Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Вывоз ребенка

подскажите пожалуйста как можно получить разрешение отца на пмж в Турции для ребенка если бывший муж против?

07 Октября 2013, 16:59, вопрос №249112 ЕЛЕНА, г. Великий Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Путинцева Екатерина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Советский
    Общаться в чате

    Елена, в соответствии со ст. 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию ».

    В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    Таким образом, при наличии письменного заявления отца о несогласии на вывоз ребенка на пмж за границу, Вы можете обратиться в суд для разрешения данного спора.

    Данный вопрос разрешается довольно сложно в суде, в отличие от временного пребывания за границей, здесь будут иметь место конкретные жизненные обстоятельства. Суд примет решение с учетом интересов ребенка.

    07 Октября 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Советский
    Общаться в чате

    Так же можно предположить, что несмотря на требование законодательства об обязательной письменной форме отказа отца — не стоит без судебного решения делать такой шаг (при фактическом отказе отца на такие действия).

    07 Октября 2013, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Право на выезд из Российской Федерации и въезд на территорию Российской Федерации граждан России гарантировано ч. 2 ст. 27 Конституции РФ. Статьей 20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ предусмотрено, что несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей… В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.В силу ст. 21 вышеназванного закона в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Согласно абз. 1 п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Отказ БМ в даче согласия на выезд ребенка с матерью для проживания противоречит интересам ребенка при проживании ребенка в семье матери будет отвечать интересам последнего. Вы являясь законным представителем ребенка, будете осуществлять защиту прав и интересов ребенка, кроме того, граждане Российской Федерации, находясь за ее пределами, в соответствии со ст. 4. ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» находятся под защитой и покровительством Российской Федерации.

    07 Октября 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Советский
    Общаться в чате

    Дополню еще тот факт, что согласно ст.66 СК РФ:

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Поэтому, все-таки, при положительной характеристике отца (и при отсутствии оснований для лишения родительских прав), суд вряд ли рискнет нарушить его право видеться с ребенком. Тут Вы можете попытаться заключить с ним какое-нибудь соглашение, например определить время когда ребенок будет приезжать к нему (например в каникулы), чтобы не ограничивать его выше указанное право.

    07 Октября 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, Елена!

    Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об обязании отца дать согласие на вывоз ребенка за границу.

    согласно ст 65 СК РФ обеспечение интересов детей должно  быть предметом основной заботы их родителей.

    Все вопросы, касающиеся воспитания, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из мнения детей и с учетом мнения детей.  Родители ( один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением  этих разногласий в суд,

    В соответствии со ст 21 ФЗ о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии  на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда рассматривается в судебном порядке.

    Т.о., ссылаясь на выше приведенные нормы, Вам необходимо подать иск к отцу ребенка в районный суд по месту его прописки.

    07 Октября 2013, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats