Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вступление в наследство, транспортный налог

Здравствуйте! Имеется старый автомобиль и желание его утилизировать, из документов на него есть номера, тех паспорт на старого владельца(он скончался) и решение суда о возможности вступления в наследство на этот автомобиль. Обязательно ли вступать в наследство и ставить его на учет для утилизации авто? На кого в данный момент и после утилизации авто будет записан транспортный налог в случае не вступления в наследство?

09 Ноября 2012, 07:08, вопрос №24847 Николай, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Прокопьев Андрей Вадимович

    Здесь подробно расписан порядок снятия автомобиля с учета. По вопросу о налогообложении необходимо уточнить следующее:

    1. Когда вступило в силу решение суда, которым Вы признаны собственником транспортного средства? С момента вступления в силу решения суда, на Вас автоматически переходят обязанности по совершению регистрационных действий в ГИБДД, т.е. Вы обязаны в течение 10 дней подать заявление в регистрационное подразделение ГИБДД о смене собственника транспортного средства. В противном случае Вам грозит штраф.

    Одновременно с подачей заявления о смене собственника Вы вправе подать заявление о снятии транспортного средства для утилизации. Если по независящим от Вас причин Вы не воспользовались своим правом, обратитесь с соответствующим заявлением на имя начальника регистрационного подразделения о пропуске срока подачи заявления, одной из причин может быть поиск и сбор документов, необходимых для совершения такого действия. Задним числом снимать с учета Ваше транспортное средство в ГИБДД не будут, однако, обязаны провести проверку и дать Вам письменный ответ. После этого Вам необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган с требованием провести перерасчет исчисленного транспортного налога, приложив к заявлению документальные доказательства подтверждающие факт того, что автомобиль Вами не эксплуатировался, в том числе ответ из ГИБДД, справки о прохождении технических осмотров, справки снятии транспортного средства для утилизации и т.п. Оказать помощь в сборе этих документов Вам может представитель (юрист, занимающийся в этой отрасли права или адвокат). Наверняка, спор с налоговым органом у Вас будет, и судебного разбирательства не избежать. К сожалению действующее законодательство в такого рода делах имеет существенные пробелы, и строится на основе ведомственных нормативных актов и судебной практике. Поэтому затягивать с решением этого вопроса Вам не рекомендую. Наоборот, этот вопрос изложите письменно более подробно и попросите письменных разъяснений в налоговом органе. Ответ из налогового органа Вы вправе обжаловать сначала в вышестоящем налоговом ведомстве, а уже затем в суде. Такой порядок обжалования действий налоговых органов установлен Налоговым Кодексом РФ.

    С уважением Прокопьев Андрей Вадимович.

    09 Ноября 2012, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats