Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел собаки

Добрый день!

Мне требуется компетентная консультация по следующей ситуации. Я 6 лет встречалась с мужчиной, брак не регистрировали. Совместно постоянно не жили, встречи происходили в моей квартире по выходным. Естественно, что за такой долгий срок нами были приобретены некоторые вещи в квартиру (мелкая бытовая техника, одежда и породистая собака с документами). Сейчас мы расстались, всю бытовую технику я готова отдать, но бывший требует отдать ему собаку. Собака покупалась в 2010 году, деньги выделял мужчина, договор купли-продажи составлен на меня, но в родословной в графе "Владелец" - стоят 2 фамилии - моя и его. Занималась уходом за собакой (выгул, поездки по ветеринарам, уход повседневный) - только я. Собака живет у меня в квартире постоянно, ее очень любит мой ребенок (12 лет). Подскажите, пожалуйста, имеет ли право бывший сожитель требовать отдать ему собаку, если у него нет ни жилья, ни опыта по уходу. И как мне себя вести, если он решит забрать собаку через суд. Я готова оплатить консультацию, мне очень нужно знать свои права. Я готова даже выплатить ему половину стоимости собаки или отдать щенка, но сожитель идет на принцип и требует только эту собаку. Заранее спасибо, Екатерина.

10 Октября 2013, 23:12, вопрос №249530 Екатерина, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Екатерина, т.к. вы записаны собственниками совместно, то порядок пользования имуществом (как не прискорбно, собака по ГК РФ — имущество) определяется соглашением сторон, если не достигнуто, то в судебном порядке.

    Ст. 247 ГК РФ

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

     Можете написать ему письмо с предложением выкупить у него долю, т.е. оплатить половину стоимости собаки. 

     

     

    10 Октября 2013, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Я не Соломон, но собака может быть классифицирована как личное имущество. Это ваша собака. Кому не нравится — в суд. Не пилить же собаку. 

    Подробности в личку.

    10 Октября 2013, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Тут больше подходит ст. 133 ГК РФ о неделимости вещи и ст. 252 ГК РФ если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    Вот на этом можно опереться в суде и оставить собаку себе, а сожителю — денежную компенсацию, с которой тоже надо будет определиться. 

    11 Октября 2013, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats