожителю — денежную компенсацию, с которой тоже надо будет определиться. 

11 Октября 2013, 00:15
Юрист - Юрий
518
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 518ответов
  • 129отзывов

Я не Соломон, но собака может быть классифицирована как личное имущество. Это ваша собака. Кому не нравится — в суд. Не пилить же собаку. 

Подробности в личку.

10 Октября 2013, 23:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.